блуждая по необъятным просторам тырнета в поисках чигойто меня интересовавшего, я случаем забрел по ссылке на один из курских форумов и там наткнулся на вот такой вот пост, мнетие и коментарии к нему были весьма и весьма интересными(за прочтением и забыл куда и зачем заходил), посему решил тупо перенести его суда и прочесть Ваше мнение об этом, есстессно оставив и своё
Добавлено в [mergetime]1237458430[/mergetime]
Хочу поделиться занимательной историей... хотя нет, это не история, события еще не закончены и происходят сейчас с моим соседом.
Жаль не одарен даром письменного доходчивого изложения мыслей, но постараюсь донести...
Пишу все это, потому как возмущен "до глубины", негодую! )
А дело вот в чем...
Товарищ мой (далее по тексту, для удобства, будем называть его Василий), осенью (октябрь - ноябрь) 2008 года подключился к провайдеру #### (далее, по тексту …. чУДАКИ). Был заключен и подписан договор, соблюдены все формальности, но это не суть важно… И был Василий в целом доволен качеством предоставляемых услуг чУДАКОВ, их стоимостью, скоростью передачи данных и т.д. и т.п. В конце ноября 2008 года купил Вася себе новый компьютер, старый на радостях подарил родственникам. И вот значит втыкает он сетевой кабель чУДАКОВ в свой новый системный блок, а интернета нет, услуг не поступает, скорости никакой абсолютно и т.д. Ну это и понятно нам с Вами… да, кстати, забыл упомянуть важную деталь: Вася в компьютерах не очень то уж и разбирается. Нет, конечно Word и Excel, как и Need For Speed и Call of Duty им освоены довольно успешно, но вот что касается тонкостей настройки операционных систем и сетевых подключений - слабоват Вяся … … отвлекся я …Так вот, у чУДАКОВ "привязка" (авторизация/аутентификация/биллинг .... как его там, пусть специалисты меня поправят) абонентов сети по MAC-адресу, и этим никого из читающий, надеюсь, не удивлю. Т.е. у каждой сетевой карты, как и некоторого другого сетевого оборудования, есть свой уникальный (это теоретически) MAC-адрес, и совпадения быть не может/не должно.
Безуспешно потыкав кабель в единственный сетевой разъем на материнской плате, понял тщетность этих действий - не работает по-прежнему. Вася звонит в техподдержку чУДАКОВ. Дозванивается, заявку фиксируют, обещают устранить неисправность т.п. Проходит несколько дней …. По прежнему, интернета у Василия нет. Он снова обращается к техподдержке, его опять уверяют что все будет устранено… И так несколько раз.
По прошествии еще некоторого времени, он уже разочаровавшись в чУДАКАХ, снова звонит им. На его очередной резонный вопрос о времени устранении неполадок, ему предлагают приехать в офис чУДАКОВ и расторгнуть договор. На что Василий конечно не без огорчения соглашается, ему всего лишь нужен был работающий интернет.
Что же, поехали в офис, Василий! Вышел к нему важный начальник и обозвав его нехорошим человеком испортившим оборудование и предложил договор расторгнуть по-хорошему. Вася по природе не агрессивен, согласился по второму предложению, а на первое категорически возразил. Важный чУДАК продолжает – ты злостно перебирал-подбирал MAC-адреса, и один из них совпал с MAC-адресом коммутатора, что вывело его из строя и оставило без сети всех пользователей, подключенных к нему, и вообще ты чуть-ли не Кевин Митник, а-та-та и т.п.
Пообщались они еще немного, Вася заявление о расторжении договора написал, расчет оставшихся денежных средств получил. И сразу направился к другому провайдеру. (Подключился и работает по сей день)
Но! - события имели продолжение. В начале февраля 2009 годы, приходит к нему повестка и вызывает его в опорный пункт милиции по месту жительства. Придя в ОП, Вася получает новую повестку и узнает что его на самом деле ждут в «Отделе К» (думаю все знают что это такое), они через опорный пункт его "приглашают" к себе. В полном недоумении, не имея представлении о поводе своего вызова в «отделе К», идет в гости к этим "милым" парням. От них он узнает, что поступило заявление от чУДАКОВ. Предъявляет ему распечатку, любезно предоставленную в «отдел К» чУДАКАМИ, в которой фигурирует ВСЕГО ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ MAC-адрес, и из которой якобы явствует, что с его компьютера «подбирали!» MAC-адрес к коммутатору (поскольку Вася не шибко грамотен в этом, не смог внятно разъяснить мне, что именно ему показывали – назвали это «распечаткой подбора MAC-адреса»). И его действия подпадают под статью 272 УК (Уголовного кодекса РФ)! Позадавали ему вопросов много, на эту и другие темы. Да и отпустили. Вася с чувством легкой неприязни и досады на чУДАКОВ, спокойно направился домой, решив что на этом все и закончится. (Мол – поступил «сигнал», заявление – проверили. Не подтвердилось. И делу конец).
Но не тут то было, на сегодняшний день, он уже в третий раз был в гостях у славных ребят из «отдела К».
Во-второй, они просили его сознаться, мягко конечно но навязчиво, разными способами и наводящими вопросами.
В-третий, раз, что бы Васе не было скучно и не надоедало просто так ходить к ним, ребята подключили его к полиграфу (в народе называется - детектор лжи) и задавали более глупые вопросы. Обещали рассказать о результатах при следующей встрече.
В общем – Василию стало ясно, что так просто это может не закончиться. А хоть и закончиться… Но! Он в легком шоке… если не сказать большом акуе!
Вот собственно такая история, хотя, повторюсь, еще не история, не ушло еще в историю … Может где-то в мелочах ошибся, где-то, призагнул и приукрасил и что-то забыл – все в пылу личных эмоций . Но картина в целом думаю ясна. Точные даты у него не спрашивал, мне не зачем. Имя человека вымышленное и название провайдера тоже, думаю это понятно )
Услышав этот рассказ от него, меня окатило «волной праведного гнева»!!!! Провайдер – полный П..! Вместо того, что бы найти и обнаружить неисправность, грамотно и вежливо связаться с пользователем, объяснить о недоразумении и совпадении MAC-адреса, устранить ситуацию – отключили! Написали заявление в доблестную милицию («отдел К»)! Под уголовную статью! Создали человеку массу дополнительных проблем и неприятностей. И в итоге – даже не думаю что они извинятся. В лучшем случае – признают что «мы ошиблись, это не он».
Ну разве не чУДАКИ! Хотелось бы знать, каким местом думали сотрудники этой компании!? Думают что поступили правильно!? Даже не попытавшись связаться и разъяснить хотя бы для себя вопросы – которые являются их работой!
И самое интересное – заявление они назад забрать не смогут, даже если захотят. Такой процедуры не предусмотрено для данного вида уголовных дел.
И их привлечь к ответственности – также не получится. Юридически и формально – не за что. Они все го лишь, сообщили о «правонарушении» с их точки зрения. Но любой грамотный человек понимает, что MAC-адрес – это не защищенная законом информация, не является чей то собственностью, и доступ к ней не ограничен чем-либо. Изменит его можно стандартными средствами ОС Windows XP, не используя для этого никаких специальных технических средств и программ!!!
….ррррр! Дальше меня рвет!!! ) остановлюсь на этом…. И так пожалуй «многа букаф» …Надеюсь не зря расписался тут…. Жду Ваших взглядов на это, коментов, может вопросов…надеюсь содержание и потраченное на прочтение время - не разочарует.
С уважением.
d3kr
P.S. Данный пост будет мной размещен на разных форумах нашего города, дабы информировать о подобной «глупости» чУдаков и узнать мнение бОльшего числа интернет-пользователей. Название фирмы поставщика интернет услуг, скрытое мной под «чУДАКАМИ» будет оглашено по окончании дела в отношении Василия. При любом его исходе.
Всем кто осилит весь этот текст - Респект! )
Сообщение отредактировал d3kr - 25.2.2009, 12:47