Кста!!! Сегодня ехала из аэропорта и в маршрутке по телеку прочла такую цитатку: "Самый древний рецепт пива был оставлен нам шумерами - около 7000 лет до н.эры..."
а ща вот нашла ещё о них же и о пиве:
"Пиво было первым из напитков, приготовленных человечеством. Выращивание хлебных зерен - будь то ячмень, просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза - неизбежно приводило любую цивилизацию к появлению пива. И традиции, обычаи, связанные с пивоварением, дошли из глубины веков до нашего времени.
Шумер, Вавилон, Ассирия
В Месопотамии, территории, расположенной между реками Тигр и Ефрат, (кстати, Библия именно здесь располагала рай земной - с Адамом, Евой, змеем и пресловутой яблоней) в разное время жили несколько народов — шумеры, вавилоняне, ассирийцы.
Почти все эти народы исчезли. Но в истории остались более 70 сортов пива, которые они варили.
Изучая список пивных сортов, неожиданно понимаешь, что пиво — это не просто напиток, а настоящий «культурный мост» из прошлого в современность. Уже несколько тысяч лет назад было сладкое пиво, тёмное, светлое. Были даже сорта с названием "Хорошее" и "Очень хорошее"… Ничего, кстати, не напоминает?
Жившие в 7000 г. до н. э. в, в этих местах шумеры высекли несколько рецептов его приготовления. Клинописные таблички, также найденные в Месопотамии, сохранили и древнюю шумерскую поговорку: "Не знать пива - не знать радости".
Процесс древнего пивоварения, в принципе, мало отличался от современного. Из солода делали пивной хлеб, который назывался «баппир». Его крошили, затем заливали водой - и оставляли бродить в бочке. Полученную массу процеживали и приправляли различными добавками — травами и пряностями.
Самым распространённым в Шумерском царстве было тёмное пиво - густое, с осадком, умеренно игристое, с небольшим содержанием алкоголя, ароматом кисловатого солода и освежающим вкусом. Сдобренное пряностями, оно могло быть более или менее горьким - в зависимости от приправ.
Правда, пить такое пиво можно было только через тростниковую трубку — из-за плохой фильтрации. А некоторые сорта шумерского пива вообще не понравилось бы нашим современникам - это был не столько напиток, сколько еда. Приготовленные без применения хмеля, они представляли собой слегка процеженную забродившую хлебную массу. Но, несмотря на это, популярность этой еды-напитка была высока: в одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца, помимо его знаний и мудрости, приводятся также сведения о том, сколько пива он мог съесть.
Покровительницей пивоварения у шумеров была богиня Нинкаси, имя которой означает: «Ты, которая так щедро напоила меня». Ей посвящён «Гимн Нинкаси» - древняя поэма, датируемая 1800 г. до н.э.
Кстати, в Вавилоне пиво варили только женщины — записи сохранили имя самой знаменитой из них, Кубабы, которая даже основала целый город - Киш.
Пиво подносилось богам, служило предметом торговли и платой за услуги. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы, а в более поздних цивилизациях - ассирийской и вавилонской - солодари и пивовары, как другие ремесленники, объединялись в цехи и имели различные обязанности по отношению к богам."