Все верно. А вдруг ты провокатор? Оплатишь стоимость разбитой бутылки, а завтра где-нибудь статейка типа "В Билле вымогают деньги за случайно разбитую бутылку". Потому и правила едины для всех, неважно, хочешь ли ты оплатить или нет.
Я про то самое речь и веду. А вдруг ты-полиционер, разбил бутылку специально и на кассе тебе пробили чек на несуществующий товар. Контрольная закупка... понятые.. акты.. попандос, причем по-полной. Ведь это и есть один из главных способов обмана покупателей. Соответствие купленного товара чеку, кстати нужно проверять всегда обязательно. Я сам, правда, никогда не проверяю. Хотя это и не правильно.
Ну, тут другой случай, и контролеры действовали по инструкции. Ну а вот как бы ты себя вел на их месте, позволил бы воровать?
а-ха... все действовали правильно и по инструкции, а бабули на этой земле уже нет, ушли в мир иной.
Как я бы сделал спрашиваешь?
Будешь как нить в Линии (ГриНН) обрати свое внимание на стенд с фотографиями воришек. Уверен, что лица пожилых людей ты там навряд ли увидишь. Все в-основном трудоспособного возраста. Это -раз. Та воронежская бабуля, регулярно отоварившаяся в ГриННЕ то же прекрасно об этом знала, и скорее всего думала что и ее фото попадет на тот стенд, потому и так сильно разволновалась, что привело ее к смерти. Стенд с воришками- это кстати хорошая штука. То же все правильно.
Но в торговле существует такое понятие как индивидуальный подход к клиенту. Цель его - это воспитать лояльное отношение к клиенту. Оно очень многого стоит.
Что бы я сделал на месте охранника. Задержал бы и вызвал менеджера торгового зала. Охранник- не хозяин магазина, и не торговый работник. Вот менеджер пусть бы и разбирался. Даже в ПДД есть такой пункт, что за незначительное правонарушение полиционер может ограничиться предупреждением. А может и вкатать штраф по-полной. При вынесении решения он руководствуется количеством и тяжестью ранее совершенных правонарушений. Ну хорошо, поймали эту бабулю, пожурили для виду и отпустили бы на все 4 стороны.
Другого, более молодого и физически крепкого даже за 1 сырок сразу на стенд. Тот, кто мелким воровством промышляет профессионально, попадался и уже не раз.
Надо же смотреть кто перед тобою стоит и для чего в магазин пришел: воровать или покупать.
Два. Во всем мире, где существует цивилизованные торговые отношения между продавцом и покупателем, есть магазины для бедных. В которых вот такие вот бабули и безработные отовариваются по заведомо низким ценам, если их доход не дотягивает до определенной цифры. Типа "Ветеран", только в отличие как в нем было, у буржуев все по уму. Хочешь сэкономить денег, иди в магазин эконом-класса. Нет- в обычный. Ну а если ты крутой перец, и денег некуда девать то иди в "Азбуку вкуса". В Москве такие кстати то же есть. Сеть супермаркетов "Виктория" - это средний ценовой диапазон, но при ней же есть другая сеть эконом-класса "Квартал", в которой цены ниже на те же самые продукты. Самые низкие цены - это Ашан-ы и Глобус. Но там де фактов уже мелкий опт, а не розница, потому что народ затаривается тележками.
ТО есть подытоживая вышенаписанное, то с потенциальным и вынужденнным воровством малоимущих нужно бороться не карательными , а системными методами.
То есть не доводить уже доведенного до отчаяния человека до крайностей, что бы он пошел на воровство.
Цены среднекурские там, никакой дешевизны нет.
А я все же думаю, что подобный случай мог случиться в любом супермаркете. Воровать нигде не разрешают.
Мог и случаются. Но почему то бабуля умерла именно в воронежской Линии, а не каком-то другом гипермаркете.
Правильное, или нет, но я свое решение принял.
Месяца три с моими деньгами меня там точно не увидят.
А потом посмотрим.