Честно говоря, все ощущения от просмотра напоминаю на те, что у меня возникли, когда я посмотрела первую часть "Властелина колец". Правда, она была у нас на диске и в довольно плохом переводе, но все равно я несколько раз ее пересматривала, проживая вместе с героями их историю. Точно такое же желание вызвал у меня и "Аватар", я хочу его еще раз посмотреть, а потом еще и еще... пока все эмоции не будут из него впитаны в мою душу и я не пойму, что это всего лишь красивая сказка.
А в том, что это действительно не реально, даже не хочется верить, т.к. пейзажи Пандоры четко и красиво прорисованы и усилены объемностью. Жители планеты гармонично вписаны в ее флору и фауну, их движения, мимика, эмоции поражают своей живостью и на фоне людей совсем не смотрятся "анимашками". Думаю их тип социума очень понравился 2nd floor, ведь это не общество потребления... именно поэтому их оружия просты: лук и стрелы, они не нуждаются в их модернизации, т.к. смысл их жизни - гармония с природой. Они не отделяют себя от планеты и не считают себя выше других существ... не убивают ради наживы или спортивного интереса, не алчны и не злы...
Естественно, на фоне нашей людской реальности главный герой не может не увидеть всех перечисленных мною отличий... и тут срабатывает прописная истина: мы любим не за внешность, а за внутреннее содержание. Именнно поэтому он не мог не влюбиться в На`ви.
Очень понравилась игра актеров, особенно генерала, к которому где-то в середине фильма я начала испытывать откровенную неприязнь. Да и другие сыграли убедительно... естественно, музыка и объемность изображения только усиливала ощущение реальности. Вообще, на мой взгляд, к фильму трудно придраться... слишком давит на эмоции

Моя оценка 10 балов по пятибальной системе.