Как говорится не прошло и года как я снова вернулся к попыткам частично пересесть на Linux. В этот раз через Mandriva.
Если описывать всю ситуацию:
Я купил ноут. Ноут очень грамотно производителем комплектовался тока DOS. Поэтому как всегда 2 варианта: пиратская винда и бесплатный линух. Вариант покупки винды отпадает как само собой разумеещся.
Пиратская винда в силу того что ноут проверить проще чем домашний комп тоже как-то не сильно впечатляет - поэтому линух.
Почему мандрива? Потому что по отзывам она лучше всего работает wi-fi, а в ноуте для меня это одна из самых важных функций. Что касается в целом мандривы - она проста как винда, все делается мышой, пароль рута иногда спрашивается, но и то можно отключить. USB устройства определяются на ура, wi-fi тоже заработал с первой попытки.
В общем все хорошо за исключением одного момента - то ли у меня все dvd неправильные, то ли я в лыжи обутый - но ничего нормально не хочет проигрываться. Перепробовал все что нашел медиа-плееры. в лучше случае проглатывает какой-нить vob и показывает фильм. А чтобы корректно открыто было меню и навигация работала - нет и все тут.
Мож кто чего знает об этом?
ЗЫ: Mandriva 2009, KDE.