Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Самостоятельность.  (Прочитано 1501 раз)

Оффлайн Леля

• всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Самостоятельность.
« : 11 Апреля 2009, 08:43:58 »
Извечная проблема, возникающая перед людьми разных поколений - проблема «отцов и детей». Каждое поколение живет в свое время, а «времена не выбирают, в них живут и умирают».
Поэтому у каждого поколения есть своя система взглядов и ценностей, очень важная для него, и эту систему ценностей каждое поколение готово отстаивать. Жизненные принципы старших когда-то считались основой человеческого бытия. Частенько дети, перенимая жизненный опыт своей семьи, в то же время стремятся освободиться от давления взрослых, отринуть все, что было до них.
 Всегда кажется, что я-то уж свою жизнь построю по-другому: лучше, интереснее, насыщеннее, ярче.
 И очень хочется как можно раньше все решать самостоятельно, по-своему.
Кто как переходил к самостоятельности? Мирно или бунтуя и конфликтуя?  
А может, нафик эту самостоятельность, "инфантом"  проще?

« Последнее редактирование: 11 Апреля 2009, 08:46:35 от Леля »
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн jazzy

• Куряне
  • Коренной житель
  • Дадим джазу в этой дыре!
    • Просмотр профиля
Re: Самостоятельность.
« Ответ #1 : 03 Августа 2009, 23:50:35 »
Ух ты, такая занятная тема была открыта, а никто и не ответил. Действительно - переход на "автономность" в жизни является одним из решающих, определяющих судьбу человека в дальнейшем, если хотите. Мне свезло, могу сказать. Меня с детства воспитывали два не то, чтобы офигительно мудрых человека, но они люди креативные изначально, свободные и просто адекватные, что для меня довольно удивительно, учитывая что их воспитывали совсем не так :umnik:. Так вот с самого раннего детства мои родители не выстраивали никаких жёстких линий воспитания, не рассказывали мне строго и категорично что и как можно, что нужно, а что категорически нельзя. Всегда давался выбор, и прогноз на случай каждого из выбранных вариантов. Пример: я хочу сесть в лужу, посидеть. Ну вот не могу я в 3 года жить дальше спокойно, если в белом платьице в луже не посижу. Мне говорят: "Садись, если это так тебе необходимо" (в данном случае "ну очень хочеться" - считалось вполне веской мотивацией  :yes:). А дальше пояснялось, что за этим последует - грязное ценное платье, реакция окружающих на него и предстоящий МНЕ ЖЕ процесс стирки. Я садилась в лужу очень счастливая, шла до дому ещё счастливее, и неумело отстирывая платье целых пол часа, решала для себя, что больше не буду наверное садиться в лужи  :D. И так, от малого к более серьёзному, мне старались объяснить всё. И никогда в воспитании не было жёсткого "нельзя", а был выбор "надо" или "не стоит того". Опять же, в более глобальных жизненных вопросах, когда я уже была подростком, мне чётко дали понять, что и взрослые могут ошибаться, и только мне в этой жизни решать, что правда, а что чьё-то заблуждение. В итоге, когда пришло время мне начать свою жизнь - мне дали полную свободу и немного денег. А все "мудрые наставления" с лёгкой подачи родителей мне пришлось вывести в своём разуме самой. Мне такой подход нравится, потому что мне не просто сказали нечто, во что я должна была безоговорочно поверить, а меня подталкивали к тому, чтобы я сама дошла своими мыслями к каким-то правилам жизни и тем самым я их не просто понимала, я их всей душой принимала. С 18 лет живу отдельно от родителей, очень их люблю, отлично общаемся. Не смотря на то, что я в итоге уехала достаточно далеко от них - ну вот так получилось. Думаю, что воспитанием каждого человека занимаются авторитеты этого самого человека. То есть, если тебе нравится человек, ты обязательно у него чему-то научишься, чему-то такому, что тебе в нём нравится. А если тебя пытается воспитывать человек, который живёт ну совсем не так, как хочешь жить ты, то и любой его совет тебе кажеться бессмысленным и глупым. Так часто происходит у родителей и детей. Потому что мало быть теоретиком. Мало знать что-то, чего нельзя, а что можно. Важно жить доказывая, что этого действительно нельзя, а это действительно можно. Тогда, возможно, тебя и будут слушать. ))) К сожалению, огромное поколение родителей, взрощённых советским коммунистическим воспитанием и фанатично верящие ему в своей далёкой молодости, выросли в святой вере, что быть счастливым для себя - это как-то постыдно. Что счастливым имеет право быть лишь тот, кто страдает, "тянет лямку", слушается старших, делает всё так, как сказали... Так давайте будем счастливыми, чтобы нашим детям было приятно у нас учиться  ;) ?
На истину не претендую. Всегда готова обсуждать и рассуждать. В поиске пребывать интереснее, чем в твёрдом знании и уверенности, так как все суждения, по сути, оспоримы.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Августа 2009, 00:53:16 »
Когда в лужу садится - пусть, это она портит свои вещи. Но когда она покушается на МОИ книги - я не даю. Можно конечно как вырастет счет предъявить за все порванные раритеты (у них и в наше время тираж маленький), но это как-то не по-родному что-ли. Где-то читал рекомендацию, что к детям надо относиться как к гостям. Помогать в том, что они сами сделать не могут, а остальное - пусть сами.

Оффлайн jazzy

• Куряне
  • Коренной житель
  • Дадим джазу в этой дыре!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2009, 00:59:21 »
Может лучше объяснить, почему их не стОит рвать?  :D В смысле, я тут распиналась о воспитании с уже говорящими и слушающими внимательно детьми. Книжки я тоже рвала, и их тупо прятали. )))) А в лужи садилась уже умея выразить состояние "ну очень нужно!!!" - тогда-то и пошло такое "воспитание" )))) Щас продаются картонные детские книжки - их особо не порвёшь. ))) Как эквивалент твоим раритетам предложи, может прокатит?  :happy:
На истину не претендую. Всегда готова обсуждать и рассуждать. В поиске пребывать интереснее, чем в твёрдом знании и уверенности, так как все суждения, по сути, оспоримы.

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #4 : 04 Августа 2009, 01:28:31 »
Ох и тяжело же моим родителям дался этот период моего "взросления"!
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Августа 2009, 01:49:43 »
У меня даже не возникал такой вопрос. Никто не давил, потому что пальцы пооткусываю.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Августа 2009, 02:25:37 »
А что такое самостоятельность? Это материальня независимость, личный выбор, независимость от всех? Самостоятельность бывает только по отношению к родителям или ко всем? В каком возрасте надо обязательно стать самостоятельным? Если ребёнок умеет сварить себе пельмени в 8 лет он самостоятельный? А если жена сидит в декрете и материально полностью зависит от мужа она самостоятельна или нет?
Интересно услышать мнения... :)
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Августа 2009, 10:17:30 »
А что такое самостоятельность? Это материальня независимость, личный выбор, независимость от всех? Самостоятельность бывает только по отношению к родителям или ко всем? В каком возрасте надо обязательно стать самостоятельным? Если ребёнок умеет сварить себе пельмени в 8 лет он самостоятельный? А если жена сидит в декрете и материально полностью зависит от мужа она самостоятельна или нет?
Интересно услышать мнения... :)
Это наверное умение принимать решение, внутренняя свобода. Варить еду- не при чём, мне кажется.Можно нанять повара, например, и что тогда? Это уже не самостоятельность? Тут понятие шире намного.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Августа 2009, 17:08:16 »
Вы еще скажите - если выживет в тайге с одним ножом - то самостоятельный ))
Скорее речь идет об ответственности за принятие решений, от которых зависит своя или чья-то жизнь. Не в смысле нажимать на курок или нет, а в смысле изменения уклада, обстоятельств, хотя и курок тоже.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #9 : 04 Августа 2009, 20:04:44 »
Для меня самостоятельность наступила тогда, когда я стала зарабатывать столько, что перестала брать деньги у родителей. Потому как, по-моему мнению, самостоятельность - это не только моральная ответственность за принятие решения, но и материальная.

А если жена сидит в декрете и материально полностью зависит от мужа она самостоятельна или нет?

Я, конечно, понимаю, что упоминание о декретных и детских у многих вызовет улыбку, т.к. они слишком малы, но все же  ;) Это во-первых. А во-вторых, она же не просто сидит дома, а занимается воспитанием человека, и от ее моральной самостоятельности (пока муж работает) зависит, станет ли этот малыш Человеком или еще кем  ;)
Стоматолог-терапевт.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]