Цитата отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent"BitTorrent (букв. англ. «битовый поток») — пиринговый (P2P) сетевой протокол Коэна для кооперативного обмена файлами через Интернет.
Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в это же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных."
А теперь все сказанное я поясню словами. Ты качаешь у десятка человек файл по кусочкам и в это же время какие-то другие десять человек качают у тебя то, что ты уже скачала. Единый центр, т.н. "трекер" лишь периодически обновляет список доступных компьютеров откуда файл можно качать. Таким образом все делятся друг с другом и все получают целое. Все счастливы!
Контент пополняется энтузиастами, и зачастую через четверть часа после окончания передачи по телеку она уже появляется на трекере )
А теперь рассмотрим Ютуб. Все файлы хранятся в одном месте, и куча пользователей устремляется туда. Кроме того, видео хранится в неудобоваримом формате и напрямую скачать его в файл на компьютере можно лишь с помощью ухищрений (например вынув из "Темпорари интернет Филес") или с помощью программ, перекодирующих "на лету" (однако при этом размер файла возрастает). Ну а смотреть онлайн - это нужно и время (у меня время когда доступен высокоскоростной интернет и время, когда я могу посмотреть кино не совпадают) и высокая скорость интернета.
Так как это оффтопик просьба перенести в тему по твоему усмотрению.