Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Голосование

Что лучше?

Windows
3 (16.7%)
Linux
5 (27.8%)
Калькулятор
10 (55.6%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Линукс vs Windows  (Прочитано 11493 раз)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #50 : 25 Сентября 2006, 18:15:22 »
это тебе не винда, где, пока какой-нить крякнутый winrar не поставишь
его необязательно крякать - он и так работает. :harhar:

кстати если уж на то пошло винду тоже не все ставят из дистрибутива - есть образы, в которых тоже все настроено, включено/отключено/пропатчено. было бы желание. лично я за последние 3 года винду сносил 1 раз так сказать по старости и 1 раз когда гнусный касперский конфликтовал со спутниковым инетом. это не так уж часто - поэтому ставил чистую и настраивал
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн tt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #51 : 26 Сентября 2006, 20:26:10 »
Хех, а я делаю образ свежей настроенной системы и живу не парюсь. причем болванка с этим образом валяется где-то уже два года, ибо нет надобности переставлять.

Нет никаких проблем с тем, что открываю документ с математическими формулами, а там бяка. Встроенный брандмауэр тоже неплохо настраивается, но я правда пользуюсь outpost 2.1, привычка. Могу себе не отказать после работы поиграть в Myst, Heroes и Need for Speed, а благодаря нормальной поддержке SpeedStep мой ноут работает около 5 с половиной часов, а не как в никсах 3. Благодаря нормальной поддержке синего зуба я выхожу в сетку в парке и не парюсь, что вдруг, мое тело не опознает система. Еще я не набираю мучитьельно cd /mnt/d/Music/DDT-Ottepel, mpg321 *, а просто тупо кликаю два разу по плейлисту на рабочем столе. Не мучаюсь с гимпом, когда мне надо подправить эффект красных глаз, а тупо в picasso кликаю убрать красные глаза. Если я хочу набрать мессадж в ЖЖ, то просто набираю текст и нажимаю отправить в Semagic.

А вот когда мне требуется испытать пару оргазмов вне очереди, то у меня есть cygwin, с настроенным ssh-доступом. Когда, я хочу потрахаться с ядром, то у меня есть виртуальная машина и грузится она гораздо быстрее :-) тем более в txt -mode.

Тогда такой вопрос, что можно сделат в Юниксе, отчнее в Линксе, чего нельзя в Окошках?

И такой вопрос, есть разница между 3 часами перекомпилирования ядра и 30-минутным восстановлением образа?

Мое время стоит денег, а твое?

А преимущество в 4,5 минуты, как ты заметил я могу ощутить, только при наличии парка, хотя бы, в 30-40 машин. Хотя для меня тогда играют роль совсем другие причины, по которым никсы и правда лучше. Но это уже другая тема.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2006, 20:34:05 от lit »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #52 : 26 Сентября 2006, 20:31:03 »
Тогда такой вопрос, что можно сделат в Юниксе, отчнее в Линксе, чего нельзя в Окошках?
lit ощутить себя не таким как все.

Оффлайн tt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #53 : 26 Сентября 2006, 20:37:19 »
Ты, ты не такой как все
ты работаешь в офисе
(с) Ленинград

Ну да, существуют бедняги кулхацкеры, кстати смотрите лучше в сторону Amiga что-ли. Гораздо интереснее.

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #54 : 26 Сентября 2006, 22:09:09 »
вопросы удобства не обсуждаются. это личное дело каждого. тебе удобнее шелкнуть по плэйлисту на столе, а мне не хватает рабочего стола, чтоб разместить готовые плэйлисты под все 300 исполнителей... поэтому мне быстрее выбрать нужную музыку из media library. в героев и nfs я тоже играю вообще без всяких проблем. достаточно набрать nfs и нажать энтер, а мист мне никогда не нравился.

такой вопрос, есть разница между 3 часами перекомпилирования ядра и 30-минутным восстановлением образа
хм... разница огромна. особенно она ощущается тогда, когда надо восстановть образ на, скажем, машине с другой матерью, где поднявшаяся с образа винда тут же падает в синий экран не найдя привычного, скажем, IDE контроллера...
а еще, расскажу по секрету, у меня полная пересборка свежераспакованного ядра занимает 8 минут. а последний раз я его пересобирал больше 2х лет назад, когда ставил линукс знакомому на какой-то древний scsi контроллер, виндовых дров для которого он так и не нашел...
а что можно сделать в Окошках, чего нельзя в Линуксе?
принципиально - ничего. это как спрашивать, что можно сделать на БМВ, чего нельзя сделать на Mercedes... довольно глупая постановка вопроса...
а вот если копнуть в глубь... скажем, переписались с мыльницы 300 фотографий.
вот их надо переименовать из p1236876123.jpg в отпуск_2006-09-13_1.jpg ... отпуск_2006-09-19_27.jpg согласно дате съемки, потом оригиналы записать в архив на болванку, а копии уменьшить в размерах до 800x600(основная картинка) и 120x120(превьюха), сделать 5px белую рамку, проставить на больших фотографиях дату съемки, сгенерить html страничку с таблицей превьюх и ссылками на основные картинки, запаковать в архив, закачать на свой сайт и там развернуть.
стандартная процедура по приезду из отпуска, когда все друзья и знакомые жаждут фоток....
заметь, я не говорю, что это невозможно. очень даже возможно.
просто дай мне примерную оценку твоих временных затрат на решение этой пустяковой задачки.
я трачу около 10 секунда на ввод команды:fotorename otpusk && { burncd ./otpusk & fotolisting ./otpusk; } && publish ./otpusk_listing
мое время гораздо дороже денег. деньги можно заработать. время - нет.
 Добавлено в [mergetime]1159297116[/mergetime]
 я уважаю чужой выбор.
если человек считает, что для решения его задач винда обеспечивает более удобные средства, то это замечательно. честно купил, честно использует - никаких проблем.

я во всех постах говорил только о некоторых вещах, которые в линуксе реализуются проще, чем в винде. а ты почему-то постоянно переходишь на личности....
поверь, если кто-то поступает не как ты, это не делает его идиотом, который хочет повыпендриваться своей уникальностью...
знаешь, вот есть людди "совы" и "жаворонки". кто-то лучше работает с утра, а кто-то ночью. если "жаворонок" будет вопить, что работать ночью вообще нельзя, что "совы" просто выёбываются, чтоб отличаться, а на самом деле они неполноценные люди, которых можно только пожалеть, то он будет выглядеть идиотом. в том числе и в глазах других "жаворонков".
твои заявления о крутых хакирах - примерно того же плана.

у каждого свои причины. у каждого свои задачи. и некоторым работать так гораздо удобнее.
а обзывать всех мудаками и красоваться белым фраком - глупое решение, в любом случае...

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #55 : 26 Сентября 2006, 23:25:07 »
скажем, переписались с мыльницы 300 фотографий.
скажи, а какая из команд отвечает за монтирование в систему самой цифровой камеры или в линукс есть аналог plug&play?
знаешь, вот есть людди "совы" и "жаворонки". кто-то лучше работает с утра, а кто-то ночью.
если тебе действитльено удобнее помнить все команды, вручную и их набирать (скучашь по ДОСу) - базара нет. просто насколько я знаю тот же линукс имеет свою графическую оболочку и не одну, после установки которой линукс достаточно сильно напоминает винду - те же окна, мышь. хотя разница есть, конечно. и тот факт что все же ОС созданные для работы обычных пользователей все же имеют оконный интерфейс а не командную строку говорит что удобнее кликать мышкой  ;)  

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #56 : 27 Сентября 2006, 00:58:20 »
или в линукс есть аналог plug&play
есть. и автомонтирование с авторазмонтированием там тоже уже давно есть. судя по вопросам, которые тут задаются, и по проблемам, которые описывает lit, ваши представления о линуксе застряли где-то в 90х годах прошлого века.... типа "линукс я, конечно, не видел, но осуждаю!"... грустно... я вот виндой и сейчас пользуюсь. у меня два монитора на столе. на одном винда, а на другом - линукс. имею возможность сравнивать, так сказать, непосредственно.
ОС созданные для работы обычных пользователей все же имеют оконный интерфейс а не командную строку говорит что удобнее кликать мышкой
не удобнее, а проще. не все, что делается в этом мире, делается как лучше... почитай "Интерфейс" Раскина. он там приводит идеи, которые уделывают оконный интерфейс в слюни...
я не скучаю по досу. у меня о нем достаточно паршивые воспоминания... просто лично для меня работать в консоли получается быстрее. нажать [Alt-P]psi[Enter] и запустить Psi у меня получается гораздо быстрее, чем у всех моих знакомых - попасть мышкой в ярлык на рабочем столе. а уж если он еще и в меню спрятан, то вообще никакого сравнения.
ты просто не представляешь, что такое - грамотное автодополнение в консоли.
чтобы набрать что-нить вроде "mpc add everything_but_the_girl/2006_-_the_platinum_collecti
on/" и добавить этот альбом к текущему плэйлисту мне требуется всего 9(sic!) нажатий клавиш. при моей скромной скорости набора в 200 бкв/мин, это чуть больше 2 секунд. с учетом запуска терминала - 3. а за сколько времени ты включишь нужную музыку?
взять даже совсем простые действия - создание папок. я просто пишу mkdc folder1/folder2/folder3 и у меня создается сразу дерево и я оказываюсь м нужной папке. а теперь представь винду: 1) щелкнуть правой кнопкой 2)попасть мышкой в пункт Создать 3)подождать пока появится еще одно меню и выбрать там "Папку", постаравшись не промахнуться и не создать "Ярлык" 4) ввести название и нажать Энтер. 5) нажать Энтер еще раз, чтоб зайти в эту папку. 6) повторить эти действия еще 2 раза.
а вот теперь скажи, только честно, что удобнее? не проще, не понятнее даже 8 летнему ребенку, а именно удобнее? понятно, что про команду mkdc еще надо узнать, а чтоб нажать на правую кнопку и обнаружить там пункты Создать->Папку ничего знать не нужно. поэтому это проще и идет в массы. но ты всерьез думаешь, что это удобнее?

что ты скажешь про таскание окна за любое место левой кнопкой мыши при нажатой Alt, или ресайз так же за любое место, но только правой кнопкой мыши?
или ты думаешь, что самый удобный способ ресайзить окно - прицелившись и ухватившись мышкой за границу в 5px толщиной? и таскать его только за заголовок? а тебе нравится идея просто выделить кусок текста мышкой, а потом сразу вставить его куда надо нажатием на среднюю кнопку мыши? или тебе больше нравится выделять кусок и нажимать Ctrl-C, Ctrl-V, или, что еще хуже, щелкать правой кнопкой и выбирать из меню пункты "Копировать" и "Вставить" ?

это не отличия в архитектуре или бла-бла-бла. это тот же самый так любимый всеми оконный интерфейс. это такие маленькие удобства, которые ничего не меняют по сути...
но когда привычно зажимаешь Alt и пытаешься утянуть окно прямо за середку, а тебе напоминают, что надо, блять, сосредоточится, попасть в этот гребаный заголовок, который составляет меньше 5% площади окна, и только тогда ты сможешь сдвинуть это чортово окно с места - это немного раздражает, да.
я не люблю играть в игру "поймай пиксель".....

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://www.gipatgroup.org
Линукс vs Windows
« Ответ #57 : 27 Сентября 2006, 01:22:11 »
ипетаблес, ипетаблес...... хочется GUI - запускаем Synaptic (или чего у вас там менеджером пакетов), инсталлим Firestarter, зовем sudo su firestarter, отвечаем на несколько вопросов в GUI-шном визарде и вота вам настроенный фаер. GUI-шка для управления, значек в трее, все дела.... насколько понимаю - оболочка над iptables, хотя настораживает сообщение при перезагрузке о том что типо останавливаем firestarter - по типу он самостоятельный процесс....

Короче - не отставайте от жизни, попробуйте последние версии Ubuntu, Suse, Mandriva - они вас удивят ;). Ubuntu можно бесплатно заказать на оффициальном сайте - пришлют по почте.

Может кто не в курсе но эти последние версии по всем параметрам превосходят WinXP (ессно кроме наличия достаточного количества софта - нету фотошопа под линух, и пока не предвидится например), более того - предположительно они вполне могут конкурировать по возможностям с Vista которая еще даже не вышла, а если учесть что реально юзабельной винда становится после первого-второго сервиспака......

З.Ы. вчера сделал себе загрузочную флешку с DSL (Damn Small Linux) - прикольно %). Привычное окружение на любом компе, достаточно воткнуть флешку и загрузицца %).

Предлагаю ставить вопрос шире, кто лучше?
MacOS vs Linux vs Unix vs Windows vs Menuet vs и еще парочку

тогда надо добавиь еще 1 критерий - назначение оси. Если десктоп - тот тут могут спориьт MacOS, Windows и в принципе Linux. Через год надеюсь к этому списку можно будет прибавить Haiku - они аннонсировали примерную дату релиза.

Если сервер..... тут кстати Linux вполе в лидеры вырваться может.....

Если ось-хобби - адназначна Menuet %). Ну или скажем Visopsys. Кстати Menuet - живой труп %). Развивается только "Колибри" отпочковавшаяся от менуета %).
 Добавлено в [mergetime]1159306797[/mergetime]
 З.Ы. по поводу - чего я могу сделать в линух и не могу в винде.

Живой пример. У меня флешка. Разбита на 2 партишна ("диска" если по виндовому). Первый партишн - 50 мегов - там загрузочный образ Damn Small Linux (DSL) - трогать там что-либо не рекомендуется, можно поломать.

И есть второй партишн - на 1 гиг 950 мегов (2гиговая флешка). Оба партишна Fat32. Первый - как ясно из вышеизложенного - нужен чтобы загружаться с флешки. На втором - хранится моя инфа + отдельно информация о настройках DSL и моя home directory для того же DSL.

Если я втыкаю флешку в WinXP - оно мне монтирует только 50-меговый раздел. Второй партишн в принципе виден, например через Partition Magic, но назначать ему букву диска WinXP не желает (хотя технически наверняка могла бы, но вот не разрешили ей). Конечно можно устроить танцы с бубном и как-нибудь я бы таки примонтировал этот партишн, но епта - почему-то находясь в Ubuntu Linux 5.10 мне достаточно просто воткнуть эту самую флешку - на рабочем столе появятся значки этих самых обоих партишнов с флешки, от меня вообще не требуется что-либо для этого настраивать, оно работает по умолчанию......
Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #58 : 27 Сентября 2006, 18:55:09 »
ваши представления о линуксе застряли где-то в 90х годах прошлого века....
не спорю - давно видел.
mkdc folder1/folder2/folder3
ну для начала нужно перейти в нужную папку или линух это сам деалет, читай мысли. иначе насколько я понимаю ты создашь папку в корне... ну да дело не в этом. проводник виндовый мне тоже не очень - но есть же тотал командер и т.п., что позволяют сделать работу в винде комфортной
понятно, что про команду mkdc еще надо узнать,
и не только узнать, но и запомнить. и не только эту команду...
может я тупею, но мне хватает чего помнить по работе, чтобы я еще себе забивал гололву командами как послушать музыку. а кликну правой кнопкой, выберу воспроизвести и забуду как и что делал до следующего раза
или ты думаешь, что самый удобный способ ресайзить окно - прицелившись и ухватившись мышкой за границу в 5px толщиной? и таскать его только за заголовок? а тебе нравится идея просто выделить кусок текста мышкой, а потом сразу вставить его куда надо нажатием на среднюю кнопку мыши? или тебе больше нравится выделять кусок и нажимать Ctrl-C, Ctrl-V, или, что еще хуже, щелкать правой кнопкой и выбирать из меню пункты "Копировать" и "Вставить" ?
будешь смеятся но тут я считаю, что в винде все корректно и меня устраивает
почему-то находясь в Ubuntu Linux 5.10 мне достаточно просто воткнуть эту самую флешку - на рабочем столе появятся значки этих самых обоих партишнов с флешки, от меня вообще не требуется что-либо для этого настраивать, оно работает по умолчанию......
есть мнение, что ты разбивал флэшку не из под винды, вот и глючит.
кстати, согаситесь, к примеру обратная ситуация: флэха разбита виндой и линукс на нее ругается, один раздел не видит. что бы сказали господа линуксоиды? неужели "какой же линукс корявый, в винде все нормально а в линухе нет" :harhar:  

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #59 : 27 Сентября 2006, 23:37:24 »
флешку можно разбить Partition Magic-ом из винды - результат будет тот же. Я ж сказал - оба раздела на флешке Fat32. тут непринципиально чем разбивать - структура одна и та же, результат будет также один и тот же если разбивалка дисков вообще корректно работает - и в линухе и в винде эти штуки вполне стабильные и правильно работаюзие.

Поэтому ситуация "флэха разбита виндой и линукс на нее ругается" - не возникнет... ну если мелкомягкие чего нового не напридумывают, но с тем что есть (NTFS и Fat32) линух вполне управится.

есть мнение, что ты разбивал флэшку не из под винды, вот и глючит.

для справки - бил и из винды партишн мейжиком, и из Ubuntu gparted-ом, и из DSL устанавливалкой флеш-версии (но в принципе что gparted что инсталлер на флешку - там одни и теже низкоуровневые команды использоваться должны). Результат одинаковый - винда монтирует только первый партишн. А все потому что для линуха пофиг - что хард, что флешка - она видит девайс а на нем нолики и единички, структура что на винте что на флешке одинаковая, все ок.
Это к чему все - в данном конкретном случае - линух сделан удобнее чем винда %) - именно то о чем спрашивалось - в линухе есть, в винде нету. И таких примеров еще много можно нарыть.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн tt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #60 : 28 Сентября 2006, 23:39:27 »

хм... разница огромна. особенно она ощущается тогда, когда надо восстановть образ на, скажем, машине с другой матерью, где поднявшаяся с образа винда тут же падает в синий экран не найдя привычного, скажем, IDE контроллера...
Каждый день меняю машину. Аж замучился. Вот такая у меня беда, у обычного домашнего пользователя

скажем, переписались с мыльницы 300 фотографий.
вот их надо переименовать из p1236876123.jpg в отпуск_2006-09-13_1.jpg ... отпуск_2006-09-19_27.jpg согласно дате съемки, потом оригиналы записать в архив на болванку, а копии уменьшить в размерах до 800x600(основная картинка) и 120x120(превьюха), сделать 5px белую рамку, проставить на больших фотографиях дату съемки, сгенерить html страничку с таблицей превьюх и ссылками на основные картинки, запаковать в архив, закачать на свой сайт и там развернуть.
стандартная процедура по приезду из отпуска, когда все друзья и знакомые жаждут фоток....
заметь, я не говорю, что это невозможно. очень даже возможно.
nconvert из xnview, есть куча аналогов. 10-20 секунд для меня не критично. Гран-при все равно не дадут. Правда, чтобы подправить фотки придется photoshop запустить. Ну да ладно, зато за 10 секунд переименовал.

не скучаю по досу. у меня о нем достаточно паршивые воспоминания... просто лично для меня работать в консоли получается быстрее. нажать [Alt-P]psi[Enter] и запустить Psi у меня получается гораздо быстрее, чем у всех моих знакомых - попасть мышкой в ярлык на рабочем столе. а уж если он еще и в меню спрятан, то вообще никакого сравнения.
win+R psi

Каждый юзает то, что он заслуживает.

Просто я против вот такого
Linux RuleZZZ!!! Поставил себе ASP Linux 9.2!!! И теперь нихочу возвращаться к винде, я её даже как вторую ОСь ставить не стал!

Не хочешь, не возвращайся. Каждый должен выбрать для себя сам операционную систему и программное обеспечение. Это вопрос личных предпочтений.

я за вот такое
это не отличия в архитектуре или бла-бла-бла. это тот же самый так любимый всеми оконный интерфейс. это такие маленькие удобства, которые ничего не меняют по сути...

но сволочь я ленивая, поэтому предпочитаю минимум действий за максимум возможностей. не знаю почему, но твои примеры с фотографиями и музыкой какой-то идол для всех никсоидов. Видимо у вас уровень знаний об окошках остался на уровне 3.11. Даже не совсем юзабельный WMplayer уже предоставляет большие возможности, а если поставить iTunes, то музыка и правда всегда с тобой. Фотографии? Picasso, кстати сначала появился под Windows. А коснемся графики вообще и трехмерной в частности? обработка видео? Бухгалтерия? Органайзер и календарь? Дома я пока предпочту Windows.

Я не программирую на компьютере, не администрирую. Я на нем читаю книги, смотрю фильмы и слушаю музыку. Он для меня органайзер, помощник в расчетах (причем мне хватает обычного excel). Я не хочу лезть в дебри почему монолитное ядро лучше, зачем мне многопользовательская система на домашнем компьютере, как быстрее ставить систему на 1000 машин и настроить маршрутизатор на максимальное быстродействие. Я ценю свое время. Я хочу две клавиши вкл и выкл.

P.S.
ссылки в тему
Unix Hater's Handbook
Operating Systems Design and Implementation
Modern Operating Systems
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2006, 00:06:59 от lit »

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #61 : 29 Сентября 2006, 00:27:55 »
но твои примеры с фотографиями и музыкой какой-то идол для всех никсоидов. Видимо у вас уровень знаний об окошках остался на уровне 3.11
никакой не идол... просто ты просил типичную задачу. а у мена как раз в фоне шло преобразование фоток тетки, которая приехала из отпуска. вот я ее тебе и выдал... кстати, даже примерной временной оценки я так от тебя и не получил.... ну да ладно.
мне лично - пофиг. я не собираюсь никому ничего доказывать.... еще раз повторяю для тех кто в танке и не читает мои посты: мне пофигу кто и что использует, до тех пор, пока а) он не нарушает законодательство и б) не начинает поливать всех остальных грязью.
Я не программирую на компьютере
а я программирую. работа у меня такая.
мне хватает обычного excel
а мне не хватает. может я просто тупой, но я не умею строить в excel, скажем, бифуркационные диаграммы....
Я не хочу лезть в дебри
а я хочу.
но тебе похоже слишком сложно понять, что люди - разные.
но на самом деле разница между нами не в этом. разница в том, что я говорю о техническом несовершенстве винды, а ты о том, что использующие линукс - выродки, которые исключительно играются в хацкеров, потому что нихрена полезного не делают и им некуда девать свое время, которое, в отличие от твоего, никакой ценности не представляет.....
но если ты за последние несколько постов так и не понял, про что именно я тут пишу.... ну что ж...
для людей, которые даже не хотят слушать и думают, что они одни правы, а все кругом - мудаки, давно придуман игнор...

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #62 : 29 Сентября 2006, 18:53:57 »
вот о техническом несовершенстве винды не надо, если разговор не о линолеуме или win98 %).

в техническом плане они друг друга стоют, но монолитное ядро это все-же ужоснах..... %). У винды в тоже время какое-то подобие микроядра судя по тому как оно подключает дрова без перезагрузки..... и вообще в техническом плане и у того и у другого свои достоинства и недостатки %)

я говорю о техническом несовершенстве винды, а ты о том, что использующие линукс - выродки

а я о том что нормальный чел тоже может юзать последние версии линуха %). Туда б еще нормальную wine воткнуть....
Слушать музыку, смотреть фильму и прочее давно иожно из линуха, есть программки не менее удобные чем под виндой. Между прочим - надо еще учитывать что огромное количество Windows-программ спокойно запускается в линухе через Wine.... я FlashGet-ом качаю из линуха к примеру ;).

А коснемся графики вообще и трехмерной в частности? обработка видео? Бухгалтерия? Органайзер и календарь?

Есть Gimp. Photoshop запускается через wine.
Трехмерная - есть Blender - да, это не 3dMax, но все ли у нас сверхпродвинутые 3д-моделлеры? Я знаком только с одним челом который смог мне внятно назвать что есть в максе такого чего не умеет блендер - но этот чел работает за бугром в студии которая этим всем профессионально занимается....
Обработка видео - если кто не в курсе то VirtualDub который наверняка знают все кто пытался работать с видео - это программка OpenSource, под GPL. Это во-первых. Во-вторых есть в линухе свой "родной" софт для видео - примерно на уровне DUB-а.
Бухгалтерия - 1С запускается через wine.
Органайзер и календарь - туевая хуча софта. Есть очень удобное вроде Evolution  с интеграцией в рабочий стол - тыркаем по часам на "панели задач" гнома - вылазит календарик, причем там все отмеченное в органайзере есть, если отмечено ессно....

Единственное чего можно в винде и нельзя в линухе - пускать виндовые игрушки. Имеется в виду без танцев с бубном вокруг цедеги..... все остальное - работает именно без танцев, не правля кучу конфигов в отличие от того что было 1-2 года назад.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2006, 19:00:05 от Sagrer »

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #63 : 29 Сентября 2006, 21:48:52 »
У винды в тоже время какое-то подобие микроядра судя по тому как оно подключает дрова без перезагрузки.....
а что, линукс нужно перезагружать при установке дров?
есть Blender - да, это не 3dMax, но все ли у нас сверхпродвинутые 3д-моделлеры? Я знаком только с одним челом который смог мне внятно назвать что есть в максе такого чего не умеет блендер
я серьезно не думаю, что заплатить за эти уникальные возможности 3500$ готовы более 5% моделеров.... прост потому, что остальным они нахрен не нужны...
вот о техническом несовершенстве винды не надо
хм... т.е. невозможность смонтировать более 1 раздела с removable storage - это класно? или может быть ты мне расскажешь какой-нить реальный способ корректно отключить этот самый removable storage без использования мышки? а отсутствие виртуальных рабочих столов - это очень круто?
что все это такое, если не техническое несовершенство?
ты прав. они стоят друг друга. просто потому, что и то - говно, и то - говно.
но! в линуксе есть куча проблем. но они хотя бы признаются и многие из них решаются. а винде критические ошибки в компонентах исправляются по 40 дней...

проблема линукса - в нехватке приложений для него. а проблема винды - в самой винде.
 Добавлено в [mergetime]1159552432[/mergetime]

Единственное чего можно в винде и нельзя в линухе - пускать виндовые игрушки.
хм.... а в винде нельзя запустить _вообще ни одно_ линукс приложение....

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #64 : 29 Сентября 2006, 23:59:15 »
может я просто тупой, но я не умею строить в excel, скажем, бифуркационные диаграммы....
мож я отстал от жизни - я сейчас модно и нужно каждому?
Между прочим - надо еще учитывать что огромное количество Windows-программ спокойно запускается в линухе через Wine....
скажите, зачем юзать линух если на нем запускать виндовые проги? для этого есть винда. ;)
или может быть ты мне расскажешь какой-нить реальный способ корректно отключить этот самый removable storage без использования мышки?
а зачем?  :blink:
а отсутствие виртуальных рабочих столов - это очень круто?
мне и одного хватает. хотя видел где-то софт, позволяющий увеличить кол-во рабочих столов

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #65 : 30 Сентября 2006, 00:46:31 »
мож я отстал от жизни - я сейчас модно и нужно каждому?
каждому - нет. но мне - нужно. это я адресовывал lit'у. просто он писал в стиле "если это не нужно мне - это не нужно вообще". а я просто описал, что это не есть так. и то, что это не нужно каждому, вовсе не означает, что эта совершенно глупая и бесполезная возможность не нужна никому...
зачем юзать линух если на нем запускать виндовые проги? для этого есть винда
просто иногда очень не хочется из-за 1 или 2 программ держать винду второй системой. у меня вот была софтина в универе, с помошью которой надо было лабы делать... вот и че, из-за одного куска говна мне надо ставить целый вагон?
а зачем?
ну вот смотри. у меня на матери за давностью лет всего два USB порта. в одном торчит мышь, другой сгорел, в результате мне пришлось откатиться на ps/2 клаву. чтоб подключить флэшку я выдергиваю мышь.
вот как мне потом ее корректно отключить имея только клавиатуру, а?
мне и одного хватает. хотя видел где-то софт, позволяющий увеличить кол-во рабочих столов
по поводу "мне хватает" я уже выше писал... а софт стоит дополнительных денег и работает не совсем так, как мне того хочется. вернее, совсем не так... кроме того, речь шла о возможностях системы. я говорил, что винда имеет очень много недостатков в пользовательском интерфейсе. отвечать на это "ты не прав. винда очень крута. ведь всего за 29.99$ ты можешь купить стороннюю программу от третьего производителя, которая сделает так, что в винде наконец можно будет нормально работать!", - весьма странно.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #66 : 30 Сентября 2006, 00:48:22 »
хм.... а в винде нельзя запустить _вообще ни одно_ линукс приложение....

_ни одно_ ? А cygwin? %). Ессно можно сказать что это бинарники MZ а не ELF, скомпиленные под винду..... но какая разница то? %) Распространяются то они исходниками, а компиллить под платформу - это и в линухе обычно надо %).

а что, линукс нужно перезагружать при установке дров?

не, его перегружать не нужно. Нужно перекомпиллировать ядро %). Ну а потом перегрузиться с новым ядром ессно %). Я не говорю о уже собранных модулях ядра - это второй вариант %). В любом случае до микроядерности аля BeOS ядру линуха далеко, а про ядро NT мало что известно. Но есть _слухи_ что оно претендует на то чтобы считаться микроядерным - где то слышал как его называли "частично микроядерным" %). А у линуха оно вроде как монолитное...

я серьезно не думаю, что заплатить за эти уникальные возможности 3500$ готовы более 5% моделеров.... прост потому, что остальным они нахрен не нужны...
а никто и не говорит что их там больше чем 5%, но этим процентам нужен именно 3dmax %). Я как раз и имел в виду что воспользоваться возможностями макса на 100% сможет только реально профессионал, остальным более чем достаточно блендера.

хм... т.е. невозможность смонтировать более 1 раздела с removable storage - это класно? или может быть ты мне расскажешь какой-нить реальный способ корректно отключить этот самый removable storage без использования мышки? а отсутствие виртуальных рабочих столов - это очень круто?

дело в том что оно не-невозможно в принципе, оно невозможно потому что мелкомягкие не разрешили это делать.... Живой пример - у меня стоит драйверок для работы с ext2 напрямую из винды - тоесть буквально - оно монтируется как диск с буковкой, можно через любую прогу или эксплорером работать с инфой на диске как с любой другой файловой системой. При установке драйвера в панели управления появляется утилитка для настройки драйвера. Так вот - она умеет монтировать и размонтировать партишны с ext2 и ext3 налету. Если один из разделов на флешке отформатировать в ext2 или ext3 - то я смогу вставить флешку и сразу этот второй отформатированный в ext3 раздел примонтировать. Но штатных возможностей сделать это для FAT или NTFS нету.... В то же время - судя по наличию подобного драйвера - есть API-шные команды в WINAPI которые позволяют это делать.

или может быть ты мне расскажешь какой-нить реальный способ корректно отключить этот самый removable storage без использования мышки? а отсутствие виртуальных рабочих столов - это очень круто?

вообще под "технологичностью" я имел в виду не интерфейс а то что в нутре у оси.... интерфейс что в XP что в Win98 принципиально не различаются..... это всеравно что сравнивать FreeBSD и Linux-овый дистрибутив по таким критериям как удобство настройки разрешения экрана или принципу управления окнами на рабочем столе. А ведь они различаются ядром а вовсе не иксами и гномом\KDE - они то как раз там одинаковые стоят.....
Между прочим раз уж на то пошло - есть замены Explorer-а для винды - в том числе с виртуальными рабочими столами.....

Так вот - если говорить о ядре - то ядро в WinXP вполне сравнимо с ядром linux - по надежности и возможностям.

скажите, зачем юзать линух если на нем запускать виндовые проги? для этого есть винда. ;)

затем что винда стоит $$, а линух в теории не стоит ничего %).
Да, может это для кого-то звучит дико, но linux может быть реально удобнее для использования в качестве основной оси чем винда. Не перезагружаться же тогда ради виндовой проги в вынь %).
А если одна прога работает только в линухе, а вторая виндовая, и надо использовать обе одновременно для работы например? %).
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2006, 00:51:04 от Sagrer »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #67 : 30 Сентября 2006, 02:28:04 »
вот как мне потом ее корректно отключить имея только клавиатуру, а?
ну сам понимаешь всегда есть разные пути решения проблемы. я бы предложил тебе купить usb-хаб и все же иметь usb мышку и другие usb устройства
просто иногда очень не хочется из-за 1 или 2 программ
были перечислены не 1 и не 2 проги  ;)
кроме того, речь шла о возможностях системы. я говорил, что винда имеет очень много недостатков в пользовательском интерфейсе. отвечать на это "ты не прав. винда очень крута. ведь всего за 29.99$ ты можешь купить стороннюю программу от третьего производителя, которая сделает так, что в винде наконец можно будет нормально работать!", - весьма странно.
ну смотри: сам по себе линух, а если уж брать систему, то unix гораздо неудобнее винды. ибо это консоль и всё. без виртуальных рабочих столов и мыши. линух это unix + графическая оболочка + навреняка еще что-то, ты лучше знаешь ;) так что каждый улучшает операционку под себя и это правильно. если она будет сразу удобна всем, то сегодняшний тормоза винды покажутся сказкой...
а вопрос платности каждый решает сам: кто-то покупает, кто-то ищет альтернативный бесплатный софт, кто-то ищет кряки, а кто-то пишет проги сам.

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #68 : 30 Сентября 2006, 11:05:41 »
я бы предложил тебе купить usb-хаб и все же иметь usb мышку и другие usb устройства
т.е. в добавок к совсем не дешевой винде мне нужно покупать дополнительное оборудование просто потому, что разработчики пользовательских интерфейсов - тупые уроды? тебе не кажется, что решать програмные проблемы покупкой оборудования - странно? почему, блин, в бесплатном сложном и не дружелюбном линуксе я могу это сделать, а в платной простой и красивой винде, где якобы все отлично работает, не могу?
то unix гораздо неудобнее винды. ибо это консоль
мда? а мужики-то не знают... а оказывается линукс - это unix+графическая оболочка..... приплыли....
X протокол и первые его реализации появились в 85 году (за 6 лет до первого упоминания о линуксе). уже в этом году они работали на DECовских VAXStations. к 88 году они работали уже на SUN, Apollo и даже на этих сраных IBM PC. так оказывается это уже все были линуксы.... да.... кстати, на UNIX System V иксы тоже работали. а это, между прочим и есть _тот самый_ UNIX. так вот он тоже был "+графическая оболочка". ага. за 6 лет до винды.

если говорить о ядре - то ядро в WinXP вполне сравнимо с ядром linux - по надежности и возможностям
когда у меня стоит конкретная задача размонтирования флэшки, то мне глубоко похер, какое там где ядро, ага. есть действия, которые я не могу выполнить в штатной комплектации операционной системы. это подводит меня к тому, что это либо не система, либо не очень-таки операционная..... я уже писал, описывать крутость винды тем, что под нее можно дополнительно найти софт, который наконец-то доведет ее до нормального сстояния - странно. возникает простой вопро: за что я должен платить 300$, а?

Оффлайн tt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #69 : 30 Сентября 2006, 13:56:37 »
но на самом деле разница между нами не в этом. разница в том, что я говорю о техническом несовершенстве винды, а ты о том, что использующие линукс - выродки, которые исключительно играются в хацкеров, потому что нихрена полезного не делают и им некуда девать свое время, которое, в отличие от твоего, никакой ценности не представляет.....
но если ты за последние несколько постов так и не понял, про что именно я тут пишу.... ну что ж...
для людей, которые даже не хотят слушать и думают, что они одни правы, а все кругом - мудаки, давно придуман игнор...

Первое, ты говоришь о несовершенстве интерфейса!. Ни одной строчки в твоих постах не было о технической стороне.

Вот в словах sager я вижу понимание
в техническом плане они друг друга стоют, но монолитное ядро это все-же ужоснах..... %). У винды в тоже время какое-то подобие микроядра судя по тому как оно подключает дрова без перезагрузки..... и вообще в техническом плане и у того и у другого свои достоинства и недостатки %)

Микроядро труднее при программировании, но в идеале быстрее, чем линуксовые ядра. Жалко, что только в идеале.

Приведи хоть одну строчку, где я утверждаю, что используют линукс - выродки?
Я говорю, что есть различные цели и привожу, как мне кажется, конкретные примеры, где стоит использовать windows - дом, бухгалтерия. MacOS или Windows - дизайн. Могу привести еще примеры, связанных с наукой, с программированием микроконтроллеров и разработкой железы, финансы
Как заметил sager, все это можно, но через задницу. Для спецефичных задач можно и свою ось написать и программу под неё.

а мне не хватает. может я просто тупой, но я не умею строить в excel, скажем, бифуркационные диаграммы
И в чем проблема? Делал в excel'e подсчеты для реализации модели с осциляторной активностью ниже порога возбуждения. Делал графики и фазовых портретов, и бифуркационных диаграмм для генератора Ван дер Поля. но согласись, что это спецефические задачи не для каждого!

я уже писал, описывать крутость винды тем, что под нее можно дополнительно найти софт, который наконец-то доведет ее до нормального сстояния - странно. возникает простой вопро: за что я должен платить 300$, а?
Забавно, когда мы говорим, что юникс круче винды потому что там есть и виртуальные десктопы и почтовики, то мы забываем, что вообще-то это все и есть дополнительный софт, который мелкомягкие могли бы встроить в свою систему, если бы не судебные разбирательства.

Повлиять на ситуацию я не смогу, у меня нет нужды сажать elide за окошки. У него, думаю, тоже нет такой нужды, это раз, а во-вторых меня трудно заманить какими-то виртуальными окнами дома, где я только читаю книги, слушаю музыку и серфю в сети. Не найдет он мне и нужных программ под linux, ибо их не существует. И на работе я буду продолжать использовать linux, без всяких иксов, потому что мне требуется тратить минимум усилий для достижения своих целей. Windows дома для этого подходят, никсы на работе.

P.S. Сегодня ты меня сподвиг попеременовать фотки. Это заняло около 30 секунд, включая танцы с мышкой. Неужто у тебя такой стремительный ритм жизни, что 20 секунд тебя спасают? Хммм, стрелять по воробьям... Ради этого я никогда не ставил linux себе.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2006, 18:20:28 от lit »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #70 : 30 Сентября 2006, 15:06:17 »
тебе не кажется, что решать програмные проблемы покупкой оборудования - странно?
мне кажется что 1 usb порт на сегодня это очень-очень мало.
в бесплатном сложном и не дружелюбном линуксе я могу это сделать, а в платной простой и красивой винде, где якобы все отлично работает, не могу?
ох, неужели ты и сам во все это веришь? это тоже самое, что говорить что наша цивилизация очень неудобна и неразвита потому как все завязано на электричестве. убери его и люди просто вымрут, потому что есть нечего, фабрики станут, да и керосинки чтобы приготовть пищу не у всех есть. Так и здесь. Не спорю, что в винде без мыши тяжело работать, некторын операции без танцев с бубном не сделать. Но лишь потому что мышь, так же как и оконный интерфейс - основа винды. ессвенно убрать основу и получим хрень, очень неудобную и непродуманную.
мда? а мужики-то не знают... а оказывается линукс - это unix+графическая оболочка..... приплыли....
совем нехорошо. неполная цитата да и по сути нет ничего: причепился к моей неточной форулировке линукса, на которой я собственно не настиваю, а основную мысль про то, что удобнее в чистом виде как бы не заметил. я может опять не точен, но мне кажется, что линукс, к примеру red hut или еще какой, это есть опять же сборка - голое ядро (или основа не придирайся к словам) + вские навороты или как угодно для того чтобы работать можно было более-менее удобно. В таком случае, не понимаю чем линукс по сути являющийся чьей-то сборкой лучше винды, которую ты сам под себя собрал и настроил?
когда у меня стоит конкретная задача размонтирования флэшки, то мне глубоко похер, какое там где ядро, ага.
задача решаема при помощи мышки ;) или при помощи грубого вытаскивания самой флэшки. по твоей логике можно сказать что линукс это тоже гавно - всего лишь убери клаву и мышь и ничего не сделать. а где телепатия и т.п. разве это операционка?
Забавно, когда мы говорим, что юникс круче винды потому что там есть и виртуальные десктопы и почтовики, то мы забываем, что вообще-то это все и есть дополнительный софт, который мелкомягкие могли бы встроить в свою систему, если бы не судебные разбирательства.
вот и я том же.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #71 : 01 Октября 2006, 03:03:30 »
Народ, здесь прозвучала фраза про книгу Раскина "Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем". Искал в инете - не нашел. Пришлите у кого есть, или поделитесь ссылкой. Заранее благодарен.

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #72 : 01 Октября 2006, 14:12:51 »
а уменя она в бумаге, ага.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #73 : 04 Октября 2006, 01:23:27 »
elide, хреново...  

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #74 : 04 Октября 2006, 09:36:45 »
по поводу linux в чистом виде vs windows в чистом виде.....

просто для справки.... linux в чистом виде - это ЧИСТО ЯДРО и ничего более, даже БЕЗ КОНСОЛИ %). Чтоб была даже консоль - надо уже ставить дополнительный сторонний софт % ))).

З.Ы. тут кто-то говорил что микроядро быстрее монолитного..... имхо наоборот - монолитное будет работать быстрее - все вместе потому что там..... микроядро медленнее т.к. все состоит из разных компонентов которые между собой переговариваются...... но вся фишка микроядра как раз в том что это отдельные компоненты. При падении одного из компонентов кроме самого ядра (если упадет ядро будет кернел паник - синий экран смерти в винде это оно самое) - вся система не упадет. Например в BeOS (имхо идеальный пример микроядерной операционки до которой winNT еще оооочень далеко в этом плане) если падает к примеру MediaServer (отвечает за вывод звука) - система не вешается а просто перезапускается этот самый сервер....  вообще большинство возникших сбоев (обычно не возникают но если использовать экспериментальные вещи всякие то вполне возможны) - лечатся автоматическим перезапуском повесившихся компонентов без перезагрузки компа.... сюда же - установка драйверов - после установки перезапускается соответствующий сервер а не вся ось....

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]