День первый. Открытие
Открытие было назначено на 18.00, поэтому чтобы попасть на него мне пришлось отпраситься с работы на полчаса по-раньше. Всегда оставалось загадкой почему бы не в 18.30? Учитывая, что фактически так оно и происходит, сколько я не был на Аномалии (а это 8 лет), но ровно в в то время, что написано на билете она никогда не открывалась, а плюс 20-30 минут, традиция такая... Почему просто не сдвинуть время, не знаю. То, что в основном туда ходят студенты, это понятно, но и у студентов бывают пару до 18.00, на них, конечно, можно и не пойти ради Аномалии... Но судя по пустым местам в зале, то ли мало студентов у нас, то ли они пошли всё-таки на пары... Но об организации мероприятия позже.
Так вот, взял фотоаппарат в зубы и помчался в Дом офицеров. Не то, чтобы я боялся опоздать к 6 вечера (все равно +20 минут в запасе), просто хотел успеть выпить пивка бутылочку, чтобы побыстрее забыть о работе. Но и здесь организаторы меня обхитрили (хотя тут по-моему политика Дома Офицеров такая) - пива нет, не было и не будет. До ларька бежать было в лом, так что пришлось садиться на место и ждать начала. Ждать пришлось недолго - стандартные 20 с небольшим минут. Хотя, лучше бы я опаздал... Дабы собрать всех зрителей в зал, звукорежиссер (или кто там звуком заниматеся) придумал хитрый ход: приветственные фанфары сделали по-громче и, по ходу, по-дольше. В общем, минут пять еще в ушах звенело, зато народ собрался.
Да, самое интересное, места у меня были на пятом ряду, в самом начале. Думал, спокойно пофотографирую, близко к сцене. Но ошибся. Организатры решили в самом начале показать ролик по случаю 15-летия фестиваля, состоящий из нарезок предыдущих "Аномалий" - минут на 5-10. Для этого в аккурат на третьем ряду был элегантно установлен проектор на табуреточку и на на левом краю сцены, соответственно, экран, вернее экранчик, но если сидишь слева, то полсцены он загораживает. Оставшиеся полсцены как раз были заняты проектором, не все конечно, межу ножек табуретки, можно было что-то и рассмотреть, а еще можно вытянуть шею на нсколько сантиметров, тогда вообще порядок.
В общем, после всех торжественных речей и злополучного ролика началось представление. В первом отделении были визитки - коротенькие номера, отражающие суть команды. Некоторые команды ограничивались выходом на сцену и малопонятными жестами, некоторые - одним, но полноценным номером. У кого какая суть, однако. Но в общем и целом впечатление осталось приятное, даже я бы сказал положительное. Да чуть не забыл: официально заявляю, звукорежиссер на "Аномалии" долбиться в уши!!! Буквально через раз звуковое сопровождение начиналось с максимального уровня. Как выжили люди, сидящие на первом ряду, я не знаю. Загадка природы. Поистине, возможности человека безграничны.
На этом первое отделение закончилось и начался грустный антракт без пива, зато организаторы убрали экран и табуретку с фильмоскопом. Смотреть стало гораздо лучше, жаль только что аккумуляторы моего фотоаппарата до этого момента не дожили. Кстати, о точности, антракт растянулся вместо обещанных 15 минут на все 25... Но мы никуда не спешим...
Второе отделение - это была уже собственно конкурсная программа с 3 СТЭМами. Первым был СТЭМ "44 и 4" из Воронежа. Кто додумался выпустить их первыми я не знаю, но видимо у этого человека странное чувство юмора. В общем, было очень слабое начало - пару раз можно было улыбнуться и все, потом пошла муть непонятная и народ начал спешно расходиться. Да так шустро, что стало жаль, тех кто на сцене и тех, кому еще выходить перед пустым залом. Однако, на выступление продолжалось и когда поток уходящих иссяк, на голову выступающих свалилось новое испытание: где-то в углу зала, сидела большая и очень веселая компания. Что они пили и курили я не знаю, но им стало дико смешно от этого, откровенно сказать, тупого выступления. Или же они просто глумились, но ржач стоял на весь зал, так что я, сидя в противоположном углу, иногда их слышал лучше чем тех, кто на сцене. Охрана на это спокойно смотрела минут наверное 5, потом вроде как успокоили или они сами успокоились, но стало тише. К вопросу об организации: охрана - это я так образно, те школьники, что были в зале если только быстро бегать умеют да мало думать - это все, что их роднит с охраной. Забегая вперед скажу, что когда мы уходили, один из них отмочил очень смешную шутку: закрыл дверь перед носом у людей на пару минут, как раз чтобы люди столпились. Мотивы поступка я не понял, но человек был явно горд собой когда открыл дверь.
В общем, как ребята довыступали я не знаю, но за это надо памятник ставить. Я уже молчу, о аплодисментах, которыми некоторые "культурные" люди регулярно прогоняли со сцены выступавших. Это был один тех редких случаев, когда мне было стыдно. Причем за других людей.
Оставшиеся 2 команды - СТЭМ "Праздник цветных карандашей" и СТЭМ "Техностиль" произвели хорошее впечаление, даже перекрыли осадок от первой команды.
Ну и самое интересное. После неудачного выступления СТЭМ "44 и 4" был традиционный конкурс со зрителями. Конечно, это не то, что творил Лютиков, но все же тянет на отдельный номер. Нужно было 3 парня, смелых парня. 2 сразу же ломанулись на сцену сбивая друг друга и игнорируя ведущих, которые сказали, что сами выберут кандидатов. Ведущие не стали выгонять их ибо было видно, что это 2 конкретных кадра, таких еще поискать надо. В общем, это надо видеть. Как они тупили, пересказывать бесполезно, скажу лишь, что конкурс был на то, как подойти к девушке (походка) и что ей сказать. Я плакал. Особенно, на награждении, когда одному из них, оч активному ничего кроме 3-го места не дали, а второму дали первое место и тарелку маслин.
Вывод: СТЭМ в целом понравился организация - нет.
Завтра, судя по визиткам, будет интереснее.