судимость гасится сама, при выполнении всех условий. Ну а из базы почему-то автоматически её не убирают. К сожалению такая бюрократия имеет место быть. И да, не только у нас.
Она есть везде, но степень ее абсурдности у нас, мне кажется, с каждым годом все растет. Как нибудь IRL расскажу, тут не хочу.
Попробуй ка получить шенген-визу, не предоставив в консульский отдел любой шенген-страны все свои старые шенген-визы в старых паспортах. Хотя в базе у них все эти данные о твоих прошлых визах есть. Абсурд
Не думаю, что это является обязательным условием, просто наличие шенгена в старом паспорте - это большой плюс для заявителя, так что все, я думаю, просто в пакет документов вкладывают еще и старый паспорт. Хотя я шенген только один раз получал, точно сказать не могу. Мне при получении визы другого идиотизма хватило, тоже как-нибудь IRL расскажу. Но вообще, тут несколько другое дело, государство не обязано доверять гражданам другой страны, а вот своим, как я считаю, обязано доверять, пока человек не доказал своими поступками, что доверять ему нельзя. Наше же родное государство не доверяет своим согражданам, по умолчанию считая их мошенниками, за которыми глаз да глаз нужен.