Просто Волгограду нужен был скоростной транспорт, а для постройки метро город был недостаточно больших размеров, поэтому решили построить скоростной трамвай, заранее заложив возможной последующей его перестройки под метро. Собственно сейчас уже о перестройки СТ в метро никто не думает и в ближайшие годы будет открыта 2-ая очередь метротрама (благодаря поддержки Сергея Степашина). Вот фотография со станции "Площадь Ленина".
Старенький трамвайчик в Уфе это РВЗ-6М2. У нас в городе ходили подобные просто РВЗ-6 с 1963 по 1970 гг., когда пришли первые чехи рижские вагоны передали в другие города.
По поводу наших вагонов, у нас в городе ходят вагоны завода ČKD (ЧКД) Tatra Praga-Smihov, завода уже лет 10 как нет, но его вагоны кое как, но работают.
Модели T3 SU
T6B5 SU (называемые у нас T3M, типо T3 модернизированные, хотя это абсолютно другие вагоны)
Ну и один вагон Уралтрансмаша (лучше бы завод и дальше штамповал танки, чем брался за производство гражданской продукции в виде трамвайных вагонов)
добавлено: 30 Декабря 2009, 12:20:46
Не всякий областной центр может похвастаться наличием трамвае. Вот и в Белгороде их нет.
Белгород относительно молодой областной центр. С 20-х до 50-х XX века существовал лозунг: "Если в городе работает трамвай, значит там есть Советская власть" и во всех областных центрах и крупных городах массово строились трамваи. Но с приходом к власти Хрущева в 1953 году, городам стали насаживать троллейбусное движение (иногда даже взамен трамвайному), объясняется это любовью Хрущева к троллейбусам, собственно самая первая троллейбусная линия в СССР строилась при поддержке Никиты Сергеевича и была открыта еще в 1933 г.
Белгород стал областным центром в 1954 году и как попал под программу Хрущева.
Собственно, после Хрущева уже и троллейбусы, и трамваи в СССР мало где строились. Одна из последний линий трамвая, построенных в СССР, была в Старом Осколе и построен скоростной трамвай был для подвозки работников заводоуправления на Оскольский электрометаллургический комбинат.
Фотография с проспекта Металлургов Старого Оскола.