в приграничных
Ок. Вечером, сейчас сабантуй. Если переберу коньяка, то завтра.
добавлено: 29 Октября 2010, 15:53:01
Как же так получилось?
После сабантуя постараюсь ответить обстоятельно на все вопросы
добавлено: 30 Октября 2010, 09:35:33
Прошу прощения, вчера уходил из компании начальник цеха, хороший человек, провожали-выпивали. Напиться не напился, но за неделю устал, поэтому придя домой лег спать.
В общем как и обещал.
в приграничных
Ленинградский военный округ: 1857 танков
Прибалтийский Особый военный округ: 1549 танков
Западный Особый военный округ: 2900 танков
Киевский Особый военный округ: 5465 танков
Одесский военный округ: 1011 танков
Всего: 12782 танка
Данные без учета танков, переделанных в транспортеры, без телетанков (транспортировка зарядов взрывчатки) и прочих аппаратов, которые именно как танки использоваться не могли.
Идем дальше и начнем вычитать из этой цифры неисправные и неготовые выйти из парков танки. В РККА существовала квалификация танков по четырем категориям. Нас интересуют танки 1-й категории новые и 2-й категории находящиеся в эксплуатации исправные и требующие текущего ремонта.
3-я и 4-я категория для округовЛенинградский военный округ: 314 танков
Прибалтийский Особый военный округ: 275 танков
Западный Особый военный округ: 708 танков
Киевский Особый военный округ: 677 танков
Одесский военный округ: 268 танков
Всего: 2242 танка
1-я и 2-я категория для округовЛенинградский военный округ: 1542 танка
Прибалтийский Особый военный округ: 1274 танка
Западный Особый военный округ: 2192танка
Киевский Особый военный округ: 4768 танков
Одесский военный округ: 1189 танков
Всего: 10540 танков.
Данные предоставлены Свириным по архивным материалам (ЦАМО РФ ф38, оп 11353, д 924, д 909. )
Из 10540 танков 1-й и 2-й категории западных округов танков КВ и Т-34 было 1 325 танков. Как правильно отметил Дмитрий Шеин к танку еще должен быть подготовленный экипаж. Количество танков в учебно-боевом парке 104 штуки, Свирин посчитал, что количество подготовленных экипажей на Т-34 и КВ не превышало 300. То есть порядка 1000 новых танков просто оставались без экипажей и стояли мертвым железом.
Шеин также упоминает комиссию АБТУ, проводившую проверку в западных округах весной 1941 года, и которая насчитала 25% танков второй категории, стоящие без деталей для текущего ремонта (траки, пальцы траков и пр) и которые не могут в случае тревоги выйти из парков. Про данную комиссию я ничего не знаю, а времени для поиска данных по ее деятельности не хватает. Так чо представлю две итоговые цифры:
1. Без вычета 25% из 2-й категории.
Примерно 9500 танков из которых боеготовых Т-34 и КВ 300 штук.
2. С вычетом 25% из 2-й категории.
Получается порядка 7500 танков из которых боеготовых Т-34 и Кв 300 штук.
Вот такие вот дела с нашей стороны.
Немцы
1-я танковая группа:
Т-1 - 61 танк
Командирская модификация Т-1 - 66 танков
Т-2 - 210 танков
Т-3 модели до "H", не модернизированные - 100 танков
Т-3 усиленного бронирования с 50мм kwk38 - 255 танков
Т-4 - 100 танков
Итого: 582 танка
2-я танковая группа:
Т-1 - 73 танка
Командирская модификация Т-1 - 93 танка
Т-2 - 319 танка
Т-3 модели до "H", не модернизированные - 159 танков
Т-3 усиленного бронирования с 50мм kwk38 - 381 танк
Т-4 - 138 танков
Итого: 1163 танка
3-я танковая группа:
Т-1 - 170 танков
Командирская модификация Т-1 - 37 танков
Т-2 - 222 танка
Pz 38(t) - 512 танков
Т-4 - 121 танк
Итого: 1062
4-я танковая группа:
Т-1 - 33 танка
Командирская модификация Т-1 - 49 танков
Т-2 - 139 танков
Т-3 усиленного бронирования с 50мм kwk38 - 71 танк
Pz 35(t) - 155 танков
Pz 38(t) - 118 танков
Т-4 - 80 танков
Итого: 645 танков.
То есть в танковых группах у немцев было 3452 танка. Еще 657 танков и САУ было на Восточном фронте в Вермахте вне танковых групп и ТД. И еще примерно 350 танков и САУ в составе авиаполевых дивизия Люфтваффе, охранных подразделениях и тд.
Итого: примерно 4500 танков.
Данные из Томаса Йенса "Панцертрупен" и Питера Чемберлена и Хилари Дойла "Энциклопедия немецких танков ВМВ". Йенц опирается на немецкие архивные данные.
добавлено: 30 Октября 2010, 10:25:01
Как же так получилось?
Разные возможности промышленности. Российская империя сильно уступала Германии в плане промышленного развития и грамотности населения, Гражданская война ухудшила положение еще больше. В то время как промышленность Германии не пострадала. индустриализация помогла развить ряд производств но выправить ситуацию полностью за каких-то 10 лет было невозможно. Вот и не могли производить все что нужно в нужном объеме.
Ну то есть Вы не опровергаете тезис Суворова, что мехкорпуса Жукова были бесполезны в ВОВ? Однако, для чего-то они были созданы. Вот и вопрос - для чего?
Нет таких "мехкорпусов Жукова"
есть мехкорпуса РККА. Мехкорпуса РККА в структуре 1941 года и втом состоянии были малополезны. Для чего их создали? Для ведения боевых действий, для чего же еще создают боевые подразделения
Другой вопрос, что промышленное развитие страны не позволяло создать что-то лучше.
Сущая ерунда. :-) А что 23, 24, 25 июня?
Если не изменяет склероз за следующую неделю боев ВВС РККА потеряли еще 800 самолетов. Массовые потери на земле начались позже при перебазировании авиации, когда не успевали эвакуировать аэродромную технику и зип.
А теперь представим, что доставали бы в несколько раз сильнее.
Нет. Эти три САД принципиально ничего не решили бы. Вопрос в большей степени крылся в не оптимальной структуре управления. Авиадивизии подчинялись армейскому командованию, а те банально не знали как эту авиацию применять. Как только изменили структуру управления (уже во время войны) эффективность работы авиации без всяких вливаний матчасти выросла почти в 1,5 раза.
Так это и не квантовая механика.
Не бывает одного простого объяснения сложному процессу. Для сложного процесса все нужен ряд сложных объяснений.
Хорошо, допустим, расстреляли человека, который умышленно затягивал развитие военной промышленности, а также препятствовал развитию военной мысли. И так что, за 4 года продвижений не было, выходит? И Тимошенко с Жуковым сидели сложа руки, нифига не делали для укрепления тылового обеспечения, вместо этого плодя бесполезные танки?
У вас какое образование? В плане гуманитарное или техническое? Работали ли когда нибудь на промышленном предприятии?
Я уже приводил данные по производству грузовиков, на начало войны - первое место в Европе и второе в мире.
Я уже так же говорил, что по производству автомобилей мы уступали немцам и оккупированным им территориям в 4 раза.
Порядка 150 тысяч в год у нас и порядка 600 тысяч в год у Германии и оккупированных стран. То что мы кратковременно могли выйти на второе место по производству грузовиков мало что показывает. У нас их тупо не хватало в огромных объемах. у Германии их было валом. поэтому объемы их производства не наращивали.
Ой, да ладно. За 10 лет выйти на первое место в Европе, иметь лучших конструкторов, и при этом сетовать на какую-то отсталость - это все разговоры для бедных.
Именно для бедных, то есть для СССР 1941 года. Не надо про "лучших" конструкторов. К примеру, у нас во всем авиапроме в 1940 году. ижнереов работало меньше, чем на Вилли Мессершмидта, чье КБ в Германии было не единственным.
Вот-вот, проще и слабее. Еще раз, сам Маннергейм никакой "линией" ее не называл.
Ага, называл ее системой фортификационных сооружений. Семантика.
И сколько было тех-то финнов. И держали ведь как-то! И наши войска точно так же маневрировали
посмотрите на карту, линию Манергейма нет возможности обойти.
пытались обходить, и в итоге получилось взломать эту линию, правда, ценой невероятных потерь (по данным финнов - до 200 т. человек).
Да я согласен эта война показала всю слабость РККА. Но с потерями вы перегнули. Всего безвозвратных потерь РККА 84994 человека.
А тут - трехмиллионная армия, которая теоретически должно занять оборону в виде непроходимых УРов, при поддержке 8 тысяч самолетов, 12 тысяч танков (ладно, пусть 8 тысяч, если считать у нас только исправные танки, а унемцев - все), оказалась бессильна.
Вот я и спрашиваю: как же так? Кто был виноват? Неужели все свалим на отсталость Российской империи, неграмотных крестьян и Тухачевского?
Вам уже объясняли. Вы просто не хотите слышать.
3 млн человек это 206 дивизионных эквивалентов. Для создания плотности обороны 6 км на дивизию на западной границе необходимо было держать не менее 400 дивизионных эквивалентов даже не считая резерв.
Кто виноват. Да много кто. Николай Второй, Гражданская война, природно-климатические условия, решения руководства которые оказались не самыми оптимальными и верными. Основная причина это население - вчерашние неграмотные крестьяне.