Курский майонез «Добавкин» уходит с рынка
Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Черноземье», единственный производитель майонеза в Курске — ООО «Курская масложировая компания» — уходит с рынка. Компания ликвидирует производство майонезов и кетчупов в Курской области.
По информации «Ъ», заявление о самобанкротстве компании уже принято к производству арбитражным судом. В числе причин собственник предприятия, депутат Курской Облдумы Сергей Стародубцев, называет высокую конкуренцию — прежде всего с лидером рынка масложировым холдингом «Эфко», а также падение рынка майонезов из-за пропаганды вреда продукта для здоровья. Эксперты отмечают, что в таких условиях средним компаниям приходится перепрофилировать свою деятельность или объединяться между собой.
«Нишу низкокалорийных майонезов мы заняли 13 лет назад, оттянув на себя серьезную долю рынка. Но вышедший летом закон запрещает называть майонезы 20-30% жирности майонезами. Теперь их следует называть соусы, а это уже совершенно другой продукт», — пояснил «Ъ» Стародубцев. В итоге с лета 2012 года объемы производства у компании упали в три раза, несколько месяцев она проработала в убыток, и, по словам Стародубцева, коллектив перейдет на производство кваса «Утоляев».