ну тогда скажем так: для хорошего IT-шника с опытом работы в данной сфере около 7 лет на должностях от системного администратора интернет-кафешки до начальника отдела крупного предприятия....
Но моей памяти нач.отдела крупного предприятия пошёл в курске нах везде... Не думаю, что сейчас ситуация сменилась.
Я тут периодически эту тему мониторю. Точно знаю, что на состояние прошлого лета в Курске: программист это - компьютерщик, умеющий всё.
За последние 15 лет ни чего в нашем городе не поменялось.
Общая оскатиненность специальности. Других слов нет. Знаю, что к программистам жоско причисляют любую специальность соотносящуюся с электронным хозяйством. Так ко мне обращался парень, закончивший "эксплуатирование электронных систем" с просьбой помочь ему за неделю написать сайт предприятия, который написала полностью ипанутаякурская фирма веб-программеров.
Делитантизм - вот главный постулан курского IT-сектора. Тех кто просит деньги встречают в штыки, с удовольствием покупают сайты и проекты написанные тупа в MS Word и прочих делах. Все поголовно считают, что минимализм - залог успеха! Это - результат повального тупизма и отсуствия образования. Человек, продающий сайты за 5000 принимается на ура. Вот только беда: ни кто не понимает нах им сайты и, как следствие, не понимающий результат заведения этого сайта. Основную роль в становлении курского IT играет коррупция. На выделенные 50 000 на сайт/программу/расширения к офисным продуктам, реально на разработку тратится 2.000.. 10.000.
Отсюда реультат.
Ситуация правильная только в крайне ограниченном количество больших предприятий. А туда - блат, как всегда. И как всегда блат - убивец прогресса.
Результат этого - минимальная оплата труда в IT отрасли и бешеный отток молодых специалистов. Те кто может что-то писать, ну хоть что-то: или уехали или пишут "себе в карман" на дядю в цилиндре и "звёздно-полосатых" штанах!