Каждый россиянин ежегодно съедает от трех до пяти килограммов канцерогенов, мутагенов, аллергенов и прочих ядов, проданных ему под видом пищевых добавок. Несмотря на то, что многие из них из-за чудовищной токсичности запрещены законом, они продолжают использоваться, ведь каждая щепотка «волшебного порошка» оборачивается миллионной прибылью для производителей.
"Химическая» еда"
Музыка рекламных роликов и звучных слоганов «химической» еды звучит как похоронный марш для нашего здоровья. Текст, написанный супермелким шрифтом на ярких упаковках – надпись на его надгробии. «Отравители» прячутся за цифрами, ничего не говорящими большинству жертв. Редкий покупатель возьмется изучать, что именно ему предлагается употребить под видом майонеза или кетчупа. Те, кто обеспокоится данным вопросом, смогут узнать, что вместе, например, с лимонадом или мороженным, они «обогатят» свой организм подсластителем, ароматизатором, консервантом, эмульгатором, красителем, стабилизатором, бывает, что и пеногасителем. Все эти вещества маскирует буква Е, принятая во всем мире для обозначения пищевой «отравы», каждой из которых соответствует еще и тройка цифр.
Яды
Список «ядов» начинается с красителей, им присвоен код Е 100-199. Они придают продукту новый цвет или скрывают его природный оттенок. Например, кроваво- красную палитру кетчупу обеспечивают вовсе не спелость свежих томатов, а искусственный краситель тартразин, порядковый номер – Е102. Он встречается в конфетах, мороженом, ярких напитках, кондитерских изделиях и даже в лекарственных средствах. Это полностью синтетический краситель, по своей токсичности – третий класс опасности, сильный аллерген. Особенно опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, может вызвать приступ, трудно поддающийся лечению. Его ближайшие соседи в палитре пищевых добавок Е103, 105, 125, 126, 130, 131, 143, 152 еще более опасны. Их канцерогенная сущность подтверждена экспериментальным путем. А красители Е121 – цитрусовый красный и Е123 – красный амарант и вовсе признаны красками –«убийцами» и запрещены к употреблению. Впрочем, запрет не мешает использовать их при производстве многих продуктов. Навороты, которые с них получают производители, с лихвой покрывают возможные штрафы.
«Бессмертные» продукты
Список пищевых добавок продолжают консерванты, их порядковые номера начинаются с Е200 и заканчиваются Е299. Эти вещества «дарят» продуктам бессмертие, предохраняя их от гниения, брожения и прочих реакций распада. От них дохнут микробы, рискнувшие попробовать «химической» еды, которую мы потребляем без страха. Широко распространен консервант Е 282, или пропионат кальция, его обычно добавляют в хлеб для придания буханки вечной свежести. Это универсальный ингибитор плесени, им неплохо обработать стенку, пораженную грибком. Воздействие этой добавки на организм широко известно – от мигреней до синдрома раздраженного кишечника, депрессии и хронической усталости. Но как бы ни был опасен этот «грибковый киллер», ему далеко до метабисульфита, который скрывается сразу под несколькими Е – 211, 220, 221, 222, 223 и 224. Этот сильнейший аллерген добавляется в соки, йогурты, чипы, колбасу и различные маринады, вызывая у детей бронхиальную астму, крапивницу и аллергодерматиты. Печально известные нитриты и нитраты Е 250 и Е 251 до сих пор повсеместно применяются, несмотря на то, что становятся причиной воспаления внутренних органов, аллергии, мигрени и хронической депрессии. Консервант не обязательно может быть внутри продукта. Сульфитами опрыскивают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть, а фенолом (Е 230, 231, 232) натирают кожицу плодов, придавая им товарный вид. В малых дозах он может спровоцировать онкологическое заболевание, а в больших – убить, поэтому любые фрукты необходимо мыть (даже апельсины и бананы).
Далее в перечне химических «радостей» антиоксиданты Е300 – Е399. Они замедляют окисление жировых и масляных эмульсий, благодаря чему жиры не прогоркают и не теряют цвет. Обработанное им масло или маргарин и через столетие порадуют археологов своей свежестью, ведь их период полураспада сродни урановой руде. Нынешним же потребителям эта свежесть «дарит» аллергию и бронхиальную астму. Больше всего этим грешат жевательные резинки, содержащие антиоксидант Е320 и 321. Помимо аллергических реакций, оба эти вещества задерживают в организме воду и препятствуют выведению холестерина, играя на руку отекам и атеросклерозу.
Непосредственно за антиоксидантами следуют загустители и стабилизаторы с Е400 до Е499 и их ближайшие родственники эмульгаторы Е 500 – Е 599, нужные для вязкости еды. Эти добавки- обязательный компонент продуктов с пониженной жирностью, например, майонезов и йогуртов. Густая консистенция создает иллюзию «качественного» товара, а эмульгаторы превращают в однородную смесь вещества, которые естественным путем совместить нельзя, например, воду и масло. Добавки обоих классов опасны для пищеварительной системы, они вызывают расстройства желудка, кишечника, холецистит и панкреатит.