Нашел Еще одну статью
вот тут. Пусть она слишком популистская, но кое-что интересное в ней я для себя нашел. Так как такие ссылки все равно никто не читает, попытаюсь резюмировать.
"...
Сегодня самая главная угроза для России та, что мы голые, безоружные, у нас нет армии, нет военной промышленности.
...
НЕДАВНЯЯ ВОЙНА В ЗАКАВКАЗЬЕ
...
Мы не применяли там высокоточного оружия, хотя это азы современной военной кампании.
...
В современных войнах 80% задач решает авиация с опорой на высокоточное оружие.
...
военном отношении Россия совершенно безоружна. Сразу же после кризиса, в первую фазу подъема, начнется сырьевой передел мира. Цена и значение сырья резко вырастут. Это и руды, и углеводороды, и пресная вода.
...
Воевать будут за источники энергии, за уран, за редкоземельные металлы. Учитывая, что у нас сосредоточены огромные запасы этих ресурсов, надеяться на то, что нас не тронут, абсурдно. Неизвестно, как это будет происходить, — через прямое вторжение или через шантаж. Может быть, нам просто покажут оружие, перед которым мы бессильны, и наши политики уступят сопернику часть территории, или пустят их к месторождениям.
...
Страна должна быть нормально заселена, а не только одно Подмосковье. Вместо этого всех тянут в Москву. В сумасшедшие коробки, по обе стороны МКАДА. Всю Россию свозят в Москву, где уже жить невозможно. Словно уже готовятся сократить территорию России до размеров Тверского княжества.
...
Поэтому нас может спасти цивилизованный сталинизм, а кризис лишь ускорит его воплощение. Понятно ли нашим правителям, что близится время войн и революций?
"
Я не хочу войны. Поэтому что буду писать ниже - размышления о некоей параллельной реальности, где она может случиться.
Где-то выше я писал, что самая эффективная война - терроризм. Несколько десятков человек держали целый город Мумбаи. В будущей войне (хотя по-прежнему надеюсь, что ее не будет) столкнется три подхода - технологический (американский), назовем его духовный (арабский) и количественный (китайский).
Технологический подход - с использованием высокоточного сложного оружия, для разработки которого, для производства и обслуживания требуются колоссальные ресурсы (для этого и печатаются доллары).
Духовный подход - когда психически обработанный человек пойдет на смерть ради своей идеи.
Количественный подход - просто задавить массой. Разумеется чем лучше она вооружена, тем меньшая масса нужна.
Америка находясь 10 лет в Ираке постоянно ощущала давление партизан.
Оглядываясь еще глубже - мы победили хорошо вооруженную Германию, и не в последнюю очередь благодаря тем, кто грудью бросался на доты (в конце войны взяли массой.). Просто предвоенные десятилетия советской власти воспитали в людях идею, ради которой можно жизнь отдать.
Сейчас наоборот - такой идеи нет, вернее есть, но они общественно деструктивны.
Судьба конкретно России зависит от того, с кем будем воевать.
Если с Западом - победим однозначно. Не впервой без оружия и с голой жопой кидаться на танки.
Если с арабским миром - против фанатиков-террористов у нас нет никаких шансов. Кроме наших фанатиков-террористов.
Если с Китаем - они просто задавят массой. Массой, которая к тому-же хорошо вооружена (и идеологически обработана).
Чует мое сердце основные бои развернутся в сибири вокруг нефтяных вышек (Гитлер штурмовал не просто город, носящий имя Сталина, ему нужен был путь к волжской и кавказской нефти).
С точки зрения цивилизации правильно - кто не умеет грамотно распорядиться ресурсом, тот не должен им распоряжаться.