Почему не то, все то 
Уперся.

За комфорт приходится платить, в данном случае понижением безопасности, хотя все это работает в данном случае на минимальном расстоянии и ограниченной суммой до 1000р, но все же безопасность понижена чем при вводе пин-кода, но зато не надо подписывать чеки.
Ты вроде про нал стал говорить. Я провел цепочку нал-payWave-обычная карта, от наименее защищенного средства к наиболее защищенному. Ты сказал, что наоборот, лучше налом рассчитываться, так безопаснее. Вот я и прошу пояснить, почему ты так думаешь.
А с черным налом этого вообще ничего не надо, отсчитал и пошел дальше, понимаю что могут типа стукнуть по голове и изъять наличность,
Да, и это фатально.
ну так с электронными средствами та же ситуация, прижали в темном углу забрали карту, выбили пин-код и все,
Не все. Я звоню в банк, блокирую карту и все платежи с этого момента.
разница только в одном, когда изъяли наличность из кармана это определенная сумма, а добравшись через карту до л/с это уже могут быть все средства.
Не надо на карте хранить все средства, так же, как и таскать с собой все свое богатство. Поговорка про яйца в корзине.

Ну и к безопасности это отношения не имеет. Кто-то на карте сто рублей хранит, а кто-то миллион наличными носит, так что с того.
Понятно что можно иметь несколько карт (подозреваю что у большинства одна карта), но это уже как бы "костыли" повышения безопасности, это как ходить в каске если стукнут по голове или в бронежилете если пальнут 
Не костыли, а разумное распределение средств по разным счетам. Скажем, основной счет, не привязанный к картам, дальше карта, на которую со счета перечисляются деньги по поручению владельца, дальше - наличные, небольшая сумма на мелкие расходы. Наличные можно потерять - нестрашно, их мало. Карту можно потерять - тоже, скорее всего нестрашно, ведь ее можно заблокировать. Ну а потерять деньги с основного счета - для этого нужна революция, дефолт или крах банка.