во-вторых, какой работодатель согласится чтобы ты в свое основное рабочее время не выполнял свою основную работу, а ходил в "соседскую контору" и там работал. Проще такого работника уволить или платить минималку
Ну совковый подход детектед. Как это в рабочее время чем-то еще заниматься? Положено - сиди как сыч. Я же написал - без ущерба для работы. Есть много специальностей, для которых важен результат, а не присутствие работника на месте.
Я работал с московскими конторами и друзья из мск - честно говоря для меня дичь, что приходится такие азы объяснять.
Вот например, юрист. Зачем ему быть на работе с 9 до 6? От него что нужно? Выиграть суд, а лучше не доводить до суда. Поэтому он должен читать все договора и давать свои заключения, а иногда и сам их составлять, например. Что из этого требует присутствия юриста на стуле? Ничего. Договор составить можно хоть на Бали, а прочитать и завизировать - хоть в самолете.
Потому и результат - сидит эдакий дедусик и ищет юриста на 20 тыщ рублей, на полный рабочий день. Приходит адекватный, грит все будет, но я буду по совместительству. Да ты что! Мне нужен Юрист... Ну и так далее. В итоге приходит дятел, садится на жопу ровно с 9 до 6 и ни хрена не делает, но хрен уволишь - на то он и юрист. А дедусик рвет волосы везде, где растут.
А нормальные руководители понимают что толковый юрист может и десяток контор вести, все зависит от рода деятельности. И допускают что работник будет подрабатывать, раз не могут сами платить адекватную зарплату. И в итоге и юрист имеет зарплату в разы выше средней и дедусик недоумевает как так вышло-то?