одни стараются поменьше заплатить, другие побольше получить-рынок.
работодатель-не благодетель. он имеет навар за счёт прибавочного продукта. сколько заплатить-столько, сколько позволит не потерять этот навар. у нас в городе многие продавцы получают по 6-7 тыс. они, что -так мало вкалывают за кассой-им поесть и пописать некогда. или в торговле с их наценками-малая прибыль? но...не нравится-придут другие. рынок.
Ну да, много их, труд не слишком квалифицированный, не требует высшего образования, предложение на рынке труда большое. Это в СССР "продавец" было о-о-о, это ж доступ к дефициту. А сейчас так, мелкая сошка.
А что касается Курска, у нас огромная конкуренция в торговле, вон всякие магазины, торгующие бытовой техникой позакрывались, и еще закроются (Техносила на боку уже лежит), тут не до высоких зарплат продавцам, заплатить бы аренду, налоги, я уж не говорю про взятки и т.п., самому бы что осталось. Большинство ИП-шников, что я знаю, сами еле концы с концами сводят, хоть у них и продавцы, и "эксплуатация человека человеком", все равно трудно пробиться, единицам удается. Очень уж много торгашей у нас, в Курске!