Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Турецкий гамбит  (Прочитано 4795 раз)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« : 11 Марта 2005, 00:51:57 »
Что-то никто не высказывается по поводу, мое мнение, на самом деле первого российского блокбастера... Долго распинаться не буду практически во всем согласен с Экслером, который выразил своё мнеиние здесь. Но если кому в лом лезть к Экслеру на сайт в краце скажу: хороший сюжет, нормальные актеры (даже Ольга Красько, терпимо), нормально снят => нормальный качественный фильм, на который можно сходить. Однозначный шаг вперед российского кинематографа
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #1 : 11 Марта 2005, 01:12:52 »
.

[админ, сотри это сообщение, а то я не могу. Я передумал его писать, когда уже отправил : ) ]
« Последнее редактирование: 12 Марта 2005, 03:47:29 от 2nd floor »

Оффлайн XEP BAM

• Старожил
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #2 : 11 Марта 2005, 10:19:48 »
душевный фильм. меня впечатлил. или я бы даже сказал привёл в восторг :D
кстать, очень приятно было за 2 дня посмотреть 2 достойных наших фильма: личный номер и турецкий гамбит. расправляет таки крылья отечественный кинематограф B)

2nd floor сильно сказал :D  :D  :D  
Хер мне

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #3 : 11 Марта 2005, 18:17:32 »
2nd floor да уж мощно задвинул, нечего сказать!  :megalol:
Единственное, что не особо, так это компьютерные спецэффекты... По-моему, они не очень в фильм вписываются. Но опять же, терпимо. А на фоне предыдущих российских фильмов так и ваще отлично. Раньше при слове отечественный кинематограф у меня были не очень приятные ассоциации (я имею в виду современные фильмы) и в кино на них идти было неохота. Теперь уже интересно...

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Турецкий гамбит
« Ответ #4 : 14 Марта 2005, 22:43:25 »
.

[админ, сотри это сообщение, а то я не могу. Я передумал его писать, когда уже отправил : ) ]
Какая жалость, а я не успела прочесть твои, Стас, впечатления. Интересно, что же там было такого, что ты их попросил удалить.  :rolleyes:

О своих.
Фильм очень красивый, яркий, сочный, точно персик. Не напряженный. Для отдыха. Посмотрел и забыл. Если говорить о нем, то сразу после просмотра. Пока еще не остыл от эмоционального всплеска, вызванного красивой картинкой и закрученным сюжетом. Этакий детектив в пылу русско-турецкой войны, развязка которого столь неожиданна, что даже скучна, да и слишком запоздала, от чего награждение Фандорина кажется неуместным, ибо Негодяй выполнил практически все цели, которые намечал, и пал от руки женщины.

Еще много чего позабавило.  B) Но об этом, если будет время и желание потом  напишу.  :rolleyes:

А так радует, что хоть красиво сняли… И со сценарием получше чем у дозора.

p.s.
посмотреть 2 достойных наших фильма: личный номер

Ничего особенного, боевик подобный боевикам Стивена Сигала… с затертой темой о Чечне.

Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #5 : 14 Марта 2005, 23:08:01 »
.

Ну как скажешь, я уже подумал, что ты сделал самый короткий пост на этом форуме  ;)

Sensi
Фильм очень красивый, яркий, сочный, точно персик. Не напряженный. Для отдыха.
это иногда очень даже необходимые фильмы. Я вот на Дозоре весь фильм чего-то ждал, так и ушел с ощещением, что чего-то  не дождался  :unsure:
Негодяй выполнил практически все цели, которые намечал, и пал от руки женщины.
вот именно, что практически. Главная-то цель - победа в войне не была достигнута.
Еще много чего позабавило.
а вот в этом месте по-подробнее!
Но об этом, если будет время и желание потом напишу.
ну-ну...

Ничего особенного, боевик подобный боевикам Стивена Сигала… с затертой темой о Чечне.
значит смотреть не стоит?

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Турецкий гамбит
« Ответ #6 : 15 Марта 2005, 19:55:48 »
ты сделал самый короткий пост на этом форуме

Краткость – сестра таланта (с)  :umnik:

Главная-то цель - победа в войне не была достигнута.

Если честно, то это плохо видно. Как собственно и вся война, нельзя идти на фильм без знаний истории, иначе не поймешь из-за чего весь этот сыр-бор.
Я, конечно, понимаю: в большинстве случаях так и было. Но зачем снимать именно то, что было в большинстве? Мы всегда давили врагов в войнах своей массой. Ценой тысячных, миллионных жертв чаще напрасных, вырывали победу из рук противника. Взять туже ВОВ…
У нас никогда не ценился отдельно взятый человек. Да и к чему? Страна большая – людей много! Тут почему-то мне хочется написать о «Спасении рядового Райна». С одной стороны: идея фильма у меня совсем не укладывается в голове. Взвод американских солдатов был отправлен для спасения всего одного человека! ОДНОГО! И он был спасен ценой жизни этого взвода. А с другой стороны, может так и должно быть… «один за всех и все за одного»… да… потому-то и живут на западе лучше… потому что знают что если что-то случится за ними придут… есть уверенность в будущем… есть желание быть… Правительство старается для блага народа…  А у нас все наоборот: народ -  для блага правительства…
И вечная: «Авось пронесет».
Вот и в фильме: полк русской армии был сметен тяжелой артиллерией, и все это сопровождалось веселенькой мелодией и красочными спецэффектами.  Скажи, почему надо  было держать строй под огнем и почему полк повели по открытой местности? Где наши разведчики?
Где наши полководцы-стратеги?
Заметь, ни разу не показали, как штаб рассматривает карты и думает, какие бы действия предпринять. Один Фандорин рисует картинки, которые плавно оживают, что сильно напомнило на рисунки Великого Гесера из дозора.
И все же вернемся к вопросу. Где наши полководцы-стратеги?  Естественно, в лагере… пьют шампанское… играют… и при всяком удобном случае намекают Варе на свое одиночество… и на то, что неплохо было бы его скрасить ее обществом… Наверное, весь зал ждал, когда же… когда же… покажут любовь… уж слишком откровенные взгляды были репортера. Между прочим симпатяшка, похож на Брета Пита. Не показали, она верна оказалась Пете, а влюбилась в Эраста. Зато показали геев! Ну, естественно, современный фильм не может обойтись без кучи супернавороченных спецэффектов, намека на голубизну, и японских штучек. Последнее видимо заключались в характерном жесте для Японии дарении меча русскому генералу через Гошу Куценко и желании Фандорина в конце фильма уехать в Японию.    

Чуть-чуть о единственной женской роли. Женщина на корабле – к несчастью, думаю это верно и на войне, особенно верно  для дам с прическами, в модных платьях, с идеальным макияжем… и сующим свой миленький носик туда, куда не следует… Глупо.  :unsure:

а вот в этом месте по-подробнее!

Они выше. Хватит?

значит смотреть не стоит?

На вкус и цвет – товарища нет. (с)
Вон ХЕР ВАМу понравился.   :D

Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Strori

• Коренной житель
    • Просмотр профиля
    • http://
Турецкий гамбит
« Ответ #7 : 16 Марта 2005, 03:35:28 »
Вообще-то сравнение с рядовым Райном несколько странно. У тех же американцев гораздо больше совершенно иных фильмов. Когда правительство забывало и плевало на солдат своих. Так что...государство оно наверное везде одинаковое...страны разные. ;)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #8 : 16 Марта 2005, 18:22:20 »
Вон ХЕР ВАМу понравился.
Фильмы и женщины - это те вещи :P , в которых наши вкусы с ХЕР ВАМом довольно часто расходятся...
Как собственно и вся война, нельзя идти на фильм без знаний истории, иначе не поймешь из-за чего весь этот сыр-бор.
почему? я вот толком ничего не знал про эту войну, пошел и все более-менее понял.
Скажи, почему надо было держать строй под огнем
а куда его было девать?
почему полк повели по открытой местности?
а если леса не было? или надо было его вырастить  :D
Заметь, ни разу не показали, как штаб рассматривает карты и думает, какие бы действия предпринять.
Я так думаю, это именно для того, чтобы показать, что думает здесь только Фандорин и если бы не он, то ничего бы не вышло, войну бы проиграли.
Такие мелочи можно найти в любом фильме. Потому что что-то обязательно выкинут, чтобы уместить недели и месяцы в 2 часа.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Турецкий гамбит
« Ответ #9 : 16 Марта 2005, 20:42:23 »
Вообще-то сравнение с рядовым Райном несколько странно.

Бывает.  :shuff:

Фильмы и женщины - это те вещи , в которых наши вкусы с ХЕР ВАМом довольно часто расходятся...

Не факт, что со мной вкусы на фильмы... и женщин  :megalol:  совпадут.  :P

почему? я вот толком ничего не знал про эту войну, пошел и все более-менее понял.

Молодца! :clap_1:

а куда его было девать?

Рассредоточить строй… или повернуть обратно. А вообще должна же быть хоть какая-то разведка?
 B)

Такие мелочи можно найти в любом фильме. Потому что что-то обязательно выкинут, чтобы уместить недели и месяцы в 2 часа.

Как в "Трое" 20-летнюю войну уместили в неделю :)

Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #10 : 16 Марта 2005, 21:39:16 »
Sensi
Как в "Трое" 20-летнюю войну уместили в неделю
:megalol:  :megalol:  :megalol:  я хотел было написать, как раз этот пример про трою, но не стал.... Ну ладно, раз уж все-таки зашла речь - и что фильм стал хуже? Да, не так все было, но лучше было бы если бы битый час показывали 20 лет нудной осады? И фильм был бы однозначно затянут. Это как с дозором. История историей, фильм фильмом. Если так уж придираться, то Брэ Пит не очень похож на реальног Ахилеса - и рост и лицо. Однако ж...
Молодца!
Спасибо! Я знаю, что я лучший!
 :harhar:
Рассредоточить строй… или повернуть обратно.
Это со стороны так легко кажется. А там была паника от неожиданности и мало времени
А вообще должна же быть хоть какая-то разведка?
А кто сказал, что ее не было? Просто хреновая была разведка
Не факт, что со мной вкусы на фильмы... и женщин  совпадут.
На женщин мне и не надо, просто к слову пришлось. а вот на фильмы, процент вроде как выше, чем с ХВ

Оффлайн Strori

• Коренной житель
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #11 : 17 Марта 2005, 02:54:36 »
АХХ, ты будто оправдываешь бездарное командование. ;)  

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #12 : 17 Марта 2005, 22:22:29 »
Strori нет, конечно. Но ведь речь-то не о командовании, точнее, фильм. Поэтому оно и бездарное. Ведь добро есть только на фоне зла, белое на черном... Вот и все...
Мне почему-то вспомнился анекдот (да простят меня дамы):
Приходит пациент к врачи и говорит:
- Доктор, у меня одно яичко выше другого.
Тот ему отвечает:
- Это нормально. У всех так. А что вас это неустраивает?
- Да нет, все нормально. Но всё-таки непорядочек!

Оффлайн Strori

• Коренной житель
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #13 : 18 Марта 2005, 02:37:39 »
Но ведь речь-то не о командовании, точнее, фильм. Поэтому оно и бездарное. Ведь добро есть только на фоне зла, белое на черном... Вот и все...
Мощно задвинул, внушает. (с)  :megalol:  :megalol: Тока теперь на нормальный человеческий переведи что сказать хотел.  :huh:  :megalol:  

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #14 : 18 Марта 2005, 18:00:15 »
как всё запущено :angry: ...
я имел в виду, что фильм о главный герой Фандорин, хотя временами кажется что и Варавара Андревна, но в любом случае, не командование. соответственно, как можно показать ум и проницательность Фандорина? Если он один из умных людей в штабе, то он еще чем-то должен выделиться. Или же весь штаб так себе, только исполнители, а противостояние идет только на уровне Фандорин - Анвар-эфенди...
Так достаточно понятно? :bash:  

Оффлайн Strori

• Коренной житель
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #15 : 19 Марта 2005, 05:16:09 »
Ладно, камрад. Посмотрю фильму авось пойму твои мегамысли.  :megalol:  

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #16 : 19 Марта 2005, 10:51:53 »
Так ты его не смотрел? Как ты мог? :blink:  

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Турецкий гамбит
« Ответ #17 : 19 Марта 2005, 10:53:18 »
я хотел было написать, как раз этот пример про трою, но не стал....

Ну-ну… теперь ХЕР ВАМ скажет, что я и твои мысли могу предугадывать.  :D

Ну ладно, раз уж все-таки зашла речь - и что фильм стал хуже? Да, не так все было, но лучше было бы если бы битый час показывали 20 лет нудной осады? И фильм был бы однозначно затянут. Это как с дозором. История историей, фильм фильмом. Если так уж придираться, то Брэ Пит не очень похож на реальног Ахилеса - и рост и лицо. Однако ж...

Фильм мне понравился («Троя»), в кинотеатре он производит обалденный эффект, особенно первый поединок Ахиллеса.  Не хочу повторяться, ибо свои впечатления от просмотра я уже писала, да и разговор сейчас не об этом.
Естественно, не надо показывать все 20 лет, но можно было просто написать: «Прошло 20 лет»… Кстати, в Гамбите придерживались истории, и была фраза о прошедшем времени.  Но речь то идет совсем не о том, показывать или не показывать полную версию истории.
Я просто заметила, что русских показали таковыми, какие они в большинстве случаях. Интересно вот еще: в начале фильма Перепелкина сфотографировал турецкий фотограф, что мягко сказано, расстроило Негодяя, и было приказано уничтожить фото. А потом… знанием об этом воспользовался Эраст в блефе, а т.к. Перепелкин был русским, то соответственно  купился на него. Он же забыл, что у турок все приказы исполняются, а не исполнение жестоко карается. Просто мысли об этом не возникло, ведь мышление –русское,  ведь только у нас могут сказать, что исполнило, а на самом деле не исполнить.  :umnik:

Хреновая разведка.

Тогда какой смысл вообще ее проводить? Это все равно, что врач поставит не правильный диагноз и будет лечить согласно этому НЕПРАВИЛЬНОМУ диагнозу. Тут ведь речь идет не о машинах, а о человеческих жизнях,  о самом ценном на свете. И такое безалаберное отношение!
Хотя… ведь есть вероятность, что разведка была хорошей, но руководство оказалось… мягко сказано хреновым. Русско-турецкую войну я плохо помню, поэтому приведу пример на ВОВ: Сталину было известно точное время нападения на нашу страну. И что же? Не было никаких указаний для мобилизации, в результате наши пограничные полки были сметены… самолеты даже не успели взлететь… тысячи людей просто так погибли…
Что говорить о нашей армии… эх…

я имел в виду, что фильм о главный герой Фандорин, хотя временами кажется что и Варавара Андревна, но в любом случае, не командование. соответственно, как можно показать ум и проницательность Фандорина? Если он один из умных людей в штабе, то он еще чем-то должен выделиться. Или же весь штаб так себе, только исполнители, а противостояние идет только на уровне Фандорин - Анвар-эфенди...
Так достаточно понятно?

Естественно понятно. Очень умный прием: опустить русскую армию, чтобы возвысить в глазах зрителя Фандорина. Класно. «Ум и проницательность»… ха!… особенно если учесть, что секретные данные о «турецком гамбите» были сказаны перед кучей народа, которые не должны были знать об этом… и сказаны самим Фандориным!  Какой умный и проницательный поступок!
И как оказывается легко попасть в штаб какому-то офицеру! И как же трудно было не заметить, что с его появлением все планы стали рушиться, чего раньше не бывало!  :P
Н-да…   :rolleyes:  
« Последнее редактирование: 19 Марта 2005, 10:54:15 от Sensi »
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #18 : 19 Марта 2005, 11:24:59 »
Просто мысли об этом не возникло, ведь мышление –русское, ведь только у нас могут сказать, что исполнило, а на самом деле не исполнить.
да ну? Ты серьёзно?  :blink:
Ну-ну… теперь ХЕР ВАМ скажет, что я и твои мысли могу предугадывать.
вряд ли.
Тогда какой смысл вообще ее проводить?
кто ж говорит, что это нормлально, но все же так могло быть.
Хотя… ведь есть вероятность, что разведка была хорошей, но руководство оказалось… мягко сказано хреновым.
вот тебе и второй вариант, о котором я грю уже постов 8. Командование для того и хреновое, чтобы показать какой Фандорин умный
Очень умный прием: опустить русскую армию
не армию, а командование.
Какой умный и проницательный поступок!
у него не было времени, да это был шанс, что к нему прислушаются, а не посадят. Не получилось, опять же командование протупило.
И как же трудно было не заметить, что с его появлением все планы стали рушиться, чего раньше не бывало!
Трудно. Сейчас легко,  потому что знаешь правильный ответ. Вместе с этим офицером появился сам Фандорин, а так же Варвара Андревна, да и мало ли кого могли в это же время завербовать турки из числа тех, кто уже был и по твоей логике вне подозрений.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Турецкий гамбит
« Ответ #19 : 20 Марта 2005, 13:01:16 »
у него не было времени, да это был шанс, что к нему прислушаются, а не посадят. Не получилось, опять же командование протупило.

Так все равно же посадили.  :P

Трудно. Сейчас легко, потому что знаешь правильный ответ. Вместе с этим офицером появился сам Фандорин, а так же Варвара Андревна, да и мало ли кого могли в это же время завербовать турки из числа тех, кто уже был и по твоей логике вне подозрений.

Фандорин – главный герой. Неужели ты думаешь, Акунин сделал бы его шпионом… против России? Сомневаюсь, это было бы очень нагло, но  интересно… но тогда бы вряд ли такой сюжет стали снимать.  :hi:
Варвара Андреевна, слишком глупа и эмоционально, хотя… может просто косила под дурака, т.е. дурочку. Да и у нее есть алиби, она была с Петей, когда отправляли депешу. Кстати, она была в списке подозреваемых у Фандорина?  ;)
Остальные – это «постоянные пользователи» штаба. Конечно, очень проницательно со стороны командования включать в них корреспондентов.  Остается по моей логике один Перепелкин.  :P

Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #20 : 20 Марта 2005, 13:30:23 »
Sensi
Так все равно же посадили.
попытка - не пытка
Да и у нее есть алиби, она была с Петей, когда отправляли депешу.
этого ж никто не знал, да и на пору минут она могла бы отлучиться и о этом бы тоже никто не узнал.

Варвара Андреевна, слишком глупа и эмоционально, хотя… может просто косила под дурака, т.е. дурочку.
Перепелкин тоже не под умного косил.
Конечно, очень проницательно со стороны командования включать в них корреспондентов.
ну нельзя же не рассматривать этот вариант только потому, что он очевиден. "Всё гениальное просто"  ;)
Фандорин – главный герой. Неужели ты думаешь, Акунин сделал бы его шпионом… против России?
сама ж говоришь, что интересно

Оффлайн Strori

• Коренной житель
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #21 : 20 Марта 2005, 14:20:21 »
Sensi
поэтому приведу пример на ВОВ: Сталину было известно точное время нападения на нашу страну. И что же? Не было никаких указаний для мобилизации, в результате наши пограничные полки были сметены… самолеты даже не успели взлететь… тысячи людей просто так погибли…
Сенси ты не перестаешь меня удивлять сравнениями. Да фильм я не смотрел, но подозреваю что вы говорите об осаде Плевны - одном из основных событий этой войны. Однако несмотря на это - осада Плевны лишь локальный эпизод. Ситуация с началом ВОВ совершенно иная. Это видимо пережитки школьной программы, где нам старательно вдалбливали, что Сталин маньяк, что из-за своей подозрительности он не слушал своих советников и всё такое. Это было конечно, но нельзя забывать, что не смотря на атакующую направленность в развитии наших ВС в то время, именно он в полном объеме знал - насколько плачевно состояние наших войск. И знал, что на границе с СССР стоит многомиллионная армия немцев и их союзников. Любой приказ о мобилизации приграничных дивизий мог быть расценен как подготовка к атаке и, как следствие, упреждающий удар. Да были сообщения о начале войны. Но поставь себя на его место и скажи чтобы ты сделала? Или отдать приказ о боевой готовности приграничным частям и спровоцировать атаку со 100% вероятностью поражения или попытаться все-таки как-то потянуть время, выиграть хоть несколько месяцев для подготовки к войне? Я не оправдываю Сталина, но не нужно винить его во всем. Поставь себя на его место... Ситуация с осадой Плевны несравнима. Там это действительно безалаберность и пофигизм. А тут...я бы не стал так говорить.  

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Турецкий гамбит
« Ответ #22 : 21 Марта 2005, 20:40:28 »
Сенси ты не перестаешь меня удивлять сравнениями.

Женское мышление.  :P

Ситуация с началом ВОВ совершенно иная. Это видимо пережитки школьной программы, где нам старательно вдалбливали, что Сталин маньяк, что из-за своей подозрительности он не слушал своих советников и всё такое. Это было конечно, но нельзя забывать, что не смотря на атакующую направленность в развитии наших ВС в то время, именно он в полном объеме знал - насколько плачевно состояние наших войск. И знал, что на границе с СССР стоит многомиллионная армия немцев и их союзников. Любой приказ о мобилизации приграничных дивизий мог быть расценен как подготовка к атаке и, как следствие, упреждающий удар. Да были сообщения о начале войны. Но поставь себя на его место и скажи чтобы ты сделала? Или отдать приказ о боевой готовности приграничным частям и спровоцировать атаку со 100% вероятностью поражения или попытаться все-таки как-то потянуть время, выиграть хоть несколько месяцев для подготовки к войне? Я не оправдываю Сталина, но не нужно винить его во всем. Поставь себя на его место...

Сталин пришел к власти в конце 1920-30-х годов (вроде 1929). В 1933 в Германии пришел к власти фашист Гитлер. Никто не скрывал в чем сущность фашизма, и уже тогда можно было предположить о надвигающейся войне. Заметь, к тому времени уже прошло 4 года, достаточное время для определения внутренней политики страны… вместо этого массовые репрессии… гонения церкви, интеллигенции, науки… А Гитлер времени не терял и в 1939 началась вторая мировая, он 6 лет потратил на модернизацию и рост своей армии, причем не могу сказать, что народ Германии ненавидел его, или боялся… вроде нет… все было сделано для возвышения…

Вот тебе еще пару занимательных фактов, которые я не поленилась поискать в учебнике по истории: 23 августа 1939 между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, куда были приложены протоколы о разграничении сфер интересов в Европе, в результате чего СССР получила свободу действия в отношении Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, восточной части Польши, Бесарабии, а Германия в остальной части Европы.
Прикольно, да? Гитлер, который имел отличную армию, заключил соглашение со Сталиным, чья страна была в разрухе.
Зачем? Пыль в глаза. Гитлер прекрасно знал, что Сталин не упустит увеличить сферу своего влияния… и выведет войска на отделенные ему государства, а это приведет к тому, что он разгромит армию оккупированной страны, но еще и ослабит и свою. Так и получилось: в сентябре – Восточная часть Польши, в Ноябре – Финляндия (кстати, именно тут выявилось плачевное состояние русской армии… действия были по 1940), потом и другие… А в Европе полным ходом идет вторая мировая война.
Скажи мне Строри, зачем нужно было расширять границы? Тем более, когда у тебя под боком сильный рвущийся к власти противник, пусть ты и в нейтралитете с ним. Если у тебя в руках лежат ключи от страны, то прежде всего ты должен думать о состоянии своей страны, своего народа… он – твоя семья, он надеется только на тебя и от твоих решений зависит его судьба. Зачем тебе поляки, финны и прочее? Ты – русский, живешь в России :russia: , судьба русского народа тебя должна беспокоить. Потому во всех неудачах виноват – ты, и никто более. Хотя… к чему это говорить, ведь Сталин не был русским… горячая горская кровь… выпендрежь перед другими державами…
Уже с началом военных действий Германии стоило начать перевооружение, мобилизацию армии… за 2 года можно было много чего успеть…
Вообще, я думаю, если бы война с Финляндии не показало истинное лицо нашей армии, то вряд ли бы мы вообще что-то делали, именно после нее начинается вооружение страны, и уже к первой мировой мы выросли… и даже была идея о первом нападении на Германию, из-за чего большая часть войск была сосредоточена на границе и была сметена первой волной нападения.
Есть даже версия: если бы она отражена, то война могла бы пойти совсем по-другому руслу.
А в прочем, что об этом говорить… все равно командовать армией было некому. Весь офицерский состав был репрессирован… От того, мы и давили своей массой.

Ты спрашиваешь, что бы я сделала?
Не стала бы расширять границы, а попыталась бы поднять свою страну, подготовить ее к вероятной войне… Граница России – это святое, и там должна быть армия, всегда готовая к боевым действия, и плевать провоцирует это кого-то на войну или нет. Я защищаю свою территорию, свою страну, свой народ. :russia: О других пусть думают другие.
А на месте Сталина, я бы оставила все границы присоединенных государств  и расположила войска в полной боевой готовности на российских границах, с учетом местности, наиболее благоприятной для нас.

Ситуация с осадой Плевны несравнима. Там это действительно безалаберность и пофигизм. А тут...я бы не стал так говорить.

А зачем она вообще нам была нужна эта Плевна?

p.s. Блин, какие-то странные ассоциации… Плевна - плевра…  :megalol:
Н-да… :shuff:
« Последнее редактирование: 21 Марта 2005, 20:44:41 от Sensi »
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Турецкий гамбит
« Ответ #23 : 21 Марта 2005, 23:04:47 »
Сталин пришел к власти в конце 1920-30-х годов
 :megalol: это надо записать! это что ж он 10 лет к власти приходил?  ;)
23 августа 1939 между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, куда были приложены протоколы о разграничении сфер интересов в Европе, в результате чего СССР получила свободу действия в отношении Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, восточной части Польши, Бесарабии, а Германия в остальной части Европы.
Прикольно, да?
Ничего прикольного. Это факт, причем союзниками СССР с Германией стали еще раньше. От безисходности. Германия была разрушена после первой мировой, СССР после революции и гражданской войны. И обе эти страны были изгоями, по разным причинам, но все же враг моего врага...
если бы она отражена, то война могла бы пойти совсем по-другому руслу.
этого никто не узнает, а если бы да кабы...
Весь офицерский состав был репрессирован
а вот это однозначно
с учетом местности, наиболее благоприятной для нас.
и где же целой армии ныкаться от самолетов и бомбёжек?

Оффлайн Strori

• Коренной житель
    • Просмотр профиля
Турецкий гамбит
« Ответ #24 : 22 Марта 2005, 03:36:23 »
Со свойственным женщинам мышлением, Сенси снова увела разговор в сторону.  :P  Я ведь ничего не говорил о том что было ДО 22 июня. Это тема отдельного разговора. Ты ведь сама начала говорить о том что именно в эти дни были сообщения о нападении, а Сталин ничего не сделал. Я пояснил почему именно в эти дни он ничего не сделал. А что было до этого...тут трудно спорить. Нужно было раньше думать - это факт.
Вот тебе еще пару занимательных фактов, которые я не поленилась поискать в учебнике по истории: 23 августа 1939 между СССР и Германией был заключен договор о ненападении...и тд
Пакт Молотова-Риббентропа имеешь ввиду? ;) Да был заключен. А зачем...неужели это так сложно? Ты почти ответила на этот вопрос...только немного не в ту сторону рассуждения пошли. ;) После Версальского договора Германии было запрещено иметь свои вооруженные силы, запрещено вообще как-то вмешиваться в политическую жизнь в Европе. Гитлер не мог смирится с таким положением вещей, однако единственный способ, каким он мог сбросить с Германии путы этого договора - была война. Ни Англия, ни Франция не смирились бы с нарушением Германией пунктов этого договора. Но целью Гитлера было ни много ни мало - мировое господство. И главным препятствием к нему был СССР. что же нужно сделать, чтобы победить СССР?  Во-первых, создать хорошую материальную базу. Что для этого нужно? Нужна территория с развитой промышленностью и достаточным количеством рабочей силы. Т.е. нужно поставить под себя все высокоразвитые страны Европы. Во-вторых, нужно подойти вплотную к границам СССР, чтобы иметь преимущество  внезапности. Причем подойти с ведома и согласия СССР. В-третьих, отвлечь внимание противника на другие дела, пока свои войска будут заняты в Европе. Вот три причины, из-за которых был подписан пакт о ненападении и разграничении сфер влияния со стороны Германии. Всех целей Гитлер достиг.  Вот зачем был подписан он со стороны СССР это уже гораздо интереснее. И сложнее. Хотя...чего сложного, все та же идея мирового господства, только под прикрытием не национальной идеи, а идеи коммунистической.  

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]