Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Коварные Е  (Прочитано 1430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Коварные Е
« : 19 Мая 2009, 14:02:05 »
Каждый россиянин ежегодно съедает от  трех до пяти килограммов канцерогенов, мутагенов, аллергенов и прочих ядов, проданных ему под видом пищевых добавок. Несмотря на то, что многие из них из-за чудовищной токсичности запрещены законом, они продолжают использоваться, ведь каждая щепотка «волшебного порошка» оборачивается миллионной прибылью для производителей.

"Химическая» еда"
Музыка рекламных роликов и звучных слоганов «химической» еды звучит как похоронный марш для нашего здоровья. Текст, написанный супермелким шрифтом на ярких упаковках – надпись на его надгробии. «Отравители» прячутся за цифрами, ничего не говорящими большинству жертв. Редкий покупатель возьмется изучать, что именно  ему предлагается употребить под видом майонеза или кетчупа. Те, кто обеспокоится данным вопросом, смогут узнать, что вместе, например, с лимонадом или мороженным, они «обогатят» свой организм подсластителем,  ароматизатором,  консервантом, эмульгатором, красителем, стабилизатором, бывает, что и пеногасителем. Все эти вещества маскирует буква Е, принятая во всем мире для обозначения пищевой «отравы», каждой из которых соответствует еще и тройка цифр.

Яды
Список «ядов» начинается  с красителей, им присвоен код Е 100-199. Они придают продукту новый цвет или скрывают его природный оттенок. Например, кроваво- красную палитру кетчупу обеспечивают вовсе не спелость свежих томатов, а искусственный краситель тартразин, порядковый номер – Е102. Он встречается в конфетах, мороженом, ярких напитках, кондитерских изделиях и   даже в лекарственных средствах. Это полностью синтетический  краситель, по своей токсичности – третий класс опасности, сильный аллерген. Особенно опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, может вызвать приступ, трудно поддающийся лечению. Его ближайшие соседи в палитре пищевых добавок Е103, 105, 125, 126, 130, 131, 143, 152 еще более опасны. Их канцерогенная сущность подтверждена экспериментальным путем. А красители Е121 – цитрусовый красный и Е123 – красный амарант и вовсе признаны красками –«убийцами» и запрещены к употреблению. Впрочем, запрет не мешает использовать их при производстве многих продуктов. Навороты, которые с них получают производители, с лихвой покрывают возможные штрафы.

«Бессмертные» продукты
Список пищевых добавок продолжают консерванты, их порядковые номера начинаются с Е200 и заканчиваются Е299. Эти вещества  «дарят» продуктам бессмертие, предохраняя их от гниения, брожения и прочих реакций  распада. От них дохнут микробы, рискнувшие попробовать «химической» еды, которую мы потребляем без страха. Широко распространен консервант  Е 282, или пропионат кальция, его обычно добавляют в хлеб для придания буханки вечной свежести. Это универсальный ингибитор плесени, им неплохо обработать стенку, пораженную грибком. Воздействие этой добавки на организм широко известно – от мигреней до синдрома раздраженного кишечника, депрессии и хронической усталости. Но как бы ни был опасен этот «грибковый киллер», ему далеко до метабисульфита, который скрывается сразу под несколькими Е – 211, 220, 221, 222, 223 и 224. Этот сильнейший аллерген добавляется в соки, йогурты, чипы, колбасу и различные маринады, вызывая у детей бронхиальную астму, крапивницу и аллергодерматиты. Печально известные нитриты и нитраты Е 250 и Е 251 до сих пор повсеместно применяются, несмотря на то, что становятся причиной воспаления внутренних органов, аллергии, мигрени и хронической депрессии. Консервант не обязательно может быть внутри продукта. Сульфитами опрыскивают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть, а фенолом (Е 230, 231, 232) натирают кожицу плодов, придавая им товарный вид. В малых дозах он может спровоцировать онкологическое заболевание, а в больших – убить, поэтому любые фрукты необходимо мыть (даже апельсины и бананы).
Далее в перечне химических «радостей» антиоксиданты Е300 – Е399. Они замедляют окисление жировых и масляных эмульсий, благодаря чему  жиры не прогоркают и не теряют цвет. Обработанное им масло или маргарин и через столетие порадуют археологов  своей свежестью, ведь их период полураспада сродни урановой руде. Нынешним же потребителям эта свежесть «дарит» аллергию и бронхиальную астму. Больше всего этим грешат жевательные резинки, содержащие антиоксидант  Е320 и 321. Помимо аллергических реакций, оба эти вещества задерживают в организме воду и препятствуют выведению холестерина, играя на руку отекам и атеросклерозу.
Непосредственно за антиоксидантами следуют загустители  и стабилизаторы с Е400 до Е499 и их ближайшие родственники  эмульгаторы Е 500 – Е 599, нужные для вязкости еды. Эти добавки- обязательный компонент продуктов с пониженной жирностью, например, майонезов и йогуртов. Густая консистенция создает иллюзию «качественного»  товара, а эмульгаторы превращают  в однородную смесь вещества, которые естественным путем совместить нельзя, например, воду и масло. Добавки обоих классов опасны для пищеварительной системы, они вызывают расстройства желудка, кишечника, холецистит и панкреатит.  
 
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн Brodyga

  • Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 309
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
Коварные Е
« Ответ #1 : 19 Мая 2009, 17:21:07 »
Жесть конечно.Но это эволюция,выживут приспособившиеся к новым условиям.
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Коварные Е
« Ответ #2 : 19 Мая 2009, 23:36:35 »
Чудо - приправы
 Продолжают список «чудо – приправ» усилители вкуса. Волшебные Е600- Е699 сделают свежими и ароматными любой продукт, даже если он сделан из сырья «с душком», собственно, именно для этого их и используют. Король в этом семействе глутамат натрия, который скромно прячется за символом Е621. До того, как его открыли, весь мир употреблял натуральные продукты, и это было страшно невыгодно их производителям. Глутамат все поправил и позволил планете сэкономить пищевые ресурсы. Теперь уже не надо класть в колбасу настоящее мясо, достаточно добавить в блюдо несколько мясных волокон, сдобренных усилителем, и натуральный вкус обеспечен. Правда, вместе с ним обеспечен и целый букет болезней, от кожных сыпей до онкологии, зато как вкусно их получать. Глутамат не зря называют порошком счастья. При попадании в организм  он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на него.  В результате создается иллюзия, что съеденная «химия» была потрясающе вкусной, и возникает желание её есть снова и снова. «Волшебная приправа» воздействует и на вкусовые рецепторы, поэтому человеку, «подсевшему» на глутамат, еде без яда кажется пресной и невкусной. Особенно легко попадают в зависимость дети. Многие из них  страдают от этой гадости еще в утробе матери, ведь, как известно, беременных нередко тянет на солененькое.

Воск для обуви – в конфетах  
 Замыкают перечень пеногасители, газирователи, разрыхлители и подсластители. Их порядковые обозначения от Е900 до Е 999. Первые три категории предупреждают или снижают  образование пены, создают блестящую гладкую оболочку и делают тесто более пышным. Пожалуй, это единственная «химия», особой опасности для организма не представляющая. Хотя в составе смешных и  и ярких конфеток « Эм –энд-эмс»  в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский, или Е 903, который применяется в производстве средств по уходу за обувью и косметики. Он следит за тем, чтобы крем блестел, тушь не сыпалась, а помада не растекалась. Конечно, в этих товарах он представлен в большем количестве, чем в конфетах, но ведь дети не едят крем для обуви или помаду, а привлекательные драже употребляют очень даже часто, переводя количество отравы во вредное качество.
Еще более опасны имитаторы сахара, или подсластители. Самый распространенный из них – аспартам под символом Е951 – мог бы занять место в списках Харона, как сладкая отрава, приводящая к печальным вратам. Он в две сотни раз слаще сахара, поэтому позволяет неплохо сэкономить на сладости еды. Этот сладкий яд  вполне легально присутствует в 6000 наименований продуктов, в том числе в детских витаминах, лекарствах и напитках, даже несмотря на то, что он официально признан генетически модифицированным веществом, опасным для здоровья. Продукты, содержащие этот суррогат, можно употреблять только в холодном виде, При температуре воздуха свыше 30 градусов аспартам распадается на формальдегид  - канцероген класса А и метиловый спирт, о токсичности которого в России знают даже дети. Этот подсластитель противопоказан во время беременности, так как может проникать через плаценту, повреждая плод. Во всем мире он признан веществом, которое способно провоцировать развитие опухоли мозга, склероза, болезни Альцгеймера и диабета. Категорически запрещен к использованию в детском питании, но это не значит, что его там нет. При передозировке продуктов, его содержащих, аспартам вызывает отравление, острая форма которого проявляется головокружением, тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением, обморочным состоянием, вплоть до потери сознания. Не менее опасно и хроническое отравление, возникающее при ежедневном увлечении дешевыми сладостями. Ребенка начинают беспокоить беспричинные головные боли и повышенная утомляемость, раздражительность и забывчивость, летучие боли в суставах, снижение зрения и слуха. И все это длится годами, ведь редкий родитель откажется побаловать ребенка газировкой или леденцом.
Послесловие.
Пищевых Добавок под номерами Е700-Е899 пока не существует. Эти коды зарезервированы для новых отравляющих веществ, появление которых  уже не за горами.
(с)  Е.Н. Смолякова
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009, 23:38:14 от Леля »
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Re: Коварные Е
« Ответ #3 : 27 Августа 2009, 08:23:33 »
Сырок.
... или бомба замедленного действия


Казалось бы, ну что вредного может быть во вкусном сырке с шоколадом и сгущенкой? А вот что:

      растительные жиры — дешевые пальмовое и кокосовое масла, замещающие настоящее молоко. Кроме простого обмана (замены обычного молока растительными жирами), эти масла еще и не самые полезные, ведь после тепловых обработок в них вырабатываются тяжелые металлы, приводящие к онкозаболеваниям;

    эмульгатор Е 322 — обычно его считают безвредным и даже полезным для работы мозга. Однако некоторые источники говорят о его негативном влиянии на печень и почки, к тому же, он вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта;
   
      эмульгатор Е 476. Он помогает шоколаду не терять форму и связывает сложносоединяемые вещества, например, воду и маслю, а в человеческом организме приводит к увеличению печени и почек. Его суточную норму можно легко превысить, съев плитку шоколада. В Европе и Российской Федерации он официально запрещен, в Украине его использует большинство ведущих производителей сладостей;
   
      краситель Е 160б — экстракт аннато, получаемый из семян орлеанового дерева. Сильный аллерген;
   
      стабилизатор Е 1442 — генно-модифицированный кукурузный крахмал. Он имеет свойство сильно разбухать и удерживать форму при резких перепадах температуры. Его действие на человеческий организм не изучено, химики не могут сказать, как он расщепляется и расщепляется ли вообще.
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Коварные Е
« Ответ #4 : 27 Августа 2009, 11:49:11 »
Цитировать
стабилизатор Е 1442 — генно-модифицированный кукурузный крахмал. Он имеет свойство сильно разбухать и удерживать форму при резких перепадах температуры.

В каких продуктах он замечен? Может это монтажная пена? :)
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Re: Коварные Е
« Ответ #5 : 27 Августа 2009, 23:41:46 »
В каких продуктах он замечен? Может это монтажная пена? :)
а вот как раз в йогуртах, сырках, различных суфле. Поэтому настоятельно рекомендуется читать указанный состав на этикетках. И прежде чем купить, подумать: а оно вам надо? :P
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Коварные Е
« Ответ #6 : 29 Августа 2009, 00:48:48 »
Про сырки давно известно, что в них ничего "сырного". ;) Но ведь могут и не указать о наличии чего-либо в продукте.
"Пейте дети молоко - туалет недалеко!".  :P
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]