snb, ну, не совсем она и тупиковая. Не так много на свете стран с такой как у нас плотной районной "спальной" застройкой.
Да вот как бы хрен его знает. Скажем, пока в Рим из аэропорта ехал, кучу спальных районов проехал. Там, конечно, теплее, но один хрен - зимой топить надо.
А среди северных стран мы, пожалуй, вообще, одни такие. Здесь, как раз, экономически есть смысл запитывать теплом от единого мощного источника. Энергопотери на теплотрассах от того, что сети с большей своей части ещё советские, когда к этому относились не так рачительно. Современные сети гораздо эффективнее с точки зрения изоляции.
Ага, а у нас наверно 95% - старые сети, которые успешно греют землю и атмосферу.
Со старым фондом вряд ли что-то уже возможно сделать в плане отопления. Только утепление (пеноплэкс, вентилируемые фасады, новые окна).
Пеноплэкс, как я понимаю, рулит, там 5 сантиметров приравниваются к метру дерева (что-то такое, могу упаковку глянуть, если осталась).
Тогда и общедомовой теплосчётчик будет меньше мотать, будет экономия. Но это при условии, что утеплён ВЕСЬ дом.
Воот, а кто будет этим заниматься?
Что же касается новых микрорайонов, то там есть предложение и с индивидуальными домовыми котельными и с поквартирным. Но всё это существенно дороже, т.к. требует дорогостоящего дополнительного оборудования, субподрядчиков, согласований и т.п. Следовательно, цена кв.м. будет выше, чем в стандартной панельке от КПД с центральным отоплением (да, после заселения ты начнёшь экономить на тепле, но это сколько лет надо, чтобы компенсировать).
Я не знаю, но может, не так и много.
Для большинства же покупателей жилья в России решающим фактором является именно цена. Вот рынок сам и регулирует. Что больше спросом пользуется, то и строят. Тут ещё играет важную роль менталитет россиянина. Все хотят иметь свою личную клетку в муравейнике. В европах же больше распространена аренда.
Для гастров и недавно прибывших, а так, как только нормальная постоянная работа и гражданство появляются - дома покупают в ипотеку. А муравейников да, полно доходных, коридорного типа.
Всю жизнь жить в арендованном доме... буэээ.
А сам дом находится во владении некоего рантье. Естественно этому господину выгодно изначально перевести свой дом на энергоэффективную схему, например с общедомовой котельной. А у нас в доме 500 владельцев и каждый плевать хотел на других.
Ну плевать - это значит то, что человек не видит смысла что-то делать, а почему? Такая значит система, что смысла действительно нет. У себя на дачке у людей все тип-топ, смысл есть, а тут - нету. Другого объяснения кроме как тяжелого совкового наследия, у меня нет.
там не изоляционный слой. Там керамзитобетон. Он сам по себе утеплитель
Где, в середине панельной стены? Да лан, я ее еле просверливаю ударной дрелью, только перфоратор выручает. Да и зимой прикоснись - только что не минус.
Ну и опять же, 9-ти этажка из керамзитобетона? Мы точно про одни дома говорим? Я про те классические девятиэтажные панельки, ну скажем Кулакова, 3.