Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Голосование

Что лучше?

Windows
3 (16.7%)
Linux
5 (27.8%)
Калькулятор
10 (55.6%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Линукс vs Windows  (Прочитано 11495 раз)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #75 : 04 Октября 2006, 11:21:21 »
просто для справки.... linux в чистом виде - это ЧИСТО ЯДРО и ничего более, даже БЕЗ КОНСОЛИ %). Чтоб была даже консоль - надо уже ставить дополнительный сторонний софт % ))).
тада ваще о чем базар? значит давайте сравним винду без дополнительного софта а линукс со всеми наворотами. + еще судьи будут заядлыми линуксоидами и бум долго гадать кто будет признан более удобной операционкой для обычного пользоватлея
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #76 : 04 Октября 2006, 12:51:10 »
Сегодня в очередной раз пытался поставить Линукс (Gentoo). Но был какой-то неполный дистрибутив, а в интернет лезть и выкачивать недостающее влом.

Преимущество Винды в том, что включил, вставил диск и все установилось. А в Линуксе его даже не установишь, пока не прочитаешь кучу описаний, изобилующих специальными терминами, которые мне, как человенку, впервые увидевшему Линукс совершенно непонятны.

Разумеется не боги горшки обжигают, и всему можно научиться. Но читать тома литературы (иного выхода для себя я не вижу), чтобы разбираться в этом - это как минимум должно как-то окупаться. Пусть я что-то делаю в Винде медленнее и нерационально, но у меня все равно это получится быстрее, чем ставить линукс и разбираться с ним.

Я говорю лишь про себя. Я не сисадмин, кучу серверов и сетей не держу. Из отпуска привожу намного менее 400 фотографий, да и половина из них все равно летит фтопку :)

P.S. У кого есть какой-нить дистрибутив линукса "для чайников" - дайти поиграться! Интересно таки взглянуть на предмет спора.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://www.gipatgroup.org
Линукс vs Windows
« Ответ #77 : 04 Октября 2006, 15:19:24 »
Преимущество Винды в том, что включил, вставил диск и все установилось. А в Линуксе его даже не установишь, пока не прочитаешь кучу описаний, изобилующих специальными терминами, которые мне, как человенку, впервые увидевшему Линукс совершенно непонятны.

ты не то ставил... тоеннее не с того начинаеш разбираться если я правильно понял..... я тоже буквально сегодня решил посмотреть на Gentoo "в близи" %).... пока проинсталлить не удается - чего-то я там не так делаю, надо таки почитать документацию %).

Вот тебе живой пример - вчера ставил себе Ubuntu 6.06 из LiveCD. Имхо самая простой вариант установки в отличие от того же Gentoo или даже других вариантов Ubuntu-вских сидишников (с другой стороны сделать апгрейд этим диском не получится - надо качать Alternate install CD :()..... так вот - грузимся с сидишника, (не забыть в первом экранчике нажмать F2 (кажись F2 - там в низу написано что жмать) и выбрать русский язык, иначе все на енглише будет) когда ось загрузится - при желании выставить разрешение экрана и позырить на то что из себя дистр представляет, после чего тыркнуть по значку "Install" на столе, ответить на пару вопросиков (куда инсталлим, где своп, если надо создать разделы, ну и стандартное вроде раскладки клавы и установки времени), несколько раз нажмакнуть на "далее", подождать, перегрузнуться - и усе ок, работает %).

тада ваще о чем базар? значит давайте сравним винду без дополнительного софта а линукс со всеми наворотами. + еще судьи будут заядлыми линуксоидами и бум долго гадать кто будет признан более удобной операционкой для обычного пользоватлея

Это не совсем корректно. WindowsXP - операционная система. Там кроме ядра много чего есть. Linux в буквальном смысле - ядро операционной системы - это совершенно разные вещи. Linux в смысле операционной системы - это "дистрибутив linux" - тоесть это уже куча софта от самых разных команд разработчиков, собранное в единое целое, да так чтобы весь этот зоопарк нормально уживался и работал. Вот только есть разница между  сторонним софтом под винду и сторонним софтом в составе дистрибутивов. Совместимость софта с осью под винды тестируется только разработчиком софта. Совместимость софта с другим софтом - вообще редко когда тестируется.

С софтом под линукс - кроме аналогичных действий разработчиков - затем за софт берутся сборщики дистрибутивов - они уже собирают специальные версии которые должны правильно работать в данном конкретном дистрибутиве и уживаться со всем остальным софтом который в теории может быть там установлен. Для виндового софта этого обычно не делается. Именно поэтому поставить дополнительные проги в линухе проще (фактически - все в одном месте - через менеджер пакетов видны ВСЕ программы которые можно установить на этот дистрибутив) и глюкать они будут меньше, если вообще будут.

P.S. У кого есть какой-нить дистрибутив линукса "для чайников" - дайти поиграться! Интересно таки взглянуть на предмет спора.

Имеются оригинальные (бесплатно присланные по почте) диски с Ubuntu 6.06 (могу поделиться, штучки 3-4 кажись валяется еще лишних, есть один под 64-битный процессор - могу нарезать копию, с вас болванка) и Ubuntu 5.10 - осталась куча, не знаю куда деть... зря много заказал.....

Еще есть Suse, Mandriva (версий не помню) - на дисках от LinuxFormat - я их особо не юзал но опять же - могу нарезать, с вас болванка.

Так что если кому надо - обращайтесь.
Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #78 : 04 Октября 2006, 21:44:12 »
и уживаться со всем остальным софтом который в теории может быть там установлен.
интересно как это делается на практике? как можно протестировать совместимость с  софтом, которого нет?
есть один под 64-битный процессор - могу нарезать копию, с вас болванка
а она корректно ставится на один из разделов диска? как второая ось? с виндой не будет враждовать из-за территории?

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #79 : 04 Октября 2006, 22:39:40 »
нормальные оси в виндой не враждуют... они ее нормально принимают и потом корректно грузят.
это только винда постоянно норовит затереть чужой загрузчик...
поэтому, если на одну машину надо ставить и линукс и винду, то винду надо ставить первой. тогда все будет хорошо. если ж епервым поставить линукс, то потом винда затрет его загрузчик и надо будет заморачиваться с восстановлением.
как можно протестировать совместимость с софтом, которого нет?
хм... тут дело как раз в том, что этот софт - есть.
именно из-за того, что линукс это только ядро, под него существуют нормальные системы управления софтом. под эти системы существуют репозитории. в этих репозиториях хранится до 90% всего софта, который вообще может быть собран и запущен под линуксом. и маинтейнеры репозиториев с помощью сообщества следят за всеми многими тысячами пакетов. в результате, захотев поставить себе какой-нить Inkscape (векторный редактор), я просто делаю 'sudo swaret --install inkscape' и продолжаю заниматься своими делами, будучи уверен, что он правильно скачается, установится, сконфигурится и будет нормально работать.
разумеется, если нужной софтины нет в репозитории, то ее никто не тестировал на совместимость и работоспособность.... но, во-первых, это бывает довольно редко, а во-вторых, ее легко туда добавить.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #80 : 05 Октября 2006, 00:14:02 »
интересно как это делается на практике? как можно протестировать совместимость с софтом, которого нет?

elide уже ответил %)

а она корректно ставится на один из разделов диска? как второая ось? с виндой не будет враждовать из-за территории?

64-битную версию я ставить не пробовал т.к. у меня нету такого процессора, но вообще она должна быть в принципе идентична 32-битной версии которую я ставил - с ней все было ок, ничего она не затирает (только ставит свой загрузчик, добавив туда кроме себя еще и все остальные оси которые сможет обнаружить - в моем случае это были винда и предыдущая версия Ubuntu на другом разделе диска)

Да, ставится на один из разделов диска как вторая (третья\четвертая\пятая....) ось. Враждовать не будут - винда этот раздел диска просто напросто не увидит - она не умеет монтировать файловую систему обычно используемую в линуксе (ext3 или ReiserFS) без установки на нее дров для этих файлсистем. Линух же наоборот - читать и писать на виндовые диски умеет (с недавних пор на NTFS тоже есть вроде как стабильная запись), но чего-то там затирать для него просто нет смысла. Максимум что он может сделать - добавить на примонтированные виндовые разделы папочки .Trash в их корнях - их назначение аналогично виндовым RECYCLED. Тоесть при удалении файлов "в корзину" будет скидывать туда удаленное.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2006, 00:15:16 от Sagrer »
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #81 : 05 Октября 2006, 00:35:34 »
разумеется, если нужной софтины нет в репозитории, то ее никто не тестировал на совместимость и работоспособность.... но, во-первых, это бывает довольно редко, а во-вторых, ее легко туда добавить.
вот в этом месте поподробнее... т.е. ты обычный юзверь, качаешь из инета новый ну очень еужную прогу которой нет в этом, самом, как его, ре... что-то там. и ты запросто можешь её протестировать и добавить туда командой типа --add new soft? и в все никаких трабло с новым глючным софтом? мля, я полез качать линух! все легко и просто, чего на него еще все не пересели?
64-битную версию я ставить не пробовал т.к. у меня нету такого процессора
а у мя есть и я хочу посмотреть на 64 ось. винды под рукой нет, да и софта под нее щас по ходу столько же сколько и под линух. так что разницы особой нет.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #82 : 05 Октября 2006, 13:43:08 »
вот в этом месте поподробнее... т.е. ты обычный юзверь, качаешь из инета новый ну очень еужную прогу которой нет в этом, самом, как его, ре... что-то там. и ты запросто можешь её протестировать и добавить туда командой типа --add new soft? и в все никаких трабло с новым глючным софтом? мля, я полез качать линух! все легко и просто, чего на него еще все не пересели?

в принципе почти так, да %).

Проблема только в том что "запросто протестировать" не очень уж запросто это раз %). Во вторых надо уметь собирать пакеты под тот дистрибутив в который это все должно собираться. Для этого надо читать документацию и вообще более-мене представлять как устроено нутро линуха вообще, дистрибутива и его менеджера пакетов в частности. Если уметь - то да, может оказаться достаточным ввести команду типо "--add new soft" в результате чего получится файл пакета (например *.rpm или *.deb) который затем можно отправить разработчикам дистрибутива, если все сделано не слишком кривыми руками то наверное примут.
А в третьих - если программки нету в репозитории - скорее всего бинарников (исполнимых файлов) этой программы под этот дистрибутив не существует, а значит придется самому собирать из исходников - это отдельная тема.
А никто и не говорит что задача добавления своих пакетов - для простых юзверей %). Даже если юзверь ставит прогу не из репозитория а собственноручно скачанную (например более новую версиб) - он очень редко полезет добавлять это в репозиторий, в основном потому что это и без него в ближайшем времени сделают разработчики дистрибутива. Юзверь же в этом случае просто ставит себе что-то новое, экспериментальное и не шибко стабильное - на свой страх и риск ессно. Потому что даже если разработчики назвали эту версию проги стабильной - это означает что она стабильна "в общем и целом" - тоесть в том что касается самой программы и не касается ее окружения. Она еще не тестировалась на правильную работу в данном конкретном дистрибутиве.

Но вообще - такие случаи реально РЕДКИЕ!!!!! Обычно это что-то либо ооочень новое либо опять же ооочень редкоиспользуемое. Ну есть еще вариант - это что-то - является коммерческим и\или закрытым, а значит просто не может быть помещено в состав дистрибутива. Но в таких случаях обычно это все поставляется либо с хорошим собственным инсталлятором, либо вообще в виде стандартного пакета (как из репозитория) и протестировано на правильную работу в популярных дистрибутивах. К тому же есть неоффициальные репозитории откуда можно полулегально поставить это самое коммерческое и закрытое.

З.Ы. я еще не встречался со случаями когда мне требовалось устанавливать какой-то софт под линух и его не было бы в репозитории.
Ессно ставиь вообще не из репозитория приходилось - затестить новую версию например...... или JRE поставить оффициальную версию вместо того что в репозитории.....

Оффлайн tt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #83 : 05 Октября 2006, 17:51:21 »
2nd floor
У меня меня есть Mandriva Linux 2006 Discovery/Lx 64-bit, боксовая версия. Вроде даже где-то туториал ихний валяется. Графический инсталятор, ставится за полчаса.
AXX
не думаю что ты увидишь разницу. Прирост идет при интенсивных мат расчетах.
elide
Заморачиваться вообще никогда не надо, чтобы не заморачиваться с восстановлением, стоит посмотреть файл boot.ini.

А вообще лучше, несмотря ни на что, ставить только одну систему, ибо перегружаться по тысяче раз не имеет смысла, а для запуска иногда нужных программ существуют виртуальные машины или удаленный доступ.

Если хочется изучить конкретно что-то никсоподобное, то есть cygwin.
Если хочется посмотреть на всевозможные нетворкные штучки, то существует куча клиентов под окна, например Putty и халявных серверов, дающих доступ к своему нутру, например freeshell

Когда, вооружившись полной информацией о достоинствах и недостатках никсов и виндов, то тогда можно и решать, что вам больше подходит.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2006, 17:58:18 от lit »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #84 : 06 Октября 2006, 00:50:49 »
никто и не говорит что задача добавления своих пакетов - для простых юзверей %).
постойте, у меня все ходы записаны
но, во-первых, это бывает довольно редко, а во-вторых, ее легко туда добавить.
а то что легко я там понимаю и есть для простых юзверей. или это так же легко как и на ассемблере писать?
а для запуска иногда нужных программ существуют виртуальные машины или удаленный доступ.
предпочитаю напрямую, а не через жопу к звездам.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #85 : 06 Октября 2006, 01:53:54 »
предпочитаю напрямую, а не через жопу к звездам.

аналогично %).

Мне к примеру для работы нужны и Windows (учавствую в разработке игрушки под win которую в линухе ну никак не запустить нормально), и Linux (слежу за репозиторием Haiku, пишу одну прожку на wxWidgets для которой надо проверять рабочесть как в винде так и в линухе... и вообще типо интересуюсь)...... тогда имхо самое удобное это иметь на компе обе оси.
Если бы wine работал получше - возможно я вообще бы не пользовал windows, но пока что увы %).

а то что легко я там понимаю и есть для простых юзверей. или это так же легко как и на ассемблере писать?

есть такое понятие как "относительно легко" %). В том смысле что с одной стороны процесс в принципе автоматизирован, а с другой - без знаний с этим делом во-первых всеравно не справиться, а во вторых нет смысла этим заниматься - если взялся собирать пакет какой-то проги для репозитория, то надо заниматься постоянной поддержкой этого пакета - фактически включаться в состав разработчиков дистрибутива, иначе это все там устареет нафик и просто исчезнет из репозитория когда-нибудь.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #86 : 06 Октября 2006, 12:20:38 »
есть такое понятие как "относительно легко" %)
ну дык тада так и надо писать - легко для специалиста (хотя для спеца по идее все легко...)
AXX не думаю что ты увидишь разницу. Прирост идет при интенсивных мат расчетах.
я на это и не надеюсь. сложно заметить разницу когда проц атлон 3200+. потому как особо нигде и не тормозит... в игры не играю, видео особо не конвертирую... но грю просто охота посмотреть. а то как же? проц 64, а ось 32 - непорядок  :harhar:  

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #87 : 06 Октября 2006, 16:22:35 »
хотя для спеца по идее все легко...
ой не скажи..... бывает такая хрень что просто заипесси делать, причем особых знаний там даже неособо и нужно, главное проблема - тупо реализованный механизм этой работы....

я на это и не надеюсь. сложно заметить разницу когда проц атлон 3200+. потому как особо нигде и не тормозит... в игры не играю, видео особо не конвертирую... но грю просто охота посмотреть. а то как же? проц 64, а ось 32 - непорядок

можно попробовать посчитать блоки для SETI@Home например и сравнить %).

З.Ы. еще раз - если кому нужен установочный диск с Ubuntu (простой дистрибутив, подходит для "чайников") или с какой то другой альтернативной осью - обращайтесь - я в Курске обитаю %).

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #88 : 06 Октября 2006, 17:01:24 »
З.Ы. еще раз - если кому нужен установочный диск с Ubuntu (простой дистрибутив, подходит для "чайников") или с какой то другой альтернативной осью - обращайтесь - я в Курске обитаю %).
ок. пока еще не созрел. заодно решил проверить как диски с офсайта приходят. заказал. точнее вроде как заказал. почему-то дальше чем кнопки "изменить запрос" я не прошел... хотя мож это и конец заказа...

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #89 : 15 Октября 2006, 00:33:29 »
Sagrer
ну раз уж предлагаешь... у тебя убунта какой версии?
у меня знакомый просит линукс, и мне как-то не хочется ставить ему слаку или арч....

Оффлайн tt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #90 : 15 Октября 2006, 05:04:54 »
elide
я бы советовал mandriva, который раньше был mandrake или asp. Они более заточены под начинающих юзеров

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #91 : 16 Октября 2006, 12:18:44 »
а я бы посоветовал Ubuntu который вообще принципиально предназначен для начинающих юзеров %).
В мандриве root выключен? Если нет - то нафига он нужен простому юзверю? В убунте все делается через sudo..... а иначе, если с рутом..... ну меня лично не прикалывает постоянно вбивать пароль рута при попытке сменить разрешение экрана %).
ну раз уж предлагаешь... у тебя убунта какой версии?

Есть 5.10 - халявный установочный комплект + собственноручно скачанный набор пакетов в виде локального репозитория (влазит на сидишку) с обновлениями ядра и необходимыми весчами вроде wine, драйверов nvidia и дополнительных пакетов для русификации. Его я реально использовал, долго

Есть 6.06 - халявный установочный комплект (с которого теперь невозможно обновить предыдущую версию - только полная установка) и DVD-шка от журнала LinuxFormat на которую записан 6.06 Alternate Install - позволяет обновляться с предыдущей версии + срез пакетов с оффициальных репозиториев.
Собственно - у меня сейчас стоит 6.06, обновленный поверх 5.10 с той дивидишки. Ставить 6.06 с халявного LiveCD тоже пробовал - получается в принципе вполне рабочая система... но продвинутому юзверю лучше ставиться всеже с Alternate Install - установка с LiveCD СЛИШКОМ упрощена, даже загрузчик ставится без спросу - инсталлер задает буквально пару вопросов - в основном про то на какие разделы диска ставить и какой язык. С другой стороны - для новичка это видимо гораздо проще.

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #92 : 17 Октября 2006, 21:37:57 »
я заманился на dvdшку от LF, потому как с репозиториями (:
как можно встретиться ?

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #93 : 19 Октября 2006, 09:29:16 »
Посмотрел Мандриву с лив-диска. Ну окошки, там всякие, сеть легко и без перезагрузок настроилась. Но установить ее на винт нельзя... : (

А вообще, ОС должна соответствовать требованиям. В Мандриве заметил много сетевых примочек, типа "запустить такую-то программу на удаленном компьютере". Я этим не пользуюсь. Я пользуюсь десятком-другим программ: браузер, аська, почтовик, аудио и видеоплеер, изредка флеш и саундфорж, чаще фотошоп, корел, эксель-ворд, пхп-мускл. Если это все (или полноценные и совместимые аналоги) есть в Линуксе - почему бы и нет.

А вот есть в линуксе эмулятор Жынжовс? А то некоторые полезные программки существуют тольео под нее (Ozi, Carene)

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #94 : 20 Октября 2006, 05:06:23 »
я заманился на dvdшку от LF, потому как с репозиториями (:
как можно встретиться ?

в субботу во 2-й половине дня - устроит? С тебя DVD-R в коробочке (slim) - я собсно нарежу сразу на свою болванку.
З.Ы. подтверди что тебе нужна эта dvd-шка чтоб мне болванку зря не тратить %), как подтвердиш - нарежу.

Я пользуюсь десятком-другим программ: браузер, аська, почтовик, аудио и видеоплеер, изредка флеш и саундфорж, чаще фотошоп, корел, эксель-ворд, пхп-мускл. Если это все (или полноценные и совместимые аналоги) есть в Линуксе - почему бы и нет.

В принципе все есть.... браузер, аська, почта, мультимедия, флеш, 99% совместимые аналоги msOffice (OpenOffice) - есть. К тому-же ms office прекрасно запускается под wine. Фотошоп и корел - в принципе должны запускаться под wine - фотошоп 100% (я не запускал но видел скриншот), корел - хз, но можно попробовать. Есть в принципе достаточно функциональные аналоги и того и другого под линух (Gimp, Inkscape).
PHP - оно там в родной среде считай %).

что есть "саундфорж" и "мускл" - я без понятия.

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #95 : 20 Октября 2006, 18:11:18 »
мускл - это MySQL. изначально писаный и разрабатываемый именно под Линукс, кстати...

болванку режь. только....
может мне тебе лучше деньгами отдать, а?
я болванки шпинделями беру, у меня коробочек уже давно не было....

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #96 : 20 Октября 2006, 23:01:44 »
ок, с тебя 20р %).

щас скину тебе в личку номер своей мобилы.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #97 : 21 Октября 2006, 15:10:31 »
subj передан.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Линукс vs Windows
« Ответ #98 : 02 Ноября 2006, 22:39:54 »
на днях пришел заказанный мною давно дистрибутив ubuntu, даже и не ожидал... пришлось поставить, заценить так сказать. не знаю о чем спорили тут говоря, что в линухе все есть (если конечно можно судить по ubuntu об линухе - вроде ж как это линукс для людей). я нихрена не нашел. чуть что надо лезть в инет. а инет еще надо настраивать... короче, эксперимент по освоения линуха я продолжу, но мнение что для простых юзверей линух темный лес сохраняю. ;)

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линукс vs Windows
« Ответ #99 : 05 Ноября 2006, 17:49:20 »
то что linux - без инета - ничто - это факт, увы :(. С другой стороны - что бы вы сделали ЧИСТОЙ виндой без возможности купить диск с софтом и без инета? %).

Так что - либо сразу после установки приходится лезть в инет и качать мегов 100 наиболее необходимых вещей, либо нужно покупать DVD-шку со срезом НЕОФФИЦИАЛЬНЫХ репозиториев! Именно там лежат такие "незаконные вещи" как поддержка mp3, DivX и прочее... незаконные они по той причине что в США действует дебильная система патентов на ПО и даже если ты сам написал программу с нуля, но при этом случайно повторил какой-то запатентованный алгоритм или даже просто ИДЕЮ - ты преступник, а твоя программа вне закона. Пример - программы для шифрования файлов на CD или DVD - сама идея "записать на CD зашифрованную информацию" - запатентована, в итоге - любая программа которая шифрует CD или DVD обязана иметь разрешение от хозяина патента :(. Вот такое дебилизм. С mp3, прочими кодеками, в том числе мелкомягкими (wma, wmv...), даже с программами которые могут просматривать эти форматы - все аналогично. Недавно такая же фигня была с GIF, но срок действия патента на него уже истек.

К счастью - в европе недавно хоть и пытались протащить такой же закон, но не удалось - поэтому бесплатные программы для просмотра этого всего (в т.ч. кодеки) пока существуют. Но в дистрибутивы линукса, планирующиеся использоваться в США - эти программы можно только скачать с "подпольных" репозиториев.

DVD-шка с основными оффициальными пакетами тоже не помешает (а у меня есть %) ).

То что есть на халявном CD - вполне юзабельно, но только в теории - если не использовать запатентованные форматы. Например вместо mp3 слушать файлы в ogg, а видео смотреть только с кодека theora.... Бровзер, почтовик, календарь, оффис, GIMP (как аналог фотожабы) - это все там есть.

А большего на эту сидишку и не запихнуть на самом деле. Сами подумайте - вы вместите на одну CD вынь-ХР, фотожабу, последний оффис, последнюю визуал студию, кучу мелких программ?

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]