Откровения либерал-реформаторов о реформах электроэнергетики и ЖКХ
Артём Буслаев 03.06.2010
Газета "Ведомости" за 28 мая опубликовала заметку с комментариями об итогах чубайсовской реформы энергетики. Основной вывод: реформа провалилась: ни одна из декларируемых целей не была выполнена. "Реформа электроэнергетики должна была решить три проблемы: электричества должно хватать всем, аварии и отключения происходить как можно реже, а цена стать приемлемой не только для покупателей, но и для производителей". Каким образом выполнены эти цели, констатируется там же: "За 2008-2010 гг. цены для конечных потребителей выросли больше чем вдвое: рост тарифов на передачу по сетям за три года составил 75%, а оптовой цены генерации (энергия плюс мощность) 130%". И это не предел: как утверждает тот же источник, "В 2011-2013 гг. рынок ждет много структурных изменений, которые приведут минимум еще к двукратному росту цен. Это рост внутренних цен на газ (на нем вырабатывается две трети электричества в стране), полная либерализация тарифов (сейчас по свободным ценам продается 60% э
лектричества, с 1 июля будет 80%, а с 2011 г. 100%)".
Однако озабоченность либерального издания вызвана не столько этим, сколько тем, что оказалась не выполнена не только декларируемая, но и реальная цель "реформы" - раздробление единой энергосистемы на множество частных владельцев. Неграмотные утверждения "реформаторов", что "благодаря множеству участников рынка на нем должно было появиться настоящее рыночное ценообразование, а жесткая конкуренция между ними должна сдерживать цены на электричество", оказались посрамлены жизнью: мало того, что цены не "сдерживаются", так еще и, как "неожиданно" оказалось, закона концентрации производства и капитала никто не отменял: "Но два года спустя после того, как прекратила свое существование монополия РАО ЕЭС, большинство энергоактивов сконцентрировано в руках крупнейших игроков. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), практически на каждом из территориальных оптовых рынков электроэнергии (страна разделена на несколько зон свободного перетока) уже образовались свои монополисты, которым принадлежит по 45-95% генерации в регионе. По существу, реальная конкуренция существует только в Центральном регионе, и то не везде, признает ФАС. В ближайшие месяцы в отрасли будет происходить активный передел собственности, уверены участники рынка: через год российская электроэнергетика будет еще более высококонцентрированной отраслью, чем сейчас. Получается, что разделение РАО ЕЭС привело пока только к образованию новых монополистов".
В том же номере данной газеты опубликована заметка, раскрывающая правду об истинных целях реформы ЖКХ. Либеральный автор с сожалением отмечает: что "в развитых странах у многоквартирных домов, как правило, есть собственник, а у нас - только собственники квартир". Как нетрудно понять, именно в этом "реформаторы" и видят конечную цель реформы: чтобы дома перешли в руки частных владельцев. А всякие там ТСЖ и прихватизация ДЕЗов - это лишь промежуточный этап для осуществления этих грязных замыслов.
http://forum-msk.org/material/news/3299487.html