История человеческой цивилизации и история виноделия переплетены между собой. Вино - плод человеческого разума, не просто напиток, а целый пласт культурных традиций многих и многих народов и наций. На заседании Европейской комиссии в Брюсселе, в 1990 году, было принято за основу следующее коммюнике французской делегации: "Вино тысячелетиями сопровождает человека и всегда имеет две ипостаси: священную и вульгарную. Оно и мерило цивилизации и критерий качества жизни. Оно - достояние культуры и фактор общественной жизни".
Тринадцать тысяч лет тому назад человек возделывал виноградную лозу и готовил вино. Согласно Ветхому Завету, во время великого потопа в ковчеге Ноя среди других растений хранился виноград, который высадили на склонах горы Арарат. Как свидетельствует надпись на древней вазе, найденной на острове Кипр, полученное вскоре вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа.
Задолго до рождения Иисуса Христа, вино отождествлялось с кровью божества в Греции. И каждый год 6 января в храме на острове Адрос древнегреческие боги превращали воду в вино, а весной проходили праздники, посвященные Дионису. Сюда привозили все вина, устраивали конкурсы на скорость выпивания содержимого кувшина, проводилось принародное царственное совокупление, что было символом оплодотворения и весеннего обновления. Так вино как символ бессмертия переплеталось с воспеванием сексуальной силы и плодородия природы.
Предполагают, что яблоком познания в Раю для Адама и Евы был на самом деле виноград, потому что только его перебродивший сок может открыть человеку истину. И сказал змей, ссылаясь на Бога: "В день, когда вкусите их, откроются глаза ваши и будете, как Бог, ведающий добро и зло". И в самом деле, до сих пор бытует латинская пословица "In vino veritas", что означает "Истина в вине".
Совершенно не случайно Иисус сотворил свое первое чудо, превращая на свадьбе в Кане Галилейской воду в вино (Новый Завет). Виноград постоянно упоминался в речах Иисуса, особенно там, где он объясняет участие каждого человека в божественной генеалогии: "Я - виноград, вы - ветви его, а мой Отец - виноградарь". А во время Тайной вечери, знаменитой Совместной трапезы (по-гречески "евхаристии"), Иисус Христос поднимает кубок с вином и произносит: "Сие есть кровь моя. Всякий раз, когда будете пить вино, делайте это в память обо мне".
Как отмечает знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк, "вино прошло долгий путь от напитка бессмертия в греческой мифологии до напитка почета, от средства удовольствия до гаранта дружеского расположения в современных общественных ритуалах».