А у меня вопрос скорее всего к Дену как к профессиональному строителю, ну и если не профессионалы в курсе, рассказывайте. Что за фигня такая, зачем при строительстве частного дома по бетонному фундаменту выкладывают несколько рядов кирпичом, а потом уже дальше ведут кладку основным стеновым материалом, в чем смысл? А то и вообще, бетонный фундамент до уровня земли, а потом кирпичный цоколь, а как же влагостойкость, кирпич совсем не влагостойкий материал. В Киргизии никогда так не делали, высокий бетонный фундамент, на него плиты перекрытия, потом стены, никакого кирпичного цоколя, там конечно сейсмичность высокая, но даже без сейсмичности я не вижу смысла, а наоборот вредительство в сооружении кирпичного цоколя.
Кирпичную кладку в несколько рядов по бетону ведут для выравнивания отметки цоколя. Из мелкоштучного материала, коим является кирпич с дополнительным армированием сделать это проще и лучше, чем ловить верх отметки бетона.
Кирпич красный глиняный обыкновенный, (т.е. полнотелый)- это керамический материал, получаемый при обжиге глины. Поэтому, он считается влагостойким материалом. Хотя к его морозостойкости тоже предъявляются свои требования. Она должна быть не менее Мрз 150 циклов замораживания и оттаивания.
Силикатный кирпич водостойким материалом не является. Так как из себя представляет продукт автоклавного твердения смеси извести и песка.
Известь, как известно, не водостойкий материал.
Силикатный кирпич- это материал для облицовки наружных стен...НО...
... в случае кратковременного замачивания и отвода атмосферных осадков от поверхности наружной кладки.
Поэтому, в частном домостроении, настоятельно рекомендуется делать карнизные свесы для отвода влаги.
...
2 АХХ, перегородки из силикатного кирпича, как у папы-тестя, - это не правило, а нарушение технологии.
А если из него горе-строители еще строят межквартирные перегородки, то за это вообще надо стучать по кумполу.
И вот почему. В межквартирных перегородках устраиваются вентиляционные каналы. Через которые проходит влажный воздух. И потому они со временем разрушаются и забиваются. И после этого уже ничем и никак не восстанавливаются.
Кроме того, силикатный кирпич имеет намного более низкую пористость, чем красный. Стоит дороже, и штукатурить его замучаешься.
Но на это идут, когда по силикатному кирпичу идет перерасход, а по красному недостача. Но даже в этом случае стараются целиком перегородки из силикатного кирпича не делать. А пропускать его через несколько рядов красного. Это в межкомнатных перегородках.
...
Грибок в углах образуется в первую очередь из-за так называемой "колодцевой" кладки.
Это такая халтура, когда между наружной верстой из силикатного кирпича и внутренней из красного, шарашится раствор, вместо красного кирпича, который там должен быть. Делается это нерадивыми каменщиками тогда, когда остается лишний раствор, который просто некуда девать. И чтобы типа его побыстрее выработать, чтобы пойти после работы пить водку, вместо того, чтобы остаться и пустить его на кладку, как положено, делается вот такой вот "колодец".
В результате этого, теплозащитные свойства стены резко снижаются. Так как затвердевший раствор имеет немного меньшую степень теплоизоляции, чем красный кирпич. Который, как писал выше является теплоизолирующим материалом в сплошной кладке стены.
Прибавим то, что и силикатный кирпич также не является теплоизолирующим материалом.
Что получается в итоге?
Правильно..."греет" только внутренняя верста кладки шириною в полкирпича (120 мм), и больше ничего.
Поэтому, на внутренней поверхности кладки образуется конденсат. А тепло и влага- это лучшие условия для образования грибка.
Я за этим всегда следил, и бил по макушке даже за мысли устроить "колодец" в кладке.
Так как этот косяк потом уже ничем не исправишь. Для этого нужно разбирать всю кладку и делать ее заново.
Чтобы жильцы потом не мучались.
...
2 snb & Joker & Colonel привык уже к функции плюсовать в соц.сетях.
Тут этой функции нет ( и это хорошо).
Но вам ставлю виртуальные "плюсики" за отличное владение строительной тематикой.

Для неспециалистов показываете очень даже хорошие знания
