Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Политинформация  (Прочитано 147782 раз)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Политинформация
« Ответ #1025 : 10 Марта 2013, 11:36:53 »
в 61? хз как, я не интересовался. знаю что уехали из одной деревни в другую, потому что та уже тогда начала умирать - нет жд транспорта, нет дорог. наверное из колхоза в колхоз можно было перемещаться.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн St Lipa

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курскметр
« Ответ #1026 : 10 Марта 2013, 11:38:40 »
ну кроме советско-пропагадистского стиля очень схожие истории, с тем же кредитованием и так далее...
расхождение только в расстоянии - 8 км от города, я не считаю это деревней, это я тебе ща кучу примеров приведу скажем из Прямицино и более близких деревень. Оттуда собственно никто не бежит - можно жить там, работать в городе. Мой пример - это деревня за 100 км от Курска, даже прямой электрички нет.
Ну давай про главарча 3-й поликлиники Толмачева.
Солнце палило так, что уже ни о чем не думалось – мысли вяло скручивались и сбивались в голове, как пленка на бобинном магнитофоне. Спина тягуче ныла, руки опускались плетками, по инерции, лишь усилием воли поднималась и опускалась тяпка. Глаза застила пелена, но сквозь нее была видна бесконечная грядка – казалось, что она опоясывает экватор. Сам вызвался помогать – терпи.

Коля Толмачев старался не отставать от матери и десятков других женщин, черными запятыми согнутых спин разбросанных по свекловичному полю. Прополка свеклы для любой колхозницы – дело привычное. Но время от времени и они, бессловесные труженицы, выходили из строя: то кровь пошла носом, то подскочет давление и голова разболится так, что вот-вот треснет переспелым арбузом – водички попил, и вперед, вперед…
«Неужели нельзя создать им человеческих условий? Поставить сюда какой-нибудь фельдшерский пункт, чтобы вовремя дать таблетку, померить давление. Почему никто не думает, как работается в поле женщинам? А если с сердцем станет плохо?» – Думал Николай. И тут же ему вспоминалась бесчеловечная по отношению к матери и другим колхозница работа на свиноферме: зима, мороз, вилами в мешки из силосной ямы нагребается силос, мешок – на горб, и пошел, тяни! Эти ходки, челночные рейсы – весь день. Из мешка течет на фуфайку противная жижа, одежда мокнет, и мокрая липнет к спине – Бог мой! Душа возмущается, надо бежать к председателю, надо ему объяснить, но кто послушает восьмиклассника Толмачева?  
– Что, сынок, тяжело? Учись! Учись, чтобы ничего тяжелее ручки тебе поднимать не пришлось.

......................

Практика – три месяца в гастрономе, что напротив областной типографии. Продавцы в отпусках, так что кочевал по всем отделам. Начал с пива. Бочка ставилась около магазина. В училище учили так: налил кружку, пусть она постоит, а ты пока вторую налей, чтобы в первой пена осела. Потом возьми, и долей. Николай так и начал. Но страждущие работники близстоящего завода КЗТЗ подняли шум.
– Эй, ты что там, заснул? Ну-ка, побыстрей давай!
– Подождите, надо, чтоб пена осела, потом долить! Меня так учили.
– Брось, учили! Давай так! А то не успеем. Перерыв, чай, не резиновый!
Налил – отдал с пенной шапкой. Налил – отдал. К вечеру стал подсчитывать выручку – 147 рублей лишка. Надо сдать в кассу. И объясниться с директором: так и так, вот лишние деньги.
– Ты что?! Ты честной народ обманул! Трудовые деньги присвоил! Как тебе не стыдно! Пиши объяснительную, и к ней приколи эти деньги! А завтра будем тебя разбирать на собрании!
Написал, как положено. На утро пришел, не переодеваясь. Ждет собрания, ждет своей участи.
– Что ты сидишь? Бери халат! Я уже все уладила, иди, работай. – Скомандовала завмаг, как будто ничего не случилось.
– Эх ты, глупый человек. У продавца 72 рубля – месячная зарплата. Получается, ты отдал ей разом две зарплаты. И она взяла их себе. Все так пивом торгуют, с того и рубль имеем! – Объяснили потом Николаю коллеги.
Потом был колбасный отдел – свои тонкости. Потом рыбный отдел – бассейн с карпом. Толмачева учили, как правильно: берешь пакет в левую руку, правой рукой садком или рукой ловишь карпа, трясешь, чтобы вода ушла, тогда только класть на весы. Он так и делал, как объясняли в училище.
– Ты что творишь? – Возмущались коллеги. – Запомни, торговля имеет две стороны: или в свой карман или из своего кармана. Будешь честно работать, останешься без штанов. Надо делать так: карпа забираешь с водой, шлепаешь на весы, пока он колотится – стрелка скачет – называй любой вес!
Дома мать сокрушалась: «Сынок, надо быстрее оттуда бежать, из торговли! Это ж обман!»

С характеристикой Толмачев пришел в медицинский.
– Тэ-эк… Школу окончил хорошо, а где ж ты год был? – Спросили в приемной комиссии.
– В торгово-кулинарном училище.
– Какой же ты глупый человек! Торговлю менять на что?! – на медицину! Нет, вы слышали?! Ты еще очень долго будешь об этом сожалеть.
– Нет, не буду.
Преподаватель, который все это сказал, жив и поныне. Работает, учит студентов. Интересно, смог ли он свое учительство перевести на торговый манер?

Николай недобрал полбалла. Опять в пролете. На носу – армия. Ждать повестку он отправился в свой колхоз. Еще в школьные годы работал штурвальным, потом комбайнером три лета, самостоятельно хлеб убирал. Дали трактор: «Давай, Николай! Ближе к земле, раз до звезд не дотянулся! Хе-хе!»
А документы так и остались в деканате.
Почти через месяц бежит почтальон: «Ходь сюды, Николай!» Думал, что повестка. Открыл – читает: «Вы зачислены на 1 курс медицинского института лечебного факультета кандидатом».
В эту ночь он не спал. До утра не сомкнулись глаза. Хоть не большая, но все же победа! Вот только вопрос: что такое «кандидат»?
Оказалось, что в тот год министерство разрешило принять 5 человек из села сверх нормы, кандидатами.

http://kurskmetr.ru/veber/125-tolmachev.html
Ночь пройдет, и тогда узнаем, Кому быть властителем этих мест, Им помогает черный камень, нам – золотой нательный крест
Хотите знать сколько с среднем стоит квартира в Курске - зайдите на сайт КурскМетр

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1027 : 10 Марта 2013, 11:50:38 »
St Lipa я вообще не пойму - ты споришь со мной или подтверждаешь мои слова?
«Неужели нельзя создать им человеческих условий? Поставить сюда какой-нибудь фельдшерский пункт, чтобы вовремя дать таблетку, померить давление. Почему никто не думает, как работается в поле женщинам? А если с сердцем станет плохо?» – Думал Николай. И тут же ему вспоминалась бесчеловечная по отношению к матери и другим колхозница работа на свиноферме: зима, мороз, вилами в мешки из силосной ямы нагребается силос, мешок – на горб, и пошел, тяни!
– Что, сынок, тяжело? Учись! Учись, чтобы ничего тяжелее ручки тебе поднимать не пришлось.
я ж об этом и писал. неважно справится он в городе или нет - важно что он уже понял, в деревне оставаться нельзя.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : 10 Марта 2013, 11:51:58 »
Оттуда собственно никто не бежит - можно жить там, работать в городе. Мой пример - это деревня за 100 км от Курска, даже прямой электрички нет.
штоты, штоты! Сверни от Прямицино в сторону, там печное отопление. Я прикуела. Подружка сама из Прямицино, там что в городе, а вот ихний зять аккурат из тех мест, шо в сторону. Ну там ничего нет. Мы там на моцике катались- красиво, правда, но безлюдно чот.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1029 : 10 Марта 2013, 12:03:26 »
Luchik печное отопление это конечно не очень удобно, но жить можно, а вот за 100 км на работу в Курск не поездишь - вот в чем разница. За 100 км ты должен взять и уехать в город жить, а за 10 км можно плавно втягиваться.

Оффлайн St Lipa

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курскметр
« Ответ #1030 : 10 Марта 2013, 12:29:13 »
St Lipa я вообще не пойму - ты споришь со мной или подтверждаешь мои слова?я ж об этом и писал. неважно справится он в городе или нет - важно что он уже понял, в деревне оставаться нельзя.
Весть агитпром СССР работал на это, 61-год человек уже в Космосе, кому охота в колхозе сидеть? Кругом возможностей миллионы.
Ночь пройдет, и тогда узнаем, Кому быть властителем этих мест, Им помогает черный камень, нам – золотой нательный крест
Хотите знать сколько с среднем стоит квартира в Курске - зайдите на сайт КурскМетр

Оффлайн St Lipa

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курскметр
« Ответ #1031 : 10 Марта 2013, 12:34:21 »
St Lipa я вообще не пойму - ты споришь со мной или подтверждаешь мои слова?я ж об этом и писал. неважно справится он в городе или нет - важно что он уже понял, в деревне оставаться нельзя.
Я про то говорю, что вся возня с индустриализацией и колхозами сводилась к тому чтобы народ из деревень выгнать на завод.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1032 : 10 Марта 2013, 13:05:15 »
Именно поэтому крестьянам не выдали паспорта, я понял.

Мда, эксперимент не удался, ну ничего, бабы еще нарожают.
Для любящих устраивать клоунаду поясняю, крестьянам не выдавали паспорта за их ненадобностью на селе. Если крестьянин переезжал в город, то уже там получал паспорт.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1033 : 10 Марта 2013, 13:07:01 »
ваш тоже. я не сильно специалист, но речь шла не о мифических деньгах. деньги очень плохо усваиваются организмом и в качестве одежды не очень. в том что на бумаге доходы некоторых крестьян в некоторых колхозах не лишенных фантазии могли зашкаливать определенные рамки - я не сомневаюсь. я тебе хоть сейчас выпишу купюру собственного изготовления на стотыщмильенов - станешь богаче? а если ты мне паспорт отдашь - так
Абсолютно нет, речь шла о доходах крестьян, примеров когда крестьяне на полученные доходы покупали в долевую собстенность даже речные суда вполне достаточно, но вы прицепились именно к самолетам.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1034 : 10 Марта 2013, 13:08:59 »
А как же они без паспортов-то уехали?  :o Ведь паспорта колхозникам повсеместно начали выдавать только в 1974 году с принятием нового «Положение о паспортной системе в СССР» :)
В 30-е все было достаточно просто, заключали трудовой договор с пром. предприятием в городе и уезжали. Уже в городе получали паспорт.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #1035 : 10 Марта 2013, 13:13:59 »
В 30-е все было достаточно просто, заключали трудовой договор с пром. предприятием в городе и уезжали. Уже в городе получали паспорт.
Да оно так и после войны было, в связи с тем, что в городе было мало вакансий на работу. Отсюда и пошло выражение "завербоваться".
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1036 : 10 Марта 2013, 14:35:29 »
Для любящих устраивать клоунаду поясняю, крестьянам не выдавали паспорта за их ненадобностью на селе.

Да я уже понял, паспорта им были не нужны, так же, как и самолеты. Удивительно неприхотливые создания!

Если крестьянин переезжал в город, то уже там получал паспорт.

Ага, но до него еще надо было как-то добраться без документов, желательно не попавшись на глаза ментам, ой, пардон, доблестным сотрудникам наркомвнудела.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1037 : 10 Марта 2013, 14:36:58 »

Но почему-то крестьяне предпочитали помирать от голода в деревне. Воистину глупый народ, не понимали своего счастья!  :idontno:
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1038 : 10 Марта 2013, 14:38:15 »
Абсолютно нет, речь шла о доходах крестьян, примеров когда крестьяне на полученные доходы покупали в долевую собстенность даже речные суда вполне достаточно, но вы прицепились именно к самолетам.

Не вопрос, суда так суда. Так и ходили по реке счастливые крестьяне. Ну на крайняк могли рояль купить. А что, так в фильме "Кубанские казаки" показано.  :D

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1039 : 10 Марта 2013, 14:47:56 »
Но почему-то крестьяне предпочитали помирать от голода в деревне. Воистину глупый народ, не понимали своего счастья!  :idontno:
Для устроителей клоунады, не знающих истории Отечества, поясняю, миллионы крестьян в 30-е переехали из деревни в город. Это не народ глупый,  а вы.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1040 : 10 Марта 2013, 14:53:55 »
Весть агитпром СССР работал на это, 61-год человек уже в Космосе, кому охота в колхозе сидеть? Кругом возможностей миллионы.
никогда никто из моих родных не стремился в космос. ты путаешь хотеть добиться много и хотеть просто нормально жить.
крестьянам не выдавали паспорта за их ненадобностью на селе
а почему бы крестьянину не решить самому нужен ему паспорт или нет. я так понимаю деньги им тоже не выдавали по причине того что партии деньги были нужнее.
слушай, в прошлое тебя нельзя отправить, но давай я за тебя буду решить что тебе нужно или нет, а ты мне отдашь паспорт, квартиру, зарплату - я буду решить нужно тебе сегодня есть или нет, возможно тогда ты поймешь смысл анекдота что бьют не по паспорту, а по морде, ну про гипотетически, ага
Для устроителей клоунады, не знающих истории Отечества, поясняю, миллионы крестьян в 30-е переехали из деревни в город. Это не народ глупый,  а вы.
ага, ты еще скажи миллионы кулаков добровольно сдали все в колхоз и купили себе билет на Калыму. вот ведь люди были какие...

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1041 : 10 Марта 2013, 14:56:57 »

Не надо так нервничать.
Итак, они переехали в город и все у них стало хорошо. А другие не переехали и умирали с голоду. А паспорта вроде как и ни причем, выходит, просто оставшиеся не захотели переезжать, решили от голода на своей земле помирать. Так выходит?  ;)
Как просили, живое общение, без всех этих линков и цитат.  :D

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1042 : 10 Марта 2013, 15:01:17 »
а почему бы крестьянину не решить самому нужен ему паспорт или нет. я так понимаю деньги им тоже не выдавали по причине того что партии деньги были нужнее.

А зачем крестьянину деньги? Так же, как и самолеты, не нужны. Они походу достигли нирваны, им ничего было не нужно. Так решила Партия, а Партия, как известно, непогрешима.  :umnik:

слушай, в прошлое тебя нельзя отправить, но давай я за тебя буду решить что тебе нужно или нет, а ты мне отдашь паспорт, квартиру, зарплату - я буду решить нужно тебе сегодня есть или нет, возможно тогда ты поймешь смысл анекдота что бьют не по паспорту, а по морде, ну про гипотетически, ага

Brown, соглашайся, АХХ, на моей памяти, никогда не был несправедлив к людям. Да ты и сам поймешь, что по большому счету из вышеперечисленного тебе особо ничего и не нужно.  :D

ага, ты еще скажи миллионы кулаков добровольно сдали все в колхоз и купили себе билет на Калыму. вот ведь люди были какие...

Сами все поняли, осознали, построились в колонны - и в путь. Да, так и было.

Оффлайн St Lipa

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курскметр
« Ответ #1043 : 10 Марта 2013, 15:20:31 »
Ну в общем как-то так.

Я не знаю, как это комментировать.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 10 Марта 2013, 16:41:42 »

агаага, ты еще скажи миллионы кулаков добровольно сдали все в колхоз и купили себе билет на Калыму. вот ведь люди были какие...
Потому что везде такие вопросы решает государство.

В СССР не было миллионов кулаков. Они вообще в колхоз не шли и старательно, в том числе и бандитскими методами, колхозам вредили. Само существование колхоза, где вчерашняя беднота получала возможность работать без кабальных кредитов сильно подрывала благополучие кулаков.

Не надо так нервничать.
Итак, они переехали в город и все у них стало хорошо. А другие не переехали и умирали с голоду. А паспорта вроде как и ни причем, выходит, просто оставшиеся не захотели переезжать, решили от голода на своей земле помирать. Так выходит?  ;)
Как просили, живое общение, без всех этих линков и цитат.  :D
У вас буйная фантазия, я совершенно спокоен, наивно полагать, что у меня могут возникнуть какие-то эмоции на откровенную клоунаду.

Голод в СССР в мирное время был всего один. Причин ему было несколько, в том числе и неурожай. То есть ситуация была одномоментная, исход крестьян в город в тот период был очень большим.

У меня на работе есть вакансия примерно на 45 тысяч рублей чистыми на руки, не считая годовой премии, нужен специалист по сетям примерно на уровне CCNA (сертификат не обязателен). несмотря на зарплату что-то граждане с центральной части России  не торопятся переезжать к нам.

У каждого свои причины, почему он не уезжает с тех земель где живет он и где жили его предки.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1045 : 10 Марта 2013, 16:48:08 »
Отличная позиция. Государство решает нужен человеку паспорт или нет, нужен ему самолет или нет, да и нужны ли ему деньги вообще. Кстати оно так и было, просто у нас отношение к этому разное. И чтобы сравнять отношение надо чтобы ты побыл в этой шкуре. Ведь на бумаге все выглядит красиво и трудоднями можно питаться и жить без паспорта

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #1046 : 10 Марта 2013, 17:40:15 »
про курскую элиту, 80% ее выходцы и деревни,

бери выше все 95% , и это очень печально  :(
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1047 : 10 Марта 2013, 17:43:26 »
Joker ничего печального не вижу, Ломоносов был тоже деревенщина.

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #1048 : 10 Марта 2013, 17:44:56 »
кто-то  вроде него есть на курском полит-экономическом небосклоне?  ;)
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1049 : 10 Марта 2013, 17:49:06 »
Joker так Ломоносов тоже в политику не лез.
зайдем с другой стороны, а много городских достойных есть на курском небосклоне?
Грешилов - деревенский парень к примеру, однако корпорацию построил что городским и не снилось

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]