Курская семья с тремя детьми, сделав ремонт в доме, дважды попала в больницу с отравлением
Супруги с тремя детьми из Касторенского района Курской области подкопили денег и сделали в своем доме ремонт. Завершив малярно-штукатурные работы, они постелили ламинат, завезли новую мебель. Однако насладиться обновленным интерьером людям не удалось - у всех членов семьи началось недомогание, головные боли. После резкого ухудшения состояния и родителей, и детей на «Скорой помощи» увезли в больницу.
При выписке детям поставили диагноз «Ингаляционное отравление неясной этиологии (предположительно отравление формальдегидом)». Решив, что причина отравления в токсичных стройматериалах, семья временно поселилась у родственников. Желая побыстрее возвратиться в родные стены, в мае 2016 года женщина обратилась с заявлением о проведении в ее жилище необходимых экспертиз в Управление Роспотребнадзора по Курской области. Однако там от нее потребовали сведения о компаниях-продавцах стройматериалов, которые курянка предоставить не смогла. Обследовать ее жилище никто не стал. В июне упорная жительница Курской области обратилась в территориальные отделения Роспотребнадзора в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском и Мантуровском районах, но дело с мертвой точки не сдвинулось.
Курянка обратилась в прокуратуру. Там выявили факт нарушения законодательства в сфере конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, отправили в Роспотребнадзор представление об устранении допущенных нарушений и на этом всё заглохло.
Осенью детям надо было идти в школу. Семейство возвратилось в свой опасный дом. И ситуация повторилась - все пятеро вновь угодили в больницу.
Эту историю жительница Касторенского района рассказала Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову.
- Мы не сомневаемся, что виной всему являются строительные материалы и мебель, которую мы закупили при проведении ремонта. Ранее ничего подобного со мной и членами моей семьи не случалось, - заявила курянка.
- Семья до сих пор не может проживать в своем доме, а Управление Роспотребнадзора по Курской области не принимает никаких мер по выявлению очага опасности в жилище, - возмущается курский омбудсмен.
Владимир Фирсов направил обращения в Управление Роспотребнадзора и в прокуратуру Курской области. Он пообещал держать эту ситуацию на контроле.