bvb, по-моему, какая-то не справедливость получается: вся ответственность за здоровье пациента перекладывается на врача.
Тема этой ветки форума – За что платят зарплату?
Я предложил платить врачам зарплату за здоровье пациента. Чем лучше показатели здоровья, тем выше зарплата. Что здесь несправедливого???
И всю ответственность за здоровье я на врачей не перекладываю, в частности я предложил часть ответственности (в форме компенсации материальных затрат, хотя бы 5%) переложить на пациента, чтобы он тоже думал о своем здоровье.
А как будут "выявление группы риска, подбор лечения, контроль за пациентом" врачи наркодиспансера?
А никак не будут. При существующей государственной политике по спаиванию населения деятельность врачей наркологов каких-либо приемлемых результатов дать не может ни при каких вариантах оплаты.
Добавлено в [mergetime]1214137235[/mergetime] Хочу обратить внимание всех участников форума, что мы сбились с вопроса
"За что платить зарплату", в частности врачу, на тему
"Как оплачивать медицинские услуги", а это разные вопросы.
Ни частная, ни страховая, ни бюджетная медицина не решают вопрос: "Как платить врачу, чтобы и он и пациент остались довольны"?
При частной системе оплаты труда, как правило, довольны врачи, они получают столько, сколько запросят. Зато часто бывают не довольны пациенты, во первых дороговизной, во вторых далеко не всегда удовлетворительными результатами лечения.
При страховой и бюджетной медицине, как правило не довольны ни те, ни другие, зато очень хорошо чиновникам страховых компаний или органов управления здравоохранением, которые сами себе устанавливают зарплаты и премии.
Казалось бы, все дело в зарплате, чем выше зарплата, тем лучше будет работать человек. Вот и
Sensi пишет:
"…вот только платили бы там достойную зарплату врачам. Потому как при тех зарплатах, что сейчас… возникает вопрос о заинтересованности доктора в лечении, в повышении квалификации…".
На практике это далеко не так. Вот повысили почти в 3 раза зарплату участковым врачам. Они, что, стали работать в 3 раза лучше? Разве в 3 раза сократился поток в стационары больных с инсультами или инфарктами? Кто-нибудь вообще заметил, что участковые врачи работают лучше врачей специалистов?
То, что повышать зарплаты врачам (а равно учителям и пр. бюджетникам) надо, это понятно, ибо уровень их зарплаты уже опасно сказывается на отношении к своей работе.
Но простое повышение зарплаты мало что даст, это показывает пример с участковыми врачами.
Необходимо ввести надбавки за достижение определенных результатов в работе, имеющих отношение к понятию
здоровье.
Чем больше достигнутых результатов, тем больше надбавок и тем выше зарплата. Только так можно решить вопрос о заинтересованности доктора в лечении, о чем писала
Sensi.