это ты про что? При чём тут кулаки и машины, когда маленькую страну колонизировали крупные корпорации
Почитай про кубинские достижения докастровской эпохи, я линк давал, так это сто лет назад было, а сейчас они по карточкам продукты получают, зато справедливо все, каждому по условной миске риса.
(которые ты вроде как не любишь или всё-таки симпатизируешь?) Какой у них был выход? Ты отрицаешь социализм, но симпатизируешь по-сути рабству. Когда человек при рождении уже не имел выбора.
Да-да, а вот при Кастро ахрененный выбор имел человек, да он даже уехать в США не мог, подальше от социалистических благодетелей.
Вообще, я не считаю капитализм рабством, поэтому твое утверждение отметается. Сказки про угнетение трудящихся я в большом количестве слушал в детстве, при том, что в окружающей жизни угнетения было явно не меньше, со стороны коммунистической бюрократии только. А какая разница, кто угнетает, буржуй или партком, мне непонятно.
Опять же, почему именно национализация на Кубе вызвала такой баттхёрт у США? Почему не национализация в Великобритании?
Может потому, что Великобритания выплатила американцам компенсацию, а не отжала просто так, из соображений справедливости?