Отказ в приеме раненых мог быть в одном случае – если БСМП в этот день не дежурила по хирургии. Но врачи СП знают о недежурных днях в БСМП и не должны были к нам никого везти. Если такое случилось, то это вина врача СП
Это повод в отказе в экстренной медпомощи? А если банальная ошибка в путевом листе или просто вы ближайшая больница, а время идет на минуты? Откажете в помощи? А еще называете себя неплохим врачом, гражданин Бочков.. И что же, если помощь нужна срочно, отправите спокойно в другую больницу? Зная что эти 10 минут могут быть последними для человека? А если бы везли какого нибудь толстого пиджака вроде губернатора? Наверное бы пришлось принять.. В политике быть имеет право каждый. Но когда ты несешь святую службу врача, изволь оставаться врачом. А политикой занимайся после работы
Перед нами банальный пример обывательской истерики, все смешано в кучу, в том числе политика с медициной, да еще безо всякой логики. Судя по всему мой предыдущий пост не отложился в памяти Дена целиком, он сумел лишь зацепиться за мои объяснения по поводу возможных причин отказа в госпитализации раненых людей, т.е. за самое простое.
Но отвечать надо, ведь если промолчать, то обыватель будет пребывать в опасном заблуждении относительно своей правоты и окажется не готов к столкновению с суровой реальностью.
Итак по порядку.
Я работаю в БСМП врачом неврологом.
А если банальная ошибка в путевом листе или просто вы ближайшая больница, а время идет на минуты? Откажете в помощи? И что же, если помощь нужна срочно, отправите спокойно в другую больницу?
Если больной для БСМП не профильный (ЧМТ, Эпилепсия, менингит и пр.), то, как правило, откажу, тем более, если помощь нужна срочно и счет идет на минуты и спокойно отправлю в специализированное медицинское учреждение согласно приказа Комитета здравоохранения Курской области
«О порядке госпитализации больных и пострадавших в медицинские учреждения г. Курска» .
За исключением случаев наличия противопоказаний к дальнейшей транспортировке.
А если бы везли какого нибудь толстого пиджака вроде губернатора? Наверное бы пришлось принять.
Думается мне, что какой нибудь толстый пиджак вроде губернатора прекрасно осведомлен о положении дел в БСМП (ибо распределяет финансирование) и поэтому никогда ни при каких обстоятельствах лечиться в БСМП не поедет, предпочтя областную больницу, где лучше оснащение и условия пребывания.
С другой стороны если толстого пиджака все таки привезут к нам с инсультом, то я обязан буду его госпитализировать, что и сделаю. А вот если с эпилепсией или с ЧМТ, то отправлю в МУЗ ГБ №1 или №4 соответственно, можешь не сомневаться.
В политике быть имеет право каждый. Но когда ты несешь святую службу врача, изволь оставаться врачом. А политикой занимайся после работы
А это то здесь причем?
? С чего ты решил, что на работе я занимаюсь политикой??? И как ты себе это представляешь?
Да еще в моем отделении.
Теперь конкретно о раненых медиках. Стрельба случилась в четверг, в этот день БСМП по хирургии не дежурит. Это значит, что операционные не работают, они моются, дезинфицируются и т.д. короче операции не делаются. Согласно приказа Комитета здравоохранения Курской области
«О порядке госпитализации больных и пострадавших в медицинские учреждения г. Курска» больные с повреждениями магистральных артерий по четвергам и понедельникам госпитализируются в областную больницу, что и было сделано. К БСМП какие претензии?
Ну завезли бы их в БСМП и дальше что?
? Оперировать ведь нет возможности!
Я уже писал, что БСМП лишь только на бумаге называется Больницей СКОРОЙ медицинской помощи, а на самом деле мы почти обычная больница, имеющая в своем составе обычные хирургические отделения и обычную реанимацию.
Переправка больных из одной больницы в другую возмущает обывателя, но только тогда, когда дело его коснется лично. В обычном состоянии положение дел в медицине обывателя не волнует. Ему по фигу, что количество бюрократов ( в отличии от практических врачей) за годы реформ в медицине возросло в разы, что появились страховые компании, которые как саранча обжирают практическое здравоохранение, что долгие годы так называемая БСМП, специализирующаяся на экстренной патологии, финансировалась хуже областной больницы, где большинство больных плановые, что из-за пьянки и плохого питания возросло количество больных.
Обыватель может только вопить:
"По какому праву мою драгоценную тушку не госпитализируют в БСМП, а отправляют в другую больницу??? Не хочу кататься по городу! Почему меня не везут в реанимацию!" И т.д.
Да все очень просто. Так происходит по тому, что обывателю все до ж…пы, потому, что он не хочет думать ни о чем, что его не касается, обыватель боится правды и верит всяким болтунам из программы новостей.
Поэтому и получается у обывателя, что это Бочков виноват, что в Курске нет нормальной больницы скорой медицинской помощи и человека зачастую катают по 3-м больницам пока не установят окончательный диагноз. От этого может возникнуть заблуждение, что достаточно убрать плохого Бочкова и оставить хороших докторов и все будет хорошо. Да не будет, набери хоть одних Боткиных да Пироговых. При курской организации оказания медицинской помощи, когда экстренную помощь оказывают несколько больниц в зависимости от вида патологии и от времени суток или дней недели по другому быть не может.
Есть конечно случаи откровенной халтуры у медиков, но в массе своей за различными скандальными случаями в медицине лежат дефекты ОРГАНИЗАЦИИ оказания медицинской помощи. Время когда врач мог лечить единолично ушло. Современные болезни лечатся только коллективно, в различных областях медицины врачи работают бригадами, как на заводе. А чтобы бригада работала нормально, ее работа должна быть правильно ОРГАНИЗОВАНА.
Я уже писал, что недавно закатали до смерти беременную женщину между двумя больницами. Не было там плохого Бочкова и врачи ведь не хотели смерти, но каждый отказывал в госпитализации, пока больная не стала нетранспортабельной. Почему?
То что виновные будут найдены и наказаны можно не сомневаться. Это естественно окажутся врачи. Вот только никто и никогда не накажет Систему, при которой в Курске нет нормальной БСМП в которую можно везти любого больного, не опасаясь, что его не начнут мотать по всему городу.
А ведь я еще не коснулся проблем нехватки кадров практических врачей, системы оплаты труда, врачебной писанины и т.д.