Как вам такой опыт? Возможно ли его применение на курской почве?
Назначение ТОСов, как я понимаю, это пробуждение селян. Он приемлем на первом этапе, когда кроме пьянства, селяне больше ни чем не занимаются.
А что, в Курской области село в такой ситуации?
Считаю главным рычагом подъема села является молодежь. Без нее у села будущего нет. Привлекательность села для молодежи, прежде всего это социалка.
Строительство дорог, нормальных домов, т.е. создать условия жизни приближенные к городским. Создав условия проживания, будет на селе молодежь.
Почему обязательно молодежь? Объясню. Для рентабельности сельхоз. производства, необходимо срочно переходить на современные технологии обработки почв,
а это непременно новая высокотехнологичная техника. По личному опыту знаю, ее освоение доступно исключительно молодежи.
У себя в Молдавии по служебным нуждам много езжу по хозяйствам. Там где работают по старой технологии, старой техникой, еле сводят концы с концами.
В хозяйствах, где много современной техники (на которой, как правило работает молодежь) результаты значительно выше.
Несомненно в развитии сельхоз. бизнеса, необходимо участие государства. Современная техника не дешева, для ее закупки нужны субсидии государства.
Это долгосрочные кредиты (льготные тарифы), различные лизинговые проекты. Только при наличии всего выше сказанного возможно возрождение села. (имхо)