Ух ты, такая занятная тема была открыта, а никто и не ответил. Действительно - переход на "автономность" в жизни является одним из решающих, определяющих судьбу человека в дальнейшем, если хотите. Мне свезло, могу сказать. Меня с детства воспитывали два не то, чтобы офигительно мудрых человека, но они люди креативные изначально, свободные и просто адекватные, что для меня довольно удивительно, учитывая что их воспитывали совсем не так

. Так вот с самого раннего детства мои родители не выстраивали никаких жёстких линий воспитания, не рассказывали мне строго и категорично что и как можно, что нужно, а что категорически нельзя. Всегда давался выбор, и прогноз на случай каждого из выбранных вариантов. Пример: я хочу сесть в лужу, посидеть. Ну вот не могу я в 3 года жить дальше спокойно, если в белом платьице в луже не посижу. Мне говорят: "Садись, если это так тебе необходимо" (в данном случае "ну очень хочеться" - считалось вполне веской мотивацией

). А дальше пояснялось, что за этим последует - грязное ценное платье, реакция окружающих на него и предстоящий МНЕ ЖЕ процесс стирки. Я садилась в лужу очень счастливая, шла до дому ещё счастливее, и неумело отстирывая платье целых пол часа, решала для себя, что больше не буду наверное садиться в лужи

. И так, от малого к более серьёзному, мне старались объяснить всё. И никогда в воспитании не было жёсткого "нельзя", а был выбор "надо" или "не стоит того". Опять же, в более глобальных жизненных вопросах, когда я уже была подростком, мне чётко дали понять, что и взрослые могут ошибаться, и только мне в этой жизни решать, что правда, а что чьё-то заблуждение. В итоге, когда пришло время мне начать свою жизнь - мне дали полную свободу и немного денег. А все "мудрые наставления" с лёгкой подачи родителей мне пришлось вывести в своём разуме самой. Мне такой подход нравится, потому что мне не просто сказали нечто, во что я должна была безоговорочно поверить, а меня подталкивали к тому, чтобы я сама дошла своими мыслями к каким-то правилам жизни и тем самым я их не просто понимала, я их всей душой принимала. С 18 лет живу отдельно от родителей, очень их люблю, отлично общаемся. Не смотря на то, что я в итоге уехала достаточно далеко от них - ну вот так получилось. Думаю, что воспитанием каждого человека занимаются авторитеты этого самого человека. То есть, если тебе нравится человек, ты обязательно у него чему-то научишься, чему-то такому, что тебе в нём нравится. А если тебя пытается воспитывать человек, который живёт ну совсем не так, как хочешь жить ты, то и любой его совет тебе кажеться бессмысленным и глупым. Так часто происходит у родителей и детей. Потому что мало быть теоретиком. Мало знать что-то, чего нельзя, а что можно. Важно жить доказывая, что этого действительно нельзя, а это действительно можно. Тогда, возможно, тебя и будут слушать. ))) К сожалению, огромное поколение родителей, взрощённых советским коммунистическим воспитанием и фанатично верящие ему в своей далёкой молодости, выросли в святой вере, что быть счастливым для себя - это как-то постыдно. Что счастливым имеет право быть лишь тот, кто страдает, "тянет лямку", слушается старших, делает всё так, как сказали... Так давайте будем счастливыми, чтобы нашим детям было приятно у нас учиться

?