Хе - это отличная закуска из рыбы или мяса. Для тех, кто любит острую, пикантную восточную кухню.
(Спасибо тёте Стелле
)
Рецепт приготовления ХеДля приготовления качественного ХЕ должно соблюдаться необходимое условие:
используется только филе свежепойманной, относительно нежирной рыбы (судак, щука) резать кусочками примерно 1 куб.см. 1 кг филе рыбы
300 г нарезанного мелким кубиком лука
1 чайную ложку красного перца
1/3 ч. л. чёрного перца
посолить по вкусу, всё хорошо перемешать, разбрызгать 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и опять перемешать, чтобы кусочки не слипались.
Обязательно! 1 столовую ложку УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ как можно равномернее разбрызгать по кусочкам рыбы, постоянно помешивая. Далее опять всё тщательно и энергично перемешать,
дать постоять, чтобы рыба дала сок,
ещё раз перемешать и поставить под несильный гнёт на 4-6 часов.
мешать в стеклянной или эмалированной посуде.
Взять по 150г моркови и лука, нарезать их тонкой соломкой.
Масла растительного понадобится 200 -300 г
Масло перекалить, обдать им (150 г) нарезанную тонкой соломкой морковь в отдельной посуде (так как морковь дольше размягчается) - также обдать раскаленным маслом (100-150 г) и нарезанный соломкой репчатый лук. Накрыть обе ёмкости крышкой. После того, как лук и морковь остынут, ингредиенты смешивают (рыба, бланшированные растительным маслом лук и морковь). Тщательно перемешивают.
Та же технология применяется для приготовления хе из мяса (идеальным для него считается телятина или говядина). Мясо тоже не требует тепловой обработки, увеличивается лишь время маринования. Иногда для этого требуется не менее 6-8 часов.
Хе из мяса. Вам потребуются:
- говядина - 300г
- зеленый лук - 10г
- соль - 2г
- сахарный песок - 10г
- соевый соус (Классический) - 2 ст.л.
- черный перец (молотый) - по вкусу
-уксус (эссенция) - 1 ст.ложка
- чеснок - 5г
- подсоленный кунжут - 2г
- кунжутное (оливковое) масло - 200г
- морковь - 100г
- лук репчатый - 100г
Вырезку нарезать поперек волокон кусками толщиной 0,4-0,5 см, а затем на мелкие кусочки, или полосками. В нарезанное мясо влить сначала уксус, тщательно перемешать, оставить мариноваться 6-8 часов.
После руками крепко отжать сок, мясо выложить в чистую посуду, добавить немного масла и небольшое количество сахара, вымешать, затем добавить измельченные и толченые лук и чеснок, кунжут, черный молотый перец, все очень тщательно перемешать и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало вкус специй..
Масло перекалить, обдать им нарезанную тонкой соломкой морковь и в отдельной посуде - также нарезанный соломкой репчатый лук. Накрыть обе ёмкости крышкой. После того, как лук и морковь остынут, ингредиенты смешивают (подготовленное мясо, бланшированные растительным маслом лук и морковь). Тщательно перемешивают.
Как вариант ещё - можно подготовленное (промаринованное мясо) со специями смешать с нарезанными соломкой луком и морковью и всё обдать раскаленным маслом (посуду брать глубокую - масло пенится!). Перемешать и накрыть крышкой. Охладить.
И на час ставят в холодильник. После чего - в салатник.
Приятного аппетита!