Тут находится ссылка на web-камеру, расположенную на центральной площади Архангельска. Смотрю сейчас и завидно (белой завистью) - там белые ночи! Красота!
Определение белых ночей зависит от определения сумерек. Если принять определение гражданских сумерек, то белые ночи могут наблюдаться на широте не ниже 60°, хотя о них говорят и в несколько низших широтах; впрочем, общепринятое определение отсутствует. В широтах выше полярного круга белые ночи наблюдаются в течение одной–трёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. Там, где полярного дня нет, белые ночи наблюдаются вблизи солнцестояния, в течение тем большего количества ночей, чем широта местности выше, причём наивысшая освещённость ночи наблюдается в ночь солнцестояния.
В РоссииНаиболее известными российскими городами, где наблюдаются белые ночи, являются Санкт-Петербург, Череповец, Вологда, Архангельск, Северодвинск, Нарьян-Мар, Мурманск. Города здесь перечислены от самых тёмных и коротких белых ночей к самым светлым и продолжительным белым ночам (в городе-герое Мурманске сезон белых ночей более продолжительный, чем в Нарьян-Маре и т. д.).
За пределами РоссииНа всей территории: Финляндия, Исландия, Гренландия, Антарктида.
На большей части территории: Швеция, Норвегия, Канада.
На меньшей части территории: Эстония (север), Великобритания (Оркнейские и Шетландские острова в Шотландии, а также Южные Оркнейские острова в Антарктике), США (почти вся Аляска, за исключением южных районов).
В Архангельске, который стоит на 64-ой параллели, белые ночи наступают 13 мая. Солнце опускается за горизонт не более чем на 9 минут и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Hаибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня — 21 час 35 минут.
Южная граница зоны белых ночей проходит на широте 49º. От экватора до этой параллели белых ночей никогда не бывает – именно здесь и только здесь день всегда белый, а ночь – черная. На широте 49º (на этой широте находятся Волгоградская область, север Ростовской области и др.) бывает одна белая ночь в году – 22 июня. К северу от этой широты белые ночи становятся все светлее, продолжительнее и ярче.
Выходит, что белыми ночами могут любоваться и москвичи, однако в столице ночи не так светлы, как в Питере. В Сыктывкаре же белые ночи еще длиннее и ярче, чем в Санкт-Петербурге. А в Архангельске ночи белее, чем в Сыктывкаре. Чем ближе к Северу, тем дольше длится период белых ночей: в Петербурге за лето бывает 23 белые ночи, в Петрозаводске – 52, а в Архангельске – 77 ночей. Близ бухты Тикси, что в Якутии, Солнце не погружается под горизонт с 12 мая по 1 августа.
Почему же ночь бывает белой? Ось Земли наклонена, поэтому Солнце по-разному освещает нашу планету – получается, что зимой солнечные лучи практически не попадают на наш Север, а летом, наоборот, Солнце светит почти круглыми сутками.
Специалисты время белых ночей называют гражданскими сумерками. Гражданские сумерки в астрономии – это период от захода за горизонт верхнего края солнечного диска до того момента, пока погружение Солнца под горизонт не превышает 6-7º. Летом на Севере погружение Солнца за горизонт даже в полночь бывает настолько малым, что вечерние гражданские сумерки переходят в утренние без ночной темноты. Проще говоря, белая ночь – это слияние вечерних и утренних сумерек.
По другую сторону экватора, в южном полушарии, на соответствующих географических широтах наблюдаются такие же явления. Однако на широтах, отвечающих в южном полушарии широтам Архангельска, Сыктывкара, Петербурга, простирается бесконечный океан, поэтому там любоваться белыми ночами и черными днями могут лишь мореплаватели.
По материалам
www.sunhome.ru и Википедии.