На советских открытках - гвардейская лента, она так называется. Георгиевская лента к празднику Победы 9 мая не имеет никакого отношения. При всем моем уважении к ветеранам 1МВ.
эка, Олег тебя как торкнуло.
понравилась видимо статья, который на своем форуме написал один безграмотный дурачок, , не исключено, что он же добавил строчку в википедии, и повторяешь его мысли.
Георгиевский крест являлся при царях высшим знаком именно солдатской, а не какой-либо другой доблести. За что его давали, повторяться не буду, итак все знают.
Но им же , хоть и немного, но награждали белогвардейцы своих солдат отличившихся в Гражданскую при борьбе с красными.
Красные отменили все награды и звания, которые существовали при царях. И стали вводить свои собственные.
На медаль в форме креста, как символ царизма и Православия, соответственно было наложено табу. Ни в одной советской награде ничего похожего на явную форму креста Вы не увидите. Награды были, но ни одного Ордена, которым бы была отмечена именно солдатская доблесть в РККА на тот момент не было.
Если мне не изменяет память, то в годы войны, один из полных Георгиевских кавалеров набрался смелости обратиться к Сталину с письмом-предложением о возрождении славной былой традиции- награждении солдат, отличившихся в боях. Сталин не отправил его в лагеря, а наоборот, поддержал эту отличную идею. Цвета ленты на колодке оставил практически те же самые, но крест заменил на военный символ РККА- пятиконечную звезду. Во времена тотального богоборчества было бы странным оставить и старое название ленты- Георгиевская. То есть по имени главного покровителя воинов- Св. Георгия. Поэтому ее переименовали в "Гвардейская", что бы не появлялось вопросов о каком это Георгии идет речь?
Странно как раз вот это, что неведомо автору статьи, который поливает всех и вся на чем свет стоит, потому что далеко не все кавалеры Ордена Славы служили в гвардейских частях.
Орденом Солдатской Славы награждали практически за то же самое, за что и Георгиевским Крестом.
Так что налицо прослеживается логическая связь поколений. Которую прекрасно понимал Сталин.
Так что Георгиевская лента, как и ее цвета, практически одинаковые на Георгиевском Кресте и Ордене Солдатской Славы имеет самое прямое и непосредственное отношение к Победе.
Аффтар опуса запутался в двух соснах, сделав акцент на форму, то есть на словоблудие, а не на смысл и содержание.
А теперь то, что мне когда то рассказывал дед жены, Герой Советского Союза, когда говорил о войне и о наградах.
Чего не прочитаете в википедиях.
Полные Кавалеры 3 степеней Орденов Солдатской Славы негласно у ветеранов
котируются пользуются большим уважением и почетом, чем даже Герои Советского Союза.
Это сам Герой сказал.
Меня это поначалу удивило, так как я всегда считал, что выше звания Героя нет и быть не может.
Но он потом объяснил почему это так, и я понял.
А вы сможете? Может это кто объяснить?