К сожалению именно будизма касался мало, последнее время больше читал, общался о Индуизме, Православии, Языческие (Египед, Греки, Майа, Славяне и тд). В связи с чем могу ошибиться, но по наслышке напишу так.
Школ много но на сколько знаю (могу ошибаться) вся суть в перерождении на земле... Это не по мне наверно. Думаю это хорошо, если сохранять нынешнюю "машину" но... В индуизме, О Вишне и аватаре его Кришне, что открываеться по большей части в Махабхарате выбор как то "попросторнее", хотя индивидуальное поклонение коему, так же в некотором роде считаю "сектанством"... Всецело Будизм, это "сектанство" от Индуизма и данная вера основана на части учений записанных в Ведах... Люблю капать глубже и брать обширнее...
В моём понимание секта, есть некоторое "обострение" внимания людей на "понравившемся" им отрывке, "духовное видение" которого им удалось понять или достигнуть... что то вроде того. Как говорил первоисток просторнее, но для жизни на земле Будизм замечательное учение о самооблодании хотя бы, что уже делает людей лучше, а общество прекраснее.