Сенси ты не перестаешь меня удивлять сравнениями.
Женское мышление.
Ситуация с началом ВОВ совершенно иная. Это видимо пережитки школьной программы, где нам старательно вдалбливали, что Сталин маньяк, что из-за своей подозрительности он не слушал своих советников и всё такое. Это было конечно, но нельзя забывать, что не смотря на атакующую направленность в развитии наших ВС в то время, именно он в полном объеме знал - насколько плачевно состояние наших войск. И знал, что на границе с СССР стоит многомиллионная армия немцев и их союзников. Любой приказ о мобилизации приграничных дивизий мог быть расценен как подготовка к атаке и, как следствие, упреждающий удар. Да были сообщения о начале войны. Но поставь себя на его место и скажи чтобы ты сделала? Или отдать приказ о боевой готовности приграничным частям и спровоцировать атаку со 100% вероятностью поражения или попытаться все-таки как-то потянуть время, выиграть хоть несколько месяцев для подготовки к войне? Я не оправдываю Сталина, но не нужно винить его во всем. Поставь себя на его место...
Сталин пришел к власти в конце 1920-30-х годов (вроде 1929). В 1933 в Германии пришел к власти фашист Гитлер. Никто не скрывал в чем сущность фашизма, и уже тогда можно было предположить о надвигающейся войне. Заметь, к тому времени уже прошло 4 года, достаточное время для определения внутренней политики страны… вместо этого массовые репрессии… гонения церкви, интеллигенции, науки… А Гитлер времени не терял и в 1939 началась вторая мировая, он 6 лет потратил на модернизацию и рост своей армии, причем не могу сказать, что народ Германии ненавидел его, или боялся… вроде нет… все было сделано для возвышения…
Вот тебе еще пару занимательных фактов, которые я не поленилась поискать в учебнике по истории: 23 августа 1939 между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, куда были приложены протоколы о разграничении сфер интересов в Европе, в результате чего СССР получила свободу действия в отношении Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, восточной части Польши, Бесарабии, а Германия в остальной части Европы.
Прикольно, да? Гитлер, который имел отличную армию, заключил соглашение со Сталиным, чья страна была в разрухе.
Зачем? Пыль в глаза. Гитлер прекрасно знал, что Сталин не упустит увеличить сферу своего влияния… и выведет войска на отделенные ему государства, а это приведет к тому, что он разгромит армию оккупированной страны, но еще и ослабит и свою. Так и получилось: в сентябре – Восточная часть Польши, в Ноябре – Финляндия (кстати, именно тут выявилось плачевное состояние русской армии… действия были по 1940), потом и другие… А в Европе полным ходом идет вторая мировая война.
Скажи мне Строри, зачем нужно было расширять границы? Тем более, когда у тебя под боком сильный рвущийся к власти противник, пусть ты и в нейтралитете с ним. Если у тебя в руках лежат ключи от страны, то прежде всего ты должен думать о состоянии своей страны, своего народа… он – твоя семья, он надеется только на тебя и от твоих решений зависит его судьба. Зачем тебе поляки, финны и прочее? Ты – русский, живешь в России
, судьба русского народа тебя должна беспокоить. Потому во всех неудачах виноват – ты, и никто более. Хотя… к чему это говорить, ведь Сталин не был русским… горячая горская кровь… выпендрежь перед другими державами…
Уже с началом военных действий Германии стоило начать перевооружение, мобилизацию армии… за 2 года можно было много чего успеть…
Вообще, я думаю, если бы война с Финляндии не показало истинное лицо нашей армии, то вряд ли бы мы вообще что-то делали, именно после нее начинается вооружение страны, и уже к первой мировой мы выросли… и даже была идея о первом нападении на Германию, из-за чего большая часть войск была сосредоточена на границе и была сметена первой волной нападения.
Есть даже версия: если бы она отражена, то война могла бы пойти совсем по-другому руслу.
А в прочем, что об этом говорить… все равно командовать армией было некому. Весь офицерский состав был репрессирован… От того, мы и давили своей массой.
Ты спрашиваешь, что бы я сделала?
Не стала бы расширять границы, а попыталась бы поднять свою страну, подготовить ее к вероятной войне… Граница России – это святое, и там должна быть армия, всегда готовая к боевым действия, и плевать провоцирует это кого-то на войну или нет. Я защищаю свою территорию, свою страну, свой народ.
О других пусть думают другие.
А на месте Сталина, я бы оставила все границы присоединенных государств и расположила войска в полной боевой готовности на российских границах, с учетом местности, наиболее благоприятной для нас.
Ситуация с осадой Плевны несравнима. Там это действительно безалаберность и пофигизм. А тут...я бы не стал так говорить.
А зачем она вообще нам была нужна эта Плевна?
p.s. Блин, какие-то странные ассоциации… Плевна - плевра…
Н-да…