Читала разнос АХХа, мысленно отмечая "браво!", Смотрю - не я одна оценила
По Москве - здесь фактически все "понаехавшие".Теперь уже по одежке не определить, кто не "столичная штучка".
. (А вообще - надо спрашивать у пожилых людей - подробно расскажут, подскажут и посоветуют. Проверено.)
И вполне возможно
bvjy, что ты обращался с просьбами подсказать к такому же гостю, как и ты. Поэтому, радоваться надо, что не отправили тебя в совершенно противоположную сторону, корча из себя "коренного". Уж лучше с сожалением покачать головой... (я так несколько раз попадалась на "знатока" накручивая лишние км на шпильках
)
По поводу Питера. Я прожила там несколько лет в юности. "Понаехавших" и там много, которых кстати сказать, так же не очень любит местное население. Но люди, как люди. такие же как и в Москве и в Курске - на кого как "нарвешься".
По Курску - подруге несколько лет назад понадобилось в Свободу доехать из Октябрьского района. На автобусе. Пока ехала, по наводке до Дубровинского, все было нормально. Уже стоя на остановке (!)ул. Дубровинского, спрашивала у людей, как добраться до Свободы? На нее кто-то смотрел, как на инопланетянку, кто-то пожимал плечами, кто-то отправил ее на вокзал (на электричку), но ей нужно было в само местечко, а не на станцию. И только один мужичок предположил, "а не Коренная ли тебе, милая, нужна?" . Ну вот так, с такими перипетиями она и добралась. И не попадись ей этот мужичок, плутала бы неизвестно сколько. А это всего лишь Курск. И поселок в известнейшем месте...
И мой пример. Давненько уже познакомилась со старенькими пенсионерами из села. Тетя Нина и дядя Петя. У нее - 7 классов образования, у него - 2... Всю жизнь проработали в колхозе. Но таких людей с врожденной внутренней культурой я не встречала нигде! И они - не едининчны, таких самородков хватает еще в глубинке. Не важно - что не бывали в театрах, в городах и книг ими мало прочитано. Они не испорченны наносным пафосом, не испорченны ненавистью.
Ну и последнее. ТаллинН... Была там в юности. Рядом с Питером - всего - то 4-5 часов езды машиной. ЕвропПа... Попытайтесь спросить о чем- либо... Маршрут будет один. И это так на протяжении многих лет (и даже уже не десяткоффф). Наша главный технолог была там в командировке на прошлой неделе. Рассказывает: Зашла в антикварную лавку. Присмотрела какой-то чайничек себе. Задала вопрос. Ей, не отвечая, задают в свою очередь, свой - а вы откуда? Она и ляпни: "Из Москвы". Хозяин лавки слишком резво для "эстонцаа" ответил "до свидааанияа", и отвернулся к ней спиной...
Вот она - культура...