AXXверное высказывание, полностью согласен. Многие вещи могут помочь человеку измениться и сделаться еще лучше, красивее, красивее душою. А что нужно для этого? Чтобы человека окружало всё красивое, доброе и прекрасное: общение с красивыми(душою и духом) людьми, слушание красивой музыки, созерцание глазами прекрасного(природа, картины), просмотр красивых и добрых фильмов и многое многое другое.
Вот мой личный опыт из секондлайфа.
1. Пришел.. ё-маё, че это за бред такой.. графика и детализация никудышная(по сравнению с играми типа сталкера и прочих современных мощных), управление какое-то непонятное... что делать тут надо тоже неясно.. какие-то люди ходят туда сюда, общаются о чем-то.. непонятно..
2. Решил разобраться. Смотрю - в онлайне 89000 человек, а за последние два месяца зашло 2 миллиона... Думаю логически - значит что-то людей сюда тянет, раз такое количество.. Сначала лазил по начальному острову, и тупо не мог воткнуть: если в он-лайне столько народу, то где они все?? Так как на этом острове всего было человек 30.. Потом на что-то нажал и куда-то телепортировался, там было человек 70... Потом я стал тыкать на все кнопки в меню, узнавая их назначение. Нажал кнопку карта. Смотрю - квадратик а на нем зеленые точки, сразу понял - квадратик это карта острова, а точки - люди... И тут я почему-то пошевелил колесиком мышки, масштаб острова уменьшился, появились соседние острова в обозрении на карте, и на них тоже были зеленые точки.... Еще колесиком - еще острова...и еще люди.. Увеличил масштаб до максимума и..... пришел в шоок.. Такой громаднейшей территории я еще не видел ни в одной игре о_ООООО... Перемещая карту, я осмотрел всю мировую территорию секондлайфа... это просто ахтунг, какой громадный размер... Вот и нашлись все 80000 онлайн людей.. И уже потом, через год или два я прочитал на сайте секондлайфа, что его виртуальная территория больше территории всех мировых он-лайн игр вместе взятых.... И уже тогда я начал понимать, что по крайней мере по масштабу - Секондлайф - самый громадный созданный проект людей, после изобретения самого Интернета..
3. Исследования.Само собой я начал исследовать окружающий мир и острова, тыкал на соседние острова и телепортировался.. Смотрел на всё, что там было... словами это описать невозможно: от голых островов с одним деревцем, до средневековых замков и торговых центров современных мегаполисов.. от лужаек, до гор Тибета и водопадов Амазонии, от Египетских пирамид, до рек Венеции.... Ребят, я реально был в шоке. Никогда и не думал, что существует виртуальный мир человечества... Потом узнал почему не знал. Секондлайф существует с 2003 года, но в Россию пришел только недавно, примерно с 2006-7 года. Дело в том, что для Секондлайфа нужен безлимитный интернет и на хорошей скорости. А такой интернет стал доступен в России только как раз в последние года.. Почему нужен именно безлимитный интернет? Объясняю. Секондлайф - в отличие от игр - делают сами люди, сами участники. То есть там нет такого как например в линейдже или в варкрафте: что сделали разработчики, какой построили мир тем и довольствуемся. В Секондлайфе всё делают сами люди: острова, деревья, одежду, магазины, машины, клубы, города - всё делают сами люди. Любой человек может сам изменить и дополнить секондлайф своими изобретениями. А посему - всё эти творения людей - весят тысячи террабайт. Поэтому физически нереально распространять Секондлайф как игры на компакт-дисках. Я где-то слышал, что если всю графику секондлайфа поместить на ДВД диски, то потребуется около 890000 ДВД дисков.... Вот почему вся графика загружается он-лайн, когда мы приходим в то или иное место, а когда уходим в другое место - старая графика удаляется и загружается новая. Вот почему и нужен безлимитный интернет, и желательно на хорошей скорости.. Чем больше скорость, тем быстрее всё загружается.. Я как-то подсчитал, у меня в среднем в месяц уходит около 90-120гб траффика на секондлайф))....
Потом я стал обращать внимание на людей, на то чем они занимаются, что делают, зачем вообще находятся в секондлайфе.. Общался с очень многими, и вот краткий спсок того, чем люди там занимаются:
- общение с друзьями
- поиск новых друзей
- общение с интересными людьми
- работа(для зарабатывания реальных денег)
- реализация своих творческих идей
- путешествия по всему миру(т.к. единицы могут позволить себе реальные мировые путешествия, а в секондлайфе есть всё, что есть и в реальном мире, все страны и все места)
- просто тусоваться в клубах и на дискотеках(в секондлайфе тысячи клубов всех стилей музыки, от попсы, до транса, драм-н-бейса и рока и металла)
- создание и участие в группах по интересам
- сексуальные развлечения
- реализация того, что никогда нельзя сделать в реальности.
Я всё равно всё еще был в шоке... Постоянно вспоминался фильм Матрица, блин, тоже самое, один в один)))
4. Анализ.Собрав все эти данные я стал их анализировать, нужен или нет этот секондлайф, что он дает людям, для чего полезен и для чего опасен? И вот какие примерно сделал выводы:
1. Опасности.
- Секондлайф противопоказан детям и подросткам. У детей и подростков еще не сформировавшаяся психика, поэтому им сложно реализовывать себя в реальности, а в секондлайфе это очень легко. Поэтому в случае неудач, сл просто затянет туда подростка с головой, покруче любой игрушки..
- Секондлайф нравится почти всем, кто там побывал и понял его суть, поэтому так же как и любое виртуальное общение - отнимает и занимает реальное время, что плохо.
- Секондлайф может стать источников скандалов, ссор и даже разводов для семейных пар. За 2008 год было только официально в мире было зарегистрировано около 160 разводов по причинам измен в Секондлайфе, сколько же людей неофициально рассталось.. можно только догадываться.
Это самые основные опасности, на которые в любом случае нужно обращать внимание.
2. Полезности.
- Секондлайф может стать вашим дополнительным источником доходов(как у меня) или основным, если хорошо развиться.
- В Секондлайфе можно делать всё, что душе угодно + то, что я описал в главе 3.
- И самое главное.. Почему я всё это и пишу: Секондлайф может изменить вашу жизнь, сделать вас лучше, добрее, красивее.. Там очень много просто прекрасных мест и островов: моря, океаны, леса, небо.. музыка, ветер... Особенно в Японии(японцы - лучшие дизайнеры и психологи в этом вопросе)
Созерцание и пребывание в таких местах - очень сильно меняют человека, делают его спокойнее, радостнее, обнадеживают, дают силы к реальной жизни и преодолению проблем с улыбкой на губах
.
Я помню как-то очень долго сидел в Секондлайфе, наслаждался красивыми местами и музыкой. А потом по работе вышел в реальный мир, на улицу, сел в маршрутку, еду, смотрю на лица людей и становится грустно: лица у всех серые, черные, озабоченные, злые... Как кувалдой по башке от такого лицезрения после Секондлайфа. А я сижу, еду и в душе улыбаюсь, что всё хорошо, и мир прекрасен.
. Вот так - то.