Особняк это сколько кв.м.?
Тыщу, полторы... да нафик он такой нужен?
Действительно, убирать заманаешься.
Я считаю, что усадьба площадью 260-400 кв.м. - это самое то, больше и не надо.
Я на Ладогу езжу отдыхать. 115 км. от Питера по Мурманке.
Там так и есть: 260 кв.м. хозяйский дом + 130 кв.м. - гостевой. Разумеется, все удобства (не во дворе). 0,8 Га земли. Собственный причал, эллинг. Баня, барбекю, кусочек нетронутого леса, сад, огород, мастерские и надворные постройки.
Всего вполне необходимо и достаточно.
Всех, описываемых выше страстей деревенской жизни нет и в помине.
Побудешь там пару неделек, так ни в Москву, ни в Питер, ни даже в Курск уезжать не хочется.
Зятька с сестренкой обратно в Питер (а у них квартира- ы за Мариинкой в старинной элитной застройке с видом на воду оччень даже неплохие, только на аркане и в виду крайней необходимости затянешь.
Другой пример.
Вторая сестренка с семьей.
Живут в Пушкине (Царском Селе), в 5 мин. ходьбы пешком от Царскосельского дворца. Цены на жилье выше, чем даже в самом Питере.
То же есть квартира, (и не одна).
Но ни загородных домов, ни дач нет.
Когда то сказали: нафик не нужны. В детстве на дачах предков в Курске вдоволь напрыгались. Хватит. Пушкин (с квартирой) как дача. Город-парк.
(Как будто сестренка и зять (он вообще в глухой костромской деревне родился) в Кремле, или Зимнем Дворце все детство провели.
Так же прыгали. На дачах и на огородах).
Да только есть одно "НО".
Квартира даже в городе-парке это все равно квартира.
Какой бы она большой и шикарной не была.
Особенно, когда дети есть.
Которых хотя бы на лето нужно на природу и волю вывозить.
Когда тетя жива была, то на несколько месяцев вывозили на дачу в Духовец.
Не шикарно, но сами чай не голубых кровей, сходило "для сельской местности".
По крайней мере лучше, чем в городе то сидеть.
А когда дядя с тетей ушли в мир иной, дачи пришли в запустение.
У брата своя жизнь, он в обслуживающий персонал не нанимался.
И вот сейчас уже проблема: "Куда на лето племяша младшего вывезти?"
А ему природа и нормальная экология нужны как воздух.
Потому что эти долбаные мегаполисы жизни не прибавляют, а наоборот, ее укорачивают.
Старший племяш сполна вкусил летнего оздоровительного отдыха, поэтому проблем со здоровьем нет. А вот у младшего аллергии, астма, в-общем букет заболеваний, характерный для жителей мегаполисов.
Сейчас сестра голову ломает, куда на лето с племяшом податься.
То ли дачу снимать под Питером, то ли к сестре прибиться? То ли в санаторий куда то ехать?
Дача - дорого. В принципе с деньгами у них все ОК!, да только считать они их умеют, и как зарабатываются то же известно.
Санаторий?
Дешевле, но вес же не то, даже по сравнению с Духовцом.
А так был бы как у младшей загородный домик, и не было бы никаких проблем.
У меня самого такие думки появились, как только киндер уже приблизилась к возрасту невест на выданье.
Не успеешь оглянуться, ка ктебя уже дедом сделают.
Кто как, а я хочу что бы мои внуки выросли крепкими и здоровыми людьми в физическом и моральном отношении.
На просторе и вольных хлебах, а не в зажатых урбанистической жизнью бетонных и кирпичных коробках.