Old student , блин я тут теплотехником стану...
Гость указал на "полипропилленовые с фольгой"- присоединяюсь к твоему мнению, по видимому, тот же металлопластик.
-----------------
Да уже установили металлопластиковые трубы, все отзываются о них добром. Зима покажет, каковы они в эксплуатации.
-------------------
По поводу компенсации температурных расширений теплоносителя
нашла шикарный портал:
http://teploved.ru/(и не только! Тут все по отоплению!!!):
(Статья перекликается с предыдущей, поэтому повтор неизбежен, хоть и авторы разные)
Системы водяного отопления
1 Для водяного отопления одноквартирного дома может быть использована система с естественным или искусственным побуждением циркуляции теплоносителя (воды). Система водяного отопления включает теплогенератор (котел), трубопроводы, расширительный бак, отопительные приборы, запорную и регулировочную арматуру и воздухоотводчики. В системе с искусственным побуждением предусматриваются насосные установки.
При выборе системы водяного отопления следует учитывать, что в системах с естественным побуждением теплогенераторы (котлы) рекомендуется располагать ниже отопительных приборов и что при применении таких систем удаление отопительных приборов от теплогенератора не должно превышать 30 м.
2 Рекомендуется применять двухтрубные системы отопления. В поэтажных трубных разводках рекомендуется применять:
* "лучевую" схему с центрально расположенными подающим и обратным коллекторами;
* попутную двухтрубную схему с разводкой по периметру дома.
3 Температура теплоносителя в подающем трубопроводе, в том числе в системах с трубами из полимерных материалов, не должна превышать 90 °С.
Разность гидравлических сопротивлений в ветвях трубопровода водяного отопления не должна отличаться более чем на 25 % от среднего значения.
Рекомендуется предусматривать применение отопительного температурного графика 80 - 60 °С при расчетной наружной температуре воздуха.
4 Температура открытой поверхности радиатора водяного отопления, если не приняты меры по предотвращению случайного касания ее человеком, не должна превышать 70 °С.
5 Трубопроводы
5.1 Трубопроводы должны собираться из труб и фасонных деталей, изготовленных из материалов, выдерживающих воздействия рабочих температур и давлений в системе теплоснабжения в течение срока эксплуатации, принимаемого не менее 25 лет.
Рекомендуется применять трубы из полимерных материалов (в том числе металлополимерные трубы), а также медные и стальные трубы.
При применении труб из полимерных материалов рекомендуется руководствоваться положениями СП 41-102.
5.2 Трубопроводы систем отопления рекомендуется прокладывать скрыто (в штробах, плинтусах, шахтах и каналах). Открытую прокладку допустимо предусматривать только для металлических трубопроводов, так как трубы из полимерных материалов не должны прокладываться открыто в местах, где возможно их механическое повреждение и прямое облучение ультрафиолетовыми лучами.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.
5.3 В трубопроводах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения. В системах напольного отопления и при скрытой прокладке трубопроводов в конструкции пола допускается предусматривать опорожнение отдельных участков систем продувкой их сжатым воздухом.
Трубопроводы должны прокладываться с уклоном не менее 0,002. Отдельные участки трубопроводов при скорости движения воды в них не менее 0,25 м/с при необходимости допускается прокладывать без уклона.
5.4 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах. Края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Зазоры и отверстия в местах пропуска трубопроводов через конструкции дома следует заделывать герметиком.
5.5 Удаление воздуха из систем отопления следует предусматривать в верхних точках трубопроводов, в том числе у отопительных приборов, через проточные воздухосборники или воздухоотводчики. Применение непроточных воздухосборников допустимо при скорости движения воды в трубопроводе менее 0,1 м/с.
5.6 На трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых и в отапливаемых помещениях, а также на трубопроводах, прокладываемых скрыто в наружных ограждающих конструкциях дома, для уменьшения потерь теплоты в верхней зоне (выше 1,2 м) следует предусматривать тепловую изоляцию.
5.7 Теплоизоляционные покрытия на трубах должны быть стойкими к воздействию рабочих температур системы, а также влаги и плесени.
Для теплоизоляции трубопроводов могут применяться материалы без ограничения показателей пожарной безопасности, кроме мест пересечения противопожарных преград.
Для теплоизоляции трубопроводов рекомендуется применять материалы, предусмотренные в СП 41-103.
6 Расширительные баки
6.1 Для компенсации температурных расширений теплоносителя в независимых системах отопления следует предусматривать расширительные баки.
6.2 В системе водяного отопления с искусственным побуждением циркуляции теплоносителя могут использоваться открытые или закрытые расширительные баки, располагаемые в помещении теплогенератора. Рекомендуется применять расширительные баки диафрагменного типа с тепловой изоляцией.
В системе с естественным побуждением рекомендуется предусматривать открытый расширительный бак, устанавливаемый над главным стояком системы отопления.
6.3 Требуемая вместимость бака устанавливается в зависимости от объема теплоносителя в системе отопления. Полезный объем открытого бака рекомендуется принимать равным 5 % емкости системы отопления.
7 Отопительные приборы
7.1 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Отопительные приборы не следует размещать в тамбурах, имеющих наружные двери.
7.2 В качестве отопительных приборов могут применяться радиаторы или конвекторы, изготовленные из стали, меди, чугуна, алюминия, а также комбинированные (изготовленные из разных металлов).
7.3 Для водяного напольного отопления следует применять пластмассовые, в том числе металлопластиковые трубы, укладываемые в конструкцию пола. Расчетная средняя температура поверхности пола и расчетная предельная температуры поверхности пола по осям труб должны быть приняты по СНиП 2.04.05. Соответствие фактической температуры поверхности полов указанным требованиям при заданной температуре теплоносителя в трубах должно достигаться с помощью укладки в конструкцию пола слоев тепловой изоляции, требуемая толщина которых определяется расчетом.
7.4 В помещениях ванн и душевых полотенцесушители, не присоединенные к системе горячего водоснабжения, следует присоединять к системе отопления.
8 Запорная и регулировочная арматура
8.1 Запорную арматуру следует предусматривать:
* для отключения и спуска воды и воздуха от отдельных колец и ветвей системы отопления;
* для отключения части или всех отопительных приборов в помещениях, в которых отопление используется периодически или частично.
8.2 Регулирующую арматуру для отопительных приборов однотрубных систем отопления следует принимать с минимальным гидравлическим сопротивлением; для приборов двухтрубных систем - с повышенным сопротивлением.
8.3 В качестве запорной арматуры рекомендуется использовать шаровые краны.
9 Насосные установки
9.1 В автономной системе теплоснабжения с отдельным водоподогревателем для горячего водоснабжения рекомендуется устанавливать:
* насос первого контура для подачи воды от теплогенератора в систему отопления и к подогревателю горячего водоснабжения;
* циркуляционный насос горячего водоснабжения.
9.2 В системе отопления и горячего водоснабжения рекомендуется предусматривать резервный циркуляционный насос, который должен использоваться при выходе из строя основного насоса.
На случай отключения электричества во время отопительного периода рекомендуется предусматривать байпасную линию у теплогенератора, обеспечивающую минимальную циркуляцию теплоносителя для уменьшения вероятности замораживания системы.
9.3 Для систем отопления и горячего водоснабжения одноквартирных домов рекомендуется использовать насосные установки производительностью от 0,5 до 3,0 м3/ч с напором от 5 до 30 кПа.
Л. Милеев,
инженер