Новые правила благоустройства — предлагается насильно заставлять курян убирать бесхозные территории
В Курске продолжают обсуждаться новые Правила благоустройства областного центра. На днях в мэрии состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению публичных слушаний, касающихся этих самых правил. Рассматривались предложения, поступившие от курян, как обремененных властью, так и от простых граждан.
Итак, что же предлагается внести в новые Правила благоустройства?
Экологи предложили наложить запрет на сброс в окружающую среду жидких отходов и определить ответственность за восстановление зеленых насаждений после разрытия различных коммуникаций.
Администрация Сеймского округа Курска озабочена проблемой уборки бесхозных территорий у многоэтажных домов. С целью минимизации таких участков, подверженных захламлению, предложено расширить территорию подлежащую уборке на расстояние не менее 20 метров от межевых границ участка. Еще один вариант — закрепить юридическую норму, обязывающую жильцов регулярно организовывать субботники по уборке таких территорий.
Со своими предложениями выступили и многие депутаты горсобрания. В частности Максим Васильев предложил внести в Правила благоустройства статьи, касающиеся владельцев «автохлама», загромождающего городские дворы. Роман Гладких считает целесообразными мероприятия по соблюдению культуры строительства в очагах сноса ветхого жилья в центре города. Зачастую эти здания, при их разборке, загромождают все тротуары на весьма долгое время, и пешеходы, идущие мимо, вынуждены выходить на проезжую часть с риском для жизни и здоровья.
Но самое большое обсуждение вызвала наружная реклама.
- Нужно уменьшать количество рекламы на фасадах зданий. Например, Дом Быта на улице Карла Маркса, полностью завешенный баннерами, уродует архитектурный облик города. Кроме того, само содержание рекламных объявлений зачастую противоречит нормам культуры и этики», — считает Глава города.