Курский лесной отшельник найден мертвым
Вчера в Курском районе, недалеко от поселка Юбилейный был обнаружен труп пожилого мужчины, который почти 20 лет одиноко прожил в шалаше на краю леса. Об этом лесном «Робинзоне» газета «Друг для друга» писала дважды...
Степан Васильевич говорил, что добровольно покинул большой город. Он перебрался в пригородный лес в 1996-м. По неофициальной информации, его фамилия была Назаренко, паспорта курянин не имел. Интеллигентного с виду человека, поселившегося в собственноручно сооруженном шалаше, хорошо знали жители расположенных неподалеку поселков. За пышную шевелюру и окладистую бороду они прозвали его «Лешим» или «Лесником».
Родом Семен Васильевич, по его словам, был из Донбасса. После школы и армии работал на шахте, где встретил будущую жену. Но отношения не заладились, семья распалась. Мужчина переехал из Луганска в Курск, где жили родственники. Устроился на завод, который предоставил ему комнату в общежитии. Однако лишился работы в лихие 90-е, «шабашил» на стройках, приболел. Нечем стало платить за комнату, не повезло с соседями по «общаге», от которых пришлось терпеть оскорбления и избиения. Собрал вещи и отправился в лес... Когда-то знакомые говорили, что под Курском есть сказочные по красоте места.
Здесь на опушке сбежавший от «общества» Степан Васильевич соорудил себе шалаш с мини-печкой. Питался дарами леса и тем, что давали жители окрестных деревень, которым он помогал с уборкой урожая, изредка выбирался в магазин. Вырезал из дерева фигурки, которые украсили его стоянку.
Отшельник читал много книг, включая произведения Набокова и Бунина, а также Библию. Говорил: «Я несу крест на плечах, и он потяжелее будет того, что висит у кого-то на шее...»
Со слов Степана Васильевича, ранее называвшего свой возраст, ему было около 65 лет. Его тело было обнаружено вчера вечером лежащим на входе в шалаш. По предварительным данным, смерть пожилого мужчины наступила за пару дней до этого и не носила криминальный характер.
Причины, по которым оборвалась жизнь «хозяина тайги», должно установить следствие.