Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Опасность продуктов с рынка?  (Прочитано 2455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Avrora

  • Прописавшийся
  • **
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« : 16 Декабря 2008, 22:09:28 »

У меня фобия. Боюсь купить на рынке что-нибудь заразное. А деньги надо экономить...

Что бы вы посоветовали? Может быть там не дешевле получится?

Оффлайн Voron

  • Прописавшийся
  • **
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
    • http://
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #1 : 16 Декабря 2008, 22:19:35 »
Раньше покупал мясо на рынке - сейчас в магазине.
Причина - качество, а цена не настолько отличается, чтобы получилось прилично сэкономить. Хотя, ИМХО если оно будет заражено нефакт что в магазине или на рынке это обнаружат, а обнаружив снимут с продажи.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2008, 22:22:38 от Voron »
Свобода – это право выбирать,
С душою лишь советуясь о плате,
Что нам любить, за что нам умирать,
На что нам жизнь свою нещадно тратить…

Оффлайн Avrora

  • Прописавшийся
  • **
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #2 : 17 Декабря 2008, 13:00:31 »
Цитировать
Раньше покупал мясо на рынке - сейчас в магазине.
Причина - качество, а цена не настолько отличается, чтобы получилось прилично сэкономить. Хотя, ИМХО если оно будет заражено нефакт что в магазине или на рынке это обнаружат, а обнаружив снимут с продажи.
Но всё-таки, мне кажется, что в магазине скорее снимут с продажи некачественный продукт

Оффлайн Voron

  • Прописавшийся
  • **
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
    • http://
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #3 : 17 Декабря 2008, 14:23:05 »
Возможно... Хотя, наверно, все зависит от хозяина магазина - как и на рынке.
А вот качество в магазине значительно превосходит рыночное)))
Свобода – это право выбирать,
С душою лишь советуясь о плате,
Что нам любить, за что нам умирать,
На что нам жизнь свою нещадно тратить…

Оффлайн Sensi

  • Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Пол: Женский
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #4 : 17 Декабря 2008, 20:15:29 »
Цитировать
Боюсь купить на рынке что-нибудь заразное

А генномодифицорованные продукты купить не боитесь?  ;)
 
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Ната Санна

  • Куряне
  • Прописавшийся
  • *****
  • Сообщений: 174
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #5 : 17 Декабря 2008, 20:46:48 »
Смотря на каком рынке покупать... на официальных (Центральном, Северном и  основных рынках микрорайонов) контроль продуктов ведется не хуже, чем в магазине (там везде есть лаборатории и тоже мясо всегда штам качества имеет)... Кстати магазин - не образец порядочности, и продукты там тоже залеживаются бывает... А на рынке опасно у "бабушек" покупать... кто ее знает, эту бабушку, чем она болеет и от чего вылечилась и на каком огороде свой товар вырастила.
Просто всегда надо доверять своим глазам, нюху, а иногда и уху (как в случае с арбузами например)  

Оффлайн ДЕМОКРАТ

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 990
  • Пол: Мужской
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #6 : 17 Декабря 2008, 23:00:40 »
Хоть я и не люблю эти грязные рынки времён совкового дефицита, но хорошую картошку и мясо я покупаю только там. В Европах и остальных магазинах мясо надо варить часа три что бы оно стало удобоваримым, а картошка больше похожа на свалявшийся картон. Вот в поисках одежды на рынок лучше не заходить это факт.
Скорее всего лет через пять если нас не прибьёт кризис рынков не останется вообще, будут только торговые сети.
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Апельсинк@

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 413
  • Пол: Женский
  • ...без имени... а когда-то я была цитрусом...
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #7 : 18 Декабря 2008, 12:57:41 »
Простите, конечно, но про качество в магазине, гораздо превосходящее рыночное, не надо. Это из брезгливости сказано. Надо самому и нюхать, и рассматривать и т.д. Тысячи жалоб на эти магазины по многим продуктам. Просто магазины и супермаркеты как бы все цивильней чем рынок, но не факт что качество лучше. То же мясо могут запросто не слишком свежее продавать или еще какие-то продукты, да и к тому же собственными глазами видела просроченную продукцию в различных супермаркетах. Так что моя мама мясо покупает на Сеймском рынке (ОНО ТАМ ДЕШЕВЛЕ). Да и продавцы, работавшие в супермаркетах, знают, как там просроченное продается и впаривается. Та же колбаса, порезанная на кусочки, например. Попробуйте найти дату производства. Если на колбасе только в одном месте это указано, а они на ценниках свои даты пишут. Остальные продукты (сыр, мясо) тоже "освежают" всякими хитростями. Я не говорю за все продукты, это к тому, что на несвежее нарваться можно ВЕЗДЕ. Лично мы на рынке покупаем только мясо.
А, еще... не советую покупать у бомжеподобных людей и бабок с ведрами оч красивые яблоки которые прямо и говорят "Купи и съешь". Так  как такие яблоки на наших яблонях не растут, а с шикарными яблоками которые яблони бывают, они растут обычно.... на кладбищах... собственными глазами видела как там всякие мужики и бабки эти яблоки собирают в ведрах...  
И создал Бог женщину... существо получилось злобное, но симпатичное!!!

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

пробОвать , симпАтичный, в общем, вООбще,
кАрдинально, извИните, выИграть, вкратце,

Оффлайн Voron

  • Прописавшийся
  • **
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
    • http://
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #8 : 18 Декабря 2008, 13:44:19 »
Цитировать
Простите, конечно, но про качество в магазине, гораздо превосходящее рыночное, не надо. Это из брезгливости сказано.
При чем тут брезгливость? Овощи например я покупаю на рынке. А вот про магазинное мясо у меня сложилось устойчивое хорошее мнение, чего не могу сказать о мясе с рынка.
Свобода – это право выбирать,
С душою лишь советуясь о плате,
Что нам любить, за что нам умирать,
На что нам жизнь свою нещадно тратить…

Оффлайн Апельсинк@

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 413
  • Пол: Женский
  • ...без имени... а когда-то я была цитрусом...
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #9 : 19 Декабря 2008, 21:40:22 »
Я это сказала к качеству в магазинах значительно превосходящее рыночное. Сказки это все ваши, уж извините.  Работала я с людьми, которые сейчас работают в супермаркетах. И знаю что там да как. Я говорила о том что на некачественное нарваться можно ВЕЗДЕ. Те же йогурты гнилые можно в супермаркете купить. И мясо не первой свежести можно купить. И тут уж от хозяина может не зависеть, хозяин и сам может не подозревать о некачественном товаре, а проверить все самостоятельно и каждый день хозяин не в состоянии. Продавцы сами же этот товар и кладут на прилавки.

А мы на Сеймском  рынке покупали - очень хорошее мясо. И дешевле гораздо чем в супермаркетах. И вкусное. Вот и все. И спорить я с Вами не имею никакого желания.  
И создал Бог женщину... существо получилось злобное, но симпатичное!!!

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

пробОвать , симпАтичный, в общем, вООбще,
кАрдинально, извИните, выИграть, вкратце,

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #10 : 20 Декабря 2008, 10:35:20 »
Апельсинк@  права на 100%.
 Мясо покупать лучше домашнего производства, проверенное в лаборатории. В магазины мясо поступает глубокой заморозки;
 считается хорошим Бразильское или Аргентинское (не всегда - факт, смотря какая часть туши)... остальное -уж совсем непонятного качества и срока "лежкости", "накачанное" для аппетитности и веса непонятно чем.
По поводу генномодифицированных продуктов" - читайте этикетки (производитель ОБЯЗАН указывать содержание ГМИ) - допустимым считается, если заявлено не более 0,5%.
Ну, а бабушки в селах, естественно, не будут проводить опыты над хрюшками и помидорками с картошечкой, прививая им различные гены. К тому же, у домашних производителей в молочной (да и в другой) продукции нет консервантов.
 
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн Avrora

  • Прописавшийся
  • **
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #11 : 22 Декабря 2008, 15:43:30 »
Цитировать
Цитировать
Боюсь купить на рынке что-нибудь заразное

А генномодифицорованные продукты купить не боитесь?  ;)
А, кстати, как они (генномодифицированные) на здоровье влияют? Если несложно, расскажите. А то  знаю, что это вроде опасно...но никогда не интересовалась, чем.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #12 : 22 Декабря 2008, 16:51:31 »
Пока это до конца не изучено, по этому говорить опасно или нет рано, время покажет.

Оффлайн Ден

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 14 799
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #13 : 22 Декабря 2008, 17:00:27 »
Цитировать
Пока это до конца не изучено, по этому говорить опасно или нет рано, время покажет.
Когда тентакли вырастут у всех тогда и узнаем
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн AlIv

  • Коренной житель
  • ***
  • Сообщений: 360
    • Просмотр профиля
    • http://
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #14 : 23 Декабря 2008, 20:02:42 »
Цитировать
Ну, а бабушки в селах, естественно, не будут проводить опыты над хрюшками и помидорками с картошечкой, прививая им различные гены. К тому же, у домашних производителей в молочной (да и в другой) продукции нет консервантов.
Нет денег на прививки скоту и птице. А иногда и элементарной культуры и гигиены(ну там вымя с руками вымыть). Да и домишки с огородами все больше вдоль дорог.Экология там очень даже распологает!И интересную картину наблюдал на Северном рынке: тетка в овощной палатке распаковывала мешки. Почитал этикетки и  -ужас! В Черноземье продавали: лук - из Израиля, картофель из Израиля и Египта, морковь из Египта, помидоры - из Турции. И это было в сезон!!!
 Добавлено в [mergetime]1230051995[/mergetime]
 А мясо сейчас редко замораживают (если только нам не продают из резерва, просроченное, буйволиное)- сейчас его возят в камере с 0 температурой. Или Вы искренне считаете, что в Курской области(или в другой любой) столько коров, что их можно забивать в таком колличестве, что бы утром на рынке было "парное" мясо? Вы давно в деревне были?Где эти тучные стада молочно-мясных динозавров?

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #15 : 23 Декабря 2008, 23:04:44 »
В отличие от Вас, Аliv, я привыкла отвечать на вопросы, заданные мне…

Только-только из дому не далее, как вчера «последней лошадью» прибыла из «нашего Сингапура»  в стольный град. Живут у меня родственники также и в сельской местности, так что я оперирую точно проверенными данными: ветеринарная служба работает исправно , прививки животине делаются по графику. Налоги государству хозяева животин платят регулярно. Пьющих «дворов» в селах становится меньше, так что практически все на селе держат домашний скот (что очень хорошо выручает).
То, что вдоль дорог «мертвые с косами стояТЬ», так то – «брЯхня!» .
Скорее – все жители всех придорожных селений  отравлены, скотинка же мирно шествует на пастьбу  в луга и поля (это тебе не Оренбург, это там пасутся у дорог отары баранов, так как степь голая кругом;  на наших дорогах могут позволить себе не хило «пастись» только гаишники). А уж в Курской области – практически в каждой деревне (селе) имеется заброшенный сад, где и пасется деревенская животинушка.

Экология «располагает» ВЕЗДЕ,  особенно в городах…
У нас еще более-менее дышится в "полную грудь" - Приезжаю в Курск- голова слегонца кружится от кислородного опьянения....

То, что  везут тыгыдым-тыгыдым из Израиля и пр., и прочая, - да зравствует гидропоника!!! (не на каменистых же холмах сектора Газа взращены сии продукты). Но не «кошерно, не кошерно»… - вот здесь и присутствуют всевозможные подкормки и допинги для бедного растения…
А наши бабульки -  золой да навозом «подкормку» делают.

«А мясо сейчас редко замораживают….»
ДА ТОЛЬКО И ИДЕТ  «глубокая заморозка»!!! (это по торговым точкам). Охлажденное качественное мясо может поступать только  в ПОП  по максимально высоким ценам, где тут же  перерабатывается (рестораны, заготовочные). Сами понимаете, если поблизости не наблюдается мясокомбината, то откуда бы взяться свежему (парному) охлажденному мясу в супер-пупер-маркете ?(а если вопреки всему есть, значит - оттайка).
 Ну а  про перевозку мяса с 0º С ….прямо песТня -  это уже идет дефростация замороженного мяса или «дозаривание» парного (допускается не более 8 часов, просле чего уже идет бурное развитие на этом мясце бактерий).
 :hi:  :hi:  :hi:
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2008, 23:08:34 от Леля »
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн AlIv

  • Коренной житель
  • ***
  • Сообщений: 360
    • Просмотр профиля
    • http://
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #16 : 24 Декабря 2008, 20:53:18 »
Цитировать
В отличие от Вас, Аliv, я привыкла отвечать на вопросы, заданные мне…

Только-только из дому не далее, как вчера «последней лошадью» прибыла из «нашего Сингапура»  в стольный град. Живут у меня родственники также и в сельской местности, так что я оперирую точно проверенными данными: ветеринарная служба работает исправно , прививки животине делаются по графику. Налоги государству хозяева животин платят регулярно. Пьющих «дворов» в селах становится меньше, так что практически все на селе держат домашний скот (что очень хорошо выручает).
То, что вдоль дорог «мертвые с косами стояТЬ», так то – «брЯхня!» .
Скорее – все жители всех придорожных селений  отравлены, скотинка же мирно шествует на пастьбу  в луга и поля (это тебе не Оренбург, это там пасутся у дорог отары баранов, так как степь голая кругом;  на наших дорогах могут позволить себе не хило «пастись» только гаишники). А уж в Курской области – практически в каждой деревне (селе) имеется заброшенный сад, где и пасется деревенская животинушка.

Экология «располагает» ВЕЗДЕ,  особенно в городах…
У нас еще более-менее дышится в "полную грудь" - Приезжаю в Курск- голова слегонца кружится от кислородного опьянения....

То, что  везут тыгыдым-тыгыдым из Израиля и пр., и прочая, - да зравствует гидропоника!!! (не на каменистых же холмах сектора Газа взращены сии продукты). Но не «кошерно, не кошерно»… - вот здесь и присутствуют всевозможные подкормки и допинги для бедного растения…
А наши бабульки -  золой да навозом «подкормку» делают.

«А мясо сейчас редко замораживают….»
ДА ТОЛЬКО И ИДЕТ  «глубокая заморозка»!!! (это по торговым точкам). Охлажденное качественное мясо может поступать только  в ПОП  по максимально высоким ценам, где тут же  перерабатывается (рестораны, заготовочные). Сами понимаете, если поблизости не наблюдается мясокомбината, то откуда бы взяться свежему (парному) охлажденному мясу в супер-пупер-маркете ?(а если вопреки всему есть, значит - оттайка).
 Ну а  про перевозку мяса с 0º С ….прямо песТня -  это уже идет дефростация замороженного мяса или «дозаривание» парного (допускается не более 8 часов, просле чего уже идет бурное развитие на этом мясце бактерий).
 :hi:  :hi:  :hi:
На Оренбург - не наезжай!Я - из Курска.И в прошлом году ездил навещать могилу бабушки с дедом.Проехал по Щигровскому району.А у моих родителей дача в Волобово. Еще пять лет назад стадо тамошних коров было 10 голов. Теперь только три. Вы свои знания из телевизора черпаете? Если Ваша родственница держит одну корову(в чем я сомневаюсь!Очень накладно!)Десяток кур, козу и свинью - это не значит, что в деревнях ЕЖЕДНЕВНО забивают кур, телят и свиней, что бы ЕЖЕДНЕВНО доставлять Вам парное мясо? О "ветеренарной" службе - это Вы в другом месте будете сказки лить!Мой знакомый построил колбасный цех в Косино, в надежде поднять родную глубинку. А сырья - НЕТ! В итоге к нему фуры из Голландии мясо возят! Он еще восхищался, что без дорог они нашли его! И сроки поставок не нарушили. и туши и упакованы и не разморожены...
PS: Прекрасно, что Ваши родственники подкидывают Вам молочко, яички, овощи с мясцом с личного подворья. На сытый желудок фигня из телевизора падает на благотворную почву.А на счет "дозревания" ДевАчка забыла про антисептики,УФО-обработку,консерванты....
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 20:54:43 от AlIv »

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Опасность продуктов с рынка?
« Ответ #17 : 25 Декабря 2008, 00:45:43 »
Цитировать

На Оренбург - не наезжай!Я - из Курска.И в прошлом году ездил навещать могилу бабушки с дедом.Проехал по Щигровскому району.А у моих родителей дача в Волобово. Еще пять лет назад стадо тамошних коров было 10 голов. Теперь только три. Вы свои знания из телевизора черпаете? Если Ваша родственница держит одну корову(в чем я сомневаюсь!Очень накладно!)Десяток кур, козу и свинью - это не значит, что в деревнях ЕЖЕДНЕВНО забивают кур, телят и свиней, что бы ЕЖЕДНЕВНО доставлять Вам парное мясо? О "ветеренарной" службе - это Вы в другом месте будете сказки лить!Мой знакомый построил колбасный цех в Косино, в надежде поднять родную глубинку. А сырья - НЕТ! В итоге к нему фуры из Голландии мясо возят! Он еще восхищался, что без дорог они нашли его! И сроки поставок не нарушили. и туши и упакованы и не разморожены...
PS: Прекрасно, что Ваши родственники подкидывают Вам молочко, яички, овощи с мясцом с личного подворья. На сытый желудок фигня из телевизора падает на благотворную почву.А на счет "дозревания" ДевАчка забыла про антисептики,УФО-обработку,консерванты....
Да я и не наезжаю, а пишу, как есть -там и вправду, степные коровки и овцы пасутся  вдоль дорог, увы...
Вы в прошлом году были в Курске, а я вот только приехала.
"Погнали" разбирать "опусы"...
Итак:
ВолобОво, если не ошибаюсь, рядом с Щетинкой??? Так там в основном - дачи, а дачники - ЛЮБИТЕЛИ, они для души "окунаются" в сельскую жизнь. Я, например, не знаю, с какой стороны подойти к поросе или корове (не спорю - жизнь заставила бы, научилась бы, но "в процессе обучения" сколько бы я "наломала дров"...)  А те, кто желает ЖИТЬ ХОРОШО, "твердо стоять на ногах" живя в деревне, имея наследственный опыт и знания (даже что где достать и чем накормить определенное животное) - эти люди и выращивают, ИМ ЭТО ДАНО. Кроме того, в Курск мясо везут и из соседней Украины (поспрашивайте на рынке), а уж там УМЕЛИ всегда "боhато" мясом и салом обеспечить...
В Волобово местного населения (без дачников) остались одни старики - молодежь подалась в город (благо - он близок)...
Вы верите, что нас кормит малюсенькая Голландия? Да эти туши такой вояж посмертный претерпевают, в обходы всех кордонов и запретов - мама не горюй, - неизвестно что в исходном варианте, к нам доходят снабженные всеми нужными печатями и справками...
Полученное мною образование ПОЗВОЛЯЕТ  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  ЗНАНИЯМИ.
Телевизор не смотрю - просто нет времени, раньше работал "для фона", года два уже вообще не включаю и - нет желания посмотреть.
Как правило, хозяева одну корову не держат (2-3), кто-то держит коз (тоже, не одну), а уж свиней - не мене 3-х.
Ваш сосед не смог обеспечить мясом собственное колбасное производство, а сосед моего брата, например, возит сданное ему (ну , или скупленное им по району) мясо  в Питер... во как ...
Ветеринарная служба работает! Вы "гнете дугу" из упрямства.
А Вы оголодали, живя в Москве?
Ваша цитата:"А на счет "дозревания" ДевАчка забыла про антисептики,УФО-обработку,консерванты...."
...."ДевАчка" вам может рассказать сама менее доступным для всеобщего понимания языком о способах хранения , сроках созревания, допустимых и не-допустимых способах и средствах обработки для увеличения сроков хранения и товарного вида пищевой продукции,о ГМИ, Е-шках и т.д. так как знает не-понаслышке обо все этом. Работаю в достаточно крупной компании в технологическом отделе и конкретная работа призвана контролировать и не допустить к переработке и реализации всякую "каку" (так как учредители компании дюже жадные и "отстегивать" каждый раз многим проверяющим учреждениям за нарушения не хоЧУт...а проверяющих, уверяю Вас - многА!)

Сильна у нас служба ОБС (Одна Баба Сказала)!!! Да самое главное - что негатив живуч! Когда ж мы будем ценить "ВРЕМЯ НАСТОЯЩЕЕ"??? Всё то нам плохо, при любом строе! А за границей всегда все супер-пупер... (в чужой руке всегда кусок слаще...) горько... :(
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2008, 00:50:44 от Леля »
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]