Украду с завода - недосдачу не заметят, если заметят - спишут.
Россия так жила последние лет 300, а советский период усилил это мировозренние ещё в 100 раз, теперь это наша традиция, наше альтерэго мы не мыслим себя вне этой шкалы ценностей. Но в тоже время существуют такие жизненные ситуации, когда Я за формальное воровство или обман не могу винить человека, когда кто-нибудь крадёт йогурт для своего голодного ребёнка или нарезает мобилу что бы отдать долг за который он может поплатится жизнью, я не могу осудить за это по настоящему НУЖДАЮЩЕГОСЯ человека. В этом случае столь уважаемые мной УК и Конституция отходят на второй план, Человек (именно с большой буквы) становится мерилом всех поступков, если т.н. воровство произошло НЕнасильственно и ради благой цели я готов его простить, это категория сострадания и человечности к нуждаещемуся человеку. Я готов простить. Представьте себя в такой ситуации и вы надеюсь поймёте о чём я говорю, да это преступление, но преступление во имя Добра и мне никогда не позволит совесть обвинять такого человека. Каждый из нас может оказаться на его месте. Мы, народ который любит обращатся к христианским ценностям и на каждом шагу орать о своей православной вере до сих пор не доросли до того что бы Прощать и Понимать. Крики о том что мол: " пусть найдёт работу, бездельник", это крик злобы и ненависти. Милосердие и Человечность рождали современный Закон, поэтому не надо о них забывать в нашей повседневной жизни. Не суди-да не судим будешь. Закон без человечности и сострадания-ничто.
Добавлено в [mergetime]1235606915[/mergetime] Устроюсь еще на одну работу, заработаю больше денег и куплю эту гайку в магазине. В итоге хозяин завода, хозяин магазина, и хозяин моей второй работы купят себе по новому БМВ, а я - гайку.
Всё хорошо, но что если эта гайка нужна тебе именно сейчас, сейчас от неё многое зависит. Завтра или через месяц она тебе не нужна- нужна сегодня и ничего не случится если ты её возьмёшь, а потом её спишут, ни у кого нет проблем- у тебя есть гайка а на заводе её списали. Так в чём проблема? Это категория морали а не закона. Человек человеку зверь или нет?Выбор за вами.
Добавлено в [mergetime]1235607012[/mergetime] Я Уважаю Закон, но людей я Люблю.
Добавлено в [mergetime]1235608681[/mergetime] Неужели отрубить руку проще чем простить?
Добавлено в [mergetime]1235609540[/mergetime] Только не надо вспоминать "Преступление и наказание", Раскольникова я не оправдываю...