Продолжение темы от МТС начатой чуть выше о бесконтактных платежах - в этот раз уже от БилайнБилайн - Мобильный проезднойСервис оплаты прохода в метро со счета мобильного запущен в Санкт-Петербурге 18 мая. Работает неплохо, но приживется ли в нынешнем виде - вопрос спорный. В любом случае, сервис сам по себе очень востребован и полезен со всех точек зрения.
Стоимость комплекта 125 руб., при этом в модуль уже «зашито» пять поездок на метро ценой 25 руб. каждая.
То есть Билайн ничего не берет за сам модуль и не взимает комиссионных за «оформление» виртуальных проездных билетов.
Решалась задача сделать систему универсальной и при этом обойтись без замены SIM-карт на специальные. Наверное, определенный смысл в этом есть, но пользователи многих современных «продвинутых» смартфонов оказались обделенными новой услугой. Это печально.

Модуль предполагает размещение антенны между аккумулятором и крышкой батарейного отсека, вторая часть модуля размещается между SIM-картой и контактами платы телефона. Соответственно, «в пролете» модели телефонов и смартфонов:
- с несъемными аккумуляторами (например, iPhone)
- с аккумуляторами, часть корпуса которых одновременно является задней крышкой телефона (аккумулятор - часть корпуса)
- с SIM-картами, вставляемыми сбоку (например, Nokia 5800)
- с металлическими крышками батарейного отсека или в полностью металлических корпусах (металл экранирует)
Встроенные NFC-модули некоторых современных моделей телефонов задействовать не удастся.
Возможно, когда-нибудь в будущем, когда перейдут на решения с использованием специальных SIM-карт.
Установить модуль самостоятельно вполне возможно, но девушкам с высокохудожественным маникюром лучше не экспериментировать. Благо, установить сей экзотический девайс обещают при покупке. Разумеется, любителям ежедневно переставлять SIM-карты модуль противопоказан, много лишней мороки, и ежедневно терзаемый шлейф вряд ли долго протянет.
Статья полностью
здесь >>>