Облученные продукты - на наших прилавках.
На наших прилавках могут быть облученные продукты, которые опасны страшными последствиями – преждевременным старением, раком, рождением детей с генетическими отклонениями…
В целом ряде стран проводят радиационную стерилизацию продуктов питания, чтобы увеличить срок хранения. Но в самих государствах такие продукты предпочитают не есть, а в основном отправляют на экспорт. Вечно “молодые” яблоки, куриные окорочка, бананы есть и в России. Знает ли покупатель, что продукт облучался и какой дозой? Нет!
Объекты радиационной стерилизации: мясо, рыба, курица, фрукты…
– В мировой практике метод радиационной стерилизации начали осваивать примерно 15 лет назад, – вводит нас в курс дела заведующий лабораторией ядерного магнитного резонанса, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Пивоваров. – Тогда обнаружилось, что традиционные методы стерилизации пищевых продуктов – обработка сернистым газом и другие – наносят вред озоновому слою Земли. Была предложена принципиально новая методика – облучение гамма-лучами от радиоактивных источников, электронами на ускорителях заряженных частиц или высокоэнергетичными рентгеновскими лучами. Так скоропортящиеся продукты пытались спасти от порчи, увеличить сроки хранения и уничтожить вредную микрофлору. Метод оказался эффективным – продукты не портились, сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид. Он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения, при условии строгого (!) контроля.
Сегодня радиационной стерилизации подвергаются многие продукты – мясо, рыба, куриные тушки и окорочка, морепродукты, различные деликатесы, фрукты, овощи, приправы. Обработка осуществляется в более 60 странах мира. По сведениям Международной радиационной ассоциации, только Европа ежегодно выпускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов.
Раз нет отметки – доза завышена?
– Во время поездки в США я побывал на спецпредприятии в штате Калифорния, где облучают продукты, – продолжает Сергей Пивоваров. – Через гигантскую установку непрерывным (!) потоком едут контейнеры с медицинскими материалами и инструментами, продуктами. Здесь же облучались куриные окорочка. Когда через несколько лет их срок годности подошел к концу, вместо того чтобы продукт уничтожить, его отправляли в третьи страны.
Я знаю, что в Турции работают три подобных предприятия, они есть в странах Латинской Америки, Китае, Европе, на Африканском континенте.
По рекомендации ВОЗ, все производители обязаны ставить в известность потребителя и указывать на упаковке специальный знак – “радура”, чтобы покупатель мог выбирать, есть ему облученный продукт или нет. Но я ни разу не встречал в России предупреждающий знак на импортных продуктах, которые, по моему мнению, могли быть облучены! А раз нет такого знака, значит, доза, которую получили продукты, может быть завышенной.