Вся большая родня. ))
Не, там правда такая беда, по углам нет прослойки между керамзитоблоком и силикатным кирпичом, поэтому регулярно появляется грибок. От влаги ли это, или от недостаточной теплоизоляции - не знаю.
Пилигрим, я конечно, не строитель, но уже, похоже, близко к тому.
И да, я тоже не особо понял, для чего в принципе нужен силикатный кирпич.
А сейчас его вообще используют? Я что-то не вижу нигде. Даже в продаже как-то не вижу.
Есть в продаже силикатный кирпич.
Причем намного лучшего качества, чем был раньше при Советах. Буду на Чеховской, сфотаю и выложу в теме. Сейчас просто выбора кирпича для облицовки стен стало на порядки больше, чем это было ранее. Еще раз повторюсь, что силикатный кирпич используется только для облицовки стен в качестве наружной версты.
Кроме указанных причин, причною образования грибка в углах стен могут быть еще недотоп и плохая вентиляция.
Но, скорее всего, все они в комплексе дают такой эффект. А именно точку росы на внутренней поверхности стен.
Поэтому, те, кто утепляет свои квартиры снаружи фасада, а не внутри, тем самым его уродуя, с точки зрения строительной физики делают абсолютно правильно.
Тем самым, они точку росы сдвигают в тело кладки с поверхности стены. Только делать это надо в комплексе в рамках капитального ремонта всего фасада здания.
Мокрый, или вентилируемый фасад с утеплением.