Прежде всего я не рассматриваю государство как кормушку.
Потом, даже Пушкин, не будучи экономистом, знал, где брать «денежку»:
…
«И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет»[/b].
Т.е. чтобы государство было богатым, ему нужно производство товаров, которые можно продать своему народу.
А у народа должны быть деньги, чтобы этот товар купить.
Т.е. я бы помогал отечественным товаропроизводителям дешевым кредитом, таможенными пошлинами, налоговыми послаблениями.
После того, как будет достигнут рост производства товаров, я начел бы повышать зарплаты людям, чтобы они могли эти товары купить.
Вот и весь рецепт спасения экономики. Так поднимали экономику Александр III, Сталин и др.
Остатки Стабфонда я бы пустил не на спасение банков, а на спасение производства.
Что касается Мухина, то он очень просто пишет об экономике, в частности на тему где найти «денежку». См. его книгу
«Избавься от долларов!».
В этом вопросе также не обойтись без выводов, которые содержаться в книге А. Паршева
«Почему Россия не Америка».
Могу еще порекомендовать
Хазина и
Годзинского.
Что касается меня лично, то я к рулю не рвусь, т.к. понимаю, что есть люди гораздо лучше меня разбирающиеся в экономике.
Свою задачу я вижу в том, чтобы их привести к рулю.
Но от ответственности уходить я не собираюсь и отвечу на твой вопрос.
1. Любые реформы, даже самые правильные могут сопровождать временным ухудшением уровня жизни народа (внутренний саботаж, внешнее давление и т.д.). Это как лечение больного аппендицитом, чтобы его спасти сначала придется сделать больно – разрезать живот.
Поэтому мне будет нужно доверие народа и его спокойное поведение. Это я обеспечу принятием закона
"О СУДЕ НАРОДА РОССИИ НАД ПРЕЗИДЕНТОМ И ЧЛЕНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
2. После этого я проведу выборы в Госдуму, чтобы в ней заседали ответственные перед народом депутаты.
3. Затем я назначу премьером
Мухина, а себе в советники возьму Паршева, Хазина, и Годзинского. Министром иностранных дел – возможно
Н. Нарочницкую.
4. Потом ввел бы прогрессивную шкалу налогообложения, как в милой сердцу либералов Западной Европе.
5. Снизил бы тарифы на электричество, газ, бензин и пр.
6. Ввел бы предельный размер торговой надбавки.
7. Сократил бы чиновников, а оставшихся перевел бы на
делократические принципы работы.
8. Напоследок, я бы запретил вывоз капитала из страны в любой форме.
После этого, я бы сделал перерыв и посмотрел бы, как экономика начнет реагировать (а должна реагировать хорошо).
Естественно, никакого ВТО.