Центр смотря еще где.... Например, то, что вдоль дороги по Ленина - мне однозначно не нравится, а вот "за углом" типа Челюскинцев, Горького - вполне комфортно. Речка, природа - совсем рядом.
Также, как и отметил АХХ, хорошие районы СХА и Пр. Победы - там не так шумно, а стоимость жилья в панельных 9-10-17-этажках не особо высока по сравнению с монолитными домами там же. Район считается оч хороший. До центра совсем близко. По поводу того, что инфраструктура там не совсем развита - ничего страшного нет - мы 9 лет живем и ни разу не жаловались. Нам там главное - чтобы магазин был. Стоянка там есть какая-то, и машины там ставят, видела с 17 этажа, но мы вообще авто на стоянку ставить не любим, поэтому кому как. Маршруток там хватает, на мой взгляд. По крайней мере не скажешь, что их мало. Но иногда утром надо постоять, т.к. они нередко бывают битком ))
По поводу пробок - я скажу, что их не больше, чем на том же северо-западе. А также пробка на СХА не сравнится с пробками на Перекальского.... так что не все так уж и плохо....Еще неплохой на мой взгляд район между северо-западом и КЗТЗ - одни новостройки, да и в целом ничего.
Все - мое ИМХО.
если брать по соотношению цена-качество то тогда СХА - Пр. Победы (практически до триумфальной арки)...
Ну однозначно не волокно, не магистральный (не в обиду проживающим там)....