Водяной "теплый пол".
Система «водяной теплый пол» - позволяет прогреть слой воздуха до уровня полтора-два метра, создав, таким образом, комфортную для человека температуру. Теплопередающим элементом служит бетонная стяжка, которая покрывает сеть металлополимерных труб. Расстояние между трубами делается таким, чтобы температура в помещении распределялась равномернее.
Туборама- специальная труба, применяемая для водяного отопления полов. Она сшивается из полиэтилена, обработывается электронно-лучевым методом и покрывается специальной пленкой, предотвращающей проникновение кислорода и возникновение коррозии.
Технология укладки туборамы довольно проста. Трубы укладываются змейкой на бетонный пол, покрытый пенополистиролом , термоизоляционным материалом. Пол затем заливают цементным раствором и застилают любым напольным покрытием.Существует два основных способа укладки труб теплого пола: «змейка» и «спираль» («ракушка»). Для первого типа укладки максимально допустимый перепад температуры составляет 5°С между прямой и обратной линиями теплого пола. Второй тип укладки позволяет увеличить допустимый перепад температур до 15°С, поскольку прямая и обратная линии все время идут друг между другом
Система «теплый пол» - удобная система подогрева полов для покрытий любого типа. Может полностью заменить обычную систему отопления, давая возможность обойтись без радиаторов и расширить тем самым жилое пространство.
В комплект системы «теплый пол» входят теплоизоляционные плиты из вспененного фальгированного полистирола, трубы диаметром полтора метра, пластиковые якорные скобы, демпферная лента, которая укладывается по стенам перед заливкой цементом труб. Максимальная температура теплоносителя достигает +55°C.
Система «теплый пол» может работать от центрального отопления, котла или мини-котельной. Она очень надежна и долговечна, и при этом более экономична по сравнению с традиционными системами.
Электрический «теплый пол»
Электрический «теплый пол» - встраиваемая в пол система кабельного электрического обогрева жилого помещения. Она закладывается на этапе проектирования или устанавливать при ремонте пола. Система подходит к любому типу напольного покрытия, в том числе и к линолеуму, ковролину и даже твердой древесине. Может согревать холодный кафельный пол или целиком поддерживать отопление помещения.
Система кабельного электрического подогрева устанавливается при помощи проводов со специальной электроизоляцией. Провода изготовлены из особо надежных, не плавящихся и негорючих материалов. Двухслойная изоляция проводов повышает износостойкость и предохраняет провод от коррозии. Экранирующая оплетка кабеля обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей.
Большим плюсом этой системы является то, что она целиком располагается под напольным покрытием, а единственная видимая ее часть - это электронный терморегулятор. Контакт с горячими поверхностями исключен, и при этом толщина пола увеличивается только за счет слоя мастики. Так можно избавиться от труб, вентилей и радиаторов, которые собирают пыль и отнюдь не украшают интерьер помещения. Кабельная система экономична, не требует больших затрат на установку и эксплуатацию и создает равномерное распределение тепловых потоков в помещении.
Назначение стяжек
Технология изготовления бетонных плит перекрытия предусматривает то, что гладкой будет только одна сторона, которая станет потолком нижней квартиры. А другая поверхность, на которую будет настилаться пол, всегда имеет неровности, бугры и впадины, из нее могут даже торчать концы арматуры. Если плиты положены неровно, образуется перепад, достигающий иногда 10 сантиметров. Очевидно, что все это очень затрудняет укладку напольных покрытий.
Стяжки помогают выровнять поверхность и сделать ее жестче, регулируют теплоусвоение пола, а также укрывают трубопроводы. Их могут укладывать непосредственно на основание, на вспомогательный слой, например, тепло- или звукоизоляционый. Стяжки служат также для настила финишного напольного покрытия.
Цементные стяжки
Они делаются на основе портландцементов и алюминатных цементов. Наполнителем для выбранного вида цемента является песок или гравий, количество которого зависит от требований к прочности стяжки. Для того, чтобы произошло связывание полученной массы, необходимо, чтобы 28-30 % ее объема составляла вода. В течение месяца связывается около 20 % воды. Перед окончательным затвердением стяжка должна сохранить некоторое количество воды, поэтому при схватывании ее следует защитить от неравномерного или слишком быстрого высыхания.
Толщина готовой стяжки должна быть более 30 мм, иначе она отслаивается от основания. Срок высыхания и закрепления стяжки приблизительно составляет 28 суток.
Работа с цементными стяжками имеет некоторые специфические особенности:
- толщина стяжки должна быть не менее 30 мм, иначе возможно её отслоение от основания;
- чтобы было удобней укладывать раствор, водоцементное соотношение часто завышают. Поэтому прочность стяжки уменьшается, происходит сильная усадка, а время высыхания увеличивается.
- время высыхания стяжки зависит от толщины слоя.
- стяжка становится прочной постепенно, в течение 28 суток.
- глубина стяжки не всегда получается равномерной. В этом случае применяется затирка цементным «молоком», или железнение.
- при устройстве цементных стяжек на разделительном слое не делают окантовочный и разделительный швы. Их нужно нарезать уже перед укладкой покрытия.
- иногда цементные стяжки делают многослойными, не учитывая требования проекта и не гарантируя адегезии слоёв между собой. Следует заменить такие стяжки на новые.
Ангидритные стяжки
Делаются из смеси ангидрита, гипса, извести и воды. Ангидрит, получаемый путем обжига природного гипса, является основным наполнителем. При высыхании поверхность стяжек становится очень прочной, гладкой, глянцевой и практически бесшовной. Оттенок поверхности становится светло-кремовым.
Повышенная влажность воздуха в помещении отрицательно сказывается на схватывании ангидритного вяжущего вещества. Во влажном помещении его кристаллизация существенно замедляется. Готовые ангидритные стяжки также очень чувствительны к воздействиям влаги. Поэтому влажность воздуха необходимо снизить, насколько возможно, а прямые контакты стяжек с водой исключить совсем.
Сухие смеси
Специальные сухие смеси фабричного производства делаются на основе смеси цемента, бетона или гипса с песком. Чтобы повысить прочность, в смесь добавляются клейкие вещества. Сухие смеси предназначены для упрощения и ускорения процесса укладки стяжек.
Самой распространенной основой для стяжек в России являются сухие бетонные смеси. Их большим недостатком можно назвать очень долгий срок просушки, который составляет в среднем 45 дней.
Когда стяжка просохнет, на нее наносится гидроизоляция, затем укладываются листы влагоустойчивой фанеры толщиной 12 мм. Слой этого материала должен находиться под любым покрытием, но особенно важно уложить его в помещении с влажным микроклиматом или частыми перепадами температуры. Иначе финишному покрытию будет нанесен непоправимый вред. Сильнее всего от влаги страдает паркет, даже самый дорогой и прочный.
Затворённая водой сухая смесь распределяется по основанию зубчатым шпателем так, чтобы образовалось ровное покрытие. Для этого в соединении смеси и воды должен строго соблюдаться необходимый баланс. Появление на поверхности уложенной смеси избыточной влаги или цементного «молока» вызывает расслоение стяжки и ведет к снижению ее механических свойств. Кроме того, чтобы на поверхности не возникли трещины и швы, сухие смеси должны обладать низкой усадкой.
Сцепление стяжки с бетонной основой также является немаловажным фактором, оказывающим влияние на качество всего покрытия. Необходимого сцепления можно добиться при помощи специальных грунтовок, которые наносятся на основу. Они обладают различными физико-химическими свойствами. Грунтовки, разработанные для влагопоглощающих оснований, не только обеспечивают хорошее сцепление с основанием, но и выполняют гидроизолирующую функцию. Поэтому именно этот материал рекомендуется использовать перед настилкой полов в санузлах и других помещениях с влажным микроклиматом.
Выбирать сухую смесь необходимо, не упуская из внимания ряд специфических моментов. Конкретный вид смеси подходит не для каждого основания и не всегда может использоваться для устройства полов с подогревом. Также нужно учитывать максимальую толщину слоя данной смеси и то, за какой промежуток времени она достигает требуемой прочности