16 июля Путин согласился с предложением законодательно ограничить ввоз в Россию любых устройств с функцией навигации, если они не будут оснащены чипами ГЛОНАСС. Под этот запрет попадают до 80% современных мобильных телефонов, 18% ноутбуков и 42% портативных игровых устройств, в том числе и продукция Apple, включая iPad. Все это под предлогом защиты “отечественного производителя”. Стенограмма разговора Путина с Евтушенковым, в которой раскрываются эти подробности, висит на сайте правительства. Предлагаю взглянуть подробнее на самого Евтушенкова, на мифического “отечественного производителя”, а также на то, каким нелепым и некомпетентным может быть разговор двух людей за правительственным столом, и к каким пагубным это может привести последствиям.
Я вот только одного не понял, они говорили о картах, об оснащении транспорта, о "золотом часе", но все это отлично привязывается хоть к GPS, хоть к Galileo, хоть к Glonass, до бороды, Glonass для гражданского потребителя не нужен, поскольку есть аналогичный по функциональности GPS, но для GPS есть дешевые проверенные чипы, а с Глонасс для бытового потребления - это чистый протекционизм, срубить бабла членам кооператива "Озеро" за наш счет. И по картам я не понял, какую-то корпорацию опять делают, я мож тупой, но в Курске Навител прекрасно показывает все, вплоть до ночных клубов и автостоянок, без всягих госкорпораций.
Ну и про Евтушенкова, конечно, тоже почитал, все стало понятно.
Порадовало вот что: фирмы, конечно, по большей части плевать хотели на российский рынок, никто Глонасс встраивать не будет, убирать GPS тоже геморно (это ж надо отдельную линию ставить), просто будет, я так понял, версия прошивки без поддержки навигации, а на сайте - полноценная прошивка. Прошиваем - и вуаля, старый добрый GPS на месте.